fbpx
Как пережить смерть близкого человека

Как пережить смерть близкого человека. Понимание стадий утраты.

Психологи которые работают с скорбящими людьми советуют, как пережить смерть близкого человека. Все испытывают горе по-разному. Тем не менее, большинство проходит через несколько общих стадий, сталкиваясь с  потерей. Выводы о том, как проявляются отдельные из них и как они работают вместе, помогут вам перейти к новому образу жизни.

Типы 

Большинство людей связывают слово «горе» с печалью, которая окружает уход кого-то, кто нам близок. Тем не менее, люди страдают после многих других утарат, в том числе развод, лишение работы или дома, ампутация части тела, например, ноги или руки, диагноз серьезной болезни или необходимость отказаться от мечты. Если потрясение достаточно значительно для вас, вы, вероятно, пройдете несколько воплощений печали.

Процесс горя

Вы можете пройти 4 или до 7 стадий горя. В любом случае, прогрессия редко является упорядоченным движением с первого до последнего шага. Они приходят в любом порядке и любое количество раз. Вначале грусть, потом переход к гневу, а затем возврат в уныние, например. Важно помнить, что пришло время испытать печаль. Вы должны позволить себе сделать это своим уникальным способом.

Этапы

Элизабет Кублер-Росс, швейцарский психиатр, представила концепцию пяти ступеней горя в 1969 году. Каковы они? Согласно ее модели, люди проходят через отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие, обрабатывая свою боль. Она также интересовалась тем, как скорбящие сообщают свое горе другим через слова, эмоции и поведение.

Отказ

Когда вы отрицаете болезненное событие, то пытаетесь убедить себя или других, что это оно не произошло или не является постоянным. Конечно, вы осознаете факты. Если ваш супруг умер, вы вроде бы согласитесь с тем, что это произошло, но затем поверите, что его смерть ничего не значит для вас. Если ваши родители развелись, вы будете пытаться снова свести их, даже когда они уже будут в других отношениях. После ухода с работы вы постараетесь вернуться, думая, что на самом заявление об увольнение было пустыми разговорами.

Гнев

Это общая реакция на потерю. Вы будете сердиться на того, кто оставил вас, или на себя. Выражать злость, кричать на людей, использовать сарказм или проявлять раздражение от всего, от серьезных разочарований до мелких проблем. Этот этап происходит в любое время, даже после того, как вы пройдете последний период. Преимущество поэтпапного процесса заключается в том, что они помогают вам справляться и двигаться дальше. Ярость заставляет вас сделать это.

Торг

В какой-то момент наступает переход к переговорам, пытаясь вернуть то, что потеряли. Попытки договориться направлены на высшую силу, того, который ушел или уволил вас, или любого, у кого есть власть над ситуацией. Вы предлагаете что-то сделать, если это вернет вам близкого или ситуацию, которую вы утратили.

Люди часто обещают своему Богу, что они будут жить лучше, если только вурнут то, что ушло. Ребенок обещает отдать все свои игрушки и прекратить спорить с братьями и сестрами, если родители снова будут вместе. Торг – это ступень, которая иногда вызывает неудобные и бесмысленные дискуссии.

Депрессия

Проявляться с любым из симптомов клинической депрессии. Чувство опустошенности и частые слезы. Изменения в аппетите или сне. Необъяснимые боли и дискомфорт. Этот период бывает слишком болезненным при разрыве в отношениях и смерти близкого человека. Когда вы находитесь на данной стадии, развод кажется концом жизни, поэтому депрессивное расстройство становится закономерной реакцией. Это ситуационное уныние, которое чаще всего проходит естественно, когда вы переходите к осознанию.

Принятие

Последним из пяти состояний является принимание. Вы понимаете, что потеряли, и узнаете, насколько важной была эта вещь или кто-то для вас. Вы больше не сердитесь на судьбу, и покончили с торгами, чтобы вернуть его. Вы готовы начать перестраивать свою реальность «без».

Полноценное приносит окончательный покой, но часто никогда не бывает полным. Вместо этого вам грустно во время годовщины смерти или вы начинаете сердится, когда почувствуете, что ситуация была бы намного лучше, если бы вы только получили эту вещь или его или ее назад. Когда вы полностью признаете потерю, вы лучше поймете этапы печали.

Семь ступеней скорби

Кублер-Росс внесла коррективы в свою модель, и расширила ее. Это более глубокий анализ компонентов процесса горя. Они включают:

  1. шок,

  2. отрицание,

  3. гнев,

  4. торг,

  5. депрессию,

  6. тестирование и

  7. принятие.

Она добавила два шага в качестве продолжения цикла. В шоковой фазе вы чувствуете себя парализованным и бесчувственным. На моменте тестирования пытаетесь найти реалистичные решения для устранения проблемы и восстановления вашей жизнедеятельности.

Другие варианты

На протяжении многих лет предлагалось несколько разных моделей печали. В дополнение к 5- и 7-ступенчатым есть публикации о 4 и 6 периодах. Джон Боулби, британский психолог, изучал стадии горя и потери задолго до того, как Кублер-Росс представила свои данные. Его работа выделяет 4 периода: 1) шок и онемение, 2) тоска и поиск, 3) отчаяние и дезорганизация, 4) реорганизация и восстановление.

Шестиступенчатая модель скорби – просто расширение описанного выше 5-ступенчатого процесса. Единственное различие заключается в том, что шок добавляется как начало перед отрицанием. Как же все обстоит на самом деле? Это вопрос, на который под силу ответить только вывам. Для каждого из нас они отличаются.

Застревание

Иногда процесс идет не очень хорошо. Иногда скорбящие застревают на одном этапе, не желая или оказываясь неспособными пройти весь путь. В худшем случае продолжают сердиться, грустить или даже отрицать всю оставшееся время. Когда это происходит, стоит поговорить с психологом по вопросам скорби, чтобы выйти из этого состояния. В противном случае интенсивная боль будет продолжаться в течение многих лет. Кроме того, упускаются возможности построить новую жизнь, которая приносит счастье здесь и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *