fbpx
Как деньги обслуживают наши неудовлетворенные потребности

Как деньги обслуживают наши неудовлетворенные потребности

Деньги и финансы для человека-тема вечная. Они являются опорой для достижения своих целей, удовлетворения потребностей, желаний и мечт, а также-частью безопасности. Эта статья исследует связь между невосполненными потребностями человека и использованием денег и финансов в качестве заполнителя этих «пустот», что не ведет к удовлетворению потребностей, а скорее-приводит к временному облегчению тревоги и напряжения внутри человека. Как деньги обслуживают наши неудовлетворенные потребности

Итак, наши потребности- будь-то купить красивую сумку или приготовить себе вкусную еду, или накопить деньги на учебу для своей дочери-являются движущей силой, своего рода мотором нашей жизни. Потребностей очень много и…есть те, что похожи у всех людей (питание, кров, безопасность), а есть те, что присущи именно вам. Как считал основоположник гештальт-подхода в психотерапии Фриц Перлз, «потребности направлены на …самосохранение и рост. На их основе строится выбор поведения, направленного не на борьбу с ними (потребностями), но на удовлетворение их».

Наверное, многие из вас слышали об иерархии потребностей по Абрахаму Маслоу. Упомяну их еще раз. Это витальные потребности (голод, жажда, секс, потребность в физических упражнениях, в комфорте-отдыхе и сне); далее-потребности «безопасности» (защита от боли, страха, гнева, неустроенности); и наконец- группа потребностей, необходимых для успешного выживания человека в социуме (потребности в любви, самоуважении, нежности, достижении, признании, одобрении). Именно последняя группа потребностей в социальных связях («потребности дефицита», как называл их А. Маслоу) – напрямую влияют на здоровье человека.

Пример

Многие эксперименты с животными и детьми, показывают, что нехватка любви, привязанности, уважения и признания ребенка могут привести к в т.ч. и смерти (даже если есть питание), а при систематическом неудовлетворении этих потребностей- создают постоянное давление человеку искать способы их восполнения разными способами. «Неудовлетворение их переживается как более или менее тягостное напряжение, порождает тревогу и недовольство. Неудачные попытки приводят к длительной фрустрации». Не отсюда ли часто появляющиеся желания у такого человека подавить или приглушить свои потребности, желания, недостаточность, чтобы не ощущать таких «дыр», «пустот» и «голода» внутри?!
Если связать «пустоты» от неудовлетворенных потребностей с деньгами и финансами, то мы имеем прямую связь между объемами и типами «пустот» и способом их заполнения.

Как же часто вместо признания и привязанности от родителей дети получают игрушки, мультфильмы, нечто, отвлекающее внимание от основной потребности…в любви, признании, в том, чтобы вас увидели, заметили, приветили…Такая форма удовлетворения «растет» вместе с ребенком и закрепляется через время. Дорогие вещи, накопительство, попытки демонстрировать власть в семье над тем, у кого не столько денег, накопление денег и не использование их, погоня за активами (владеть, иметь, а не радоваться тому, что есть)- лишь малая толика из «меню» использования денег, финансов. Конечно, поиск причин и следствий- это кропотливая работа человека как клиента в терапии и как клиента финансиста-консультанта, ведь все истории-индивидуальны.

Как выглядят способы использования денег, активов, финансов для удовлетворения потребностей, которые изначально с деньгами и финансами никак не были связаны?

Например, вот так:

  • давать в долг (в т ч без процентов), в т.ч. близким людям и друзьям
  • брать и даже жить в долг
  • накапливать деньги и не тратить их
  • не мочь остановиться в тратах (на шопинге например)
  • платить деньгами и дорогими подарками за хорошие оценки ребенка и за работу по дому
  • «любить» другого деньгами –например, человек пришел к вам за поддержкой и признанием, а вы ему деньги дарите или предлагаете в долг
  • постоянно накапливать материальные блага- скупать недвижимость, драгоценности, дорогие и раритетные вещи, машины
  • отсутствие собственных накоплений (в т ч «денежной подушки»)
  • жалеть деньги, чтобы потратить на себя (при том, что на других вы тратите без особых проблем)
  • нежелание/сопротивление вести учет своих доходов, расходов, отсутствие планирования
  • откладывание важных финансовых действий на потом, на «когда-нибудь»
  • постоянная нехватка денег, даже на базовые нужды при том, что у вас может быть достаточный заработок
  • ваши варианты.

Таким образом, если вы наблюдаете у себя обращение с деньгами/активами/финансовыми вопросами, как описано выше, или какие-то похожие варианты, то это может быть связано с:

  • потерей чувствительности к себе и происходящему
  • тревогой за себя и свою жизнь
  • попытками восполнить отсутствие надежных отношений привязанности со значимыми людьми
  • подменой ваших отношений с другими людьми отношениями с банковскими институциями, кредитами, деньгами (избегание отношений близости с людьми)
  • отсутствием личных границ
  • отношениями слияния
  • страхом, стыдом, виной перед деньгами и более комфортной для вас жизнью
  • депрессией
  • низкой самооценкой
  • другими причинами.

Что делать, если вы обнаружили у себя такие способы использования денег при наличии потребностей из списка выше?

Некоторые свои действия вы вполне можете заметить и понаблюдать, а некоторые остаются вроде бы автоматическими, и это может нанести урон вашей финансовой безопасности. Однако этому есть решение и вы можете поддержать себя с помощью взгляда на себя и свои действия кого-то со стороны, кому вы доверяете. Это может быть психотерапевт, практикующий в гештальт-подходе, а также финансовый консультант, который сможет грамотно и профессионально обучить вас другими способам обращения с деньгами и активами. Оптимально-работать и с терапевтом, и с финансистом, т к у каждого из этих специалистов есть ограничения компетенции и терапевт может не разбираться с финансовыми вопросами…То же самое можно сказать и про финансиста, который не является профессионалом в области психологии.

В заключение хочется сказать, что работа со своими финансами это не настолько нудное или пугающее занятие, как кажется на первый взгляд. Это такая же забота о себе как почистить зубы и купить себе еды. Это часть основы вашей жизни, т.е личной безопасности, и подойти к этому вопросу я предлагаю со вниманием, уважением и интересом.

Есть вопросы? Откликается тема статьи? Обращайтесь за консультациями, чтобы поближе рассмотреть свои вопросы и получить необходимые вам ответы.

Автор благодарит своих учителей-наставников Анну Бобкову и Юрия Шевченко, практикующих гештальт-психотерапевтов, за поддержку, а также Богдана Билкея, практикующего гештальт-психотерапевта, за обсуждение этой статьи.
Список литературы:
А. Маслоу. Психология бытия. М., Рефл-бук, 1968.
Путешествие в гештальт. Теория и практика. Иванова Е.А., Лебедева Н.М.
Динамическая концепция личности Д. Хломова.
Поливагальная (поливагусная) теория мозга Стивена Породжеса. 
Лекции Леонида Третьяка, врача-психиатра, практикующего психолога и гештальт-терапевта, Московский гештальт-институт
Лекции Александра Моховикова, (1955-2015), к.м.н., врача-психиатра, гештальт-терапевта
Van der Kolk, Bessel. The body keeps the score. (перевод названия книги: Бессел ван Дер Колк, «Тело ведет счёт»).

Автор: Любовь Ледомская 

*Об авторе: Любовь Ледомская, финансист с 20-летним опытом, экономист, Магистр бизнес-администрирования (США), студентка 2-ой ступени по гештальт-психотерапии, руководитель Финансово-психологической мастерской (сообщество по финансам в Facebook)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *