fbpx
Что такое шизофрения

Что такое шизофрения?

Хотя современное понимание этого недуга изменилось, расстройство психического здоровья не классифицируется как заболевание. Так как не может быть подтверждено как физическое состояние, очевидно, что многое еще не ясно за пределами медицинской профессии. Во основном это связано с тем, что шизофрения является сложным состоянием, которое может проявляться в виде разнообразных симптомов у разных людей. Чтобы еще больше запутать ситуацию, симптоматика отличается у больных на разных стадиях недуга. Что такое шизофрения

Причина нарушения неизвестна. Хотя существуют различные теории, обычно ставят такой диагноз, когда симптомы соответствуют стандартному определению и когда другие подобные состояния, такие как биполярное расстройство, были отклонены.

Иллюзии и галлюцинации

Это тяжелое, длительное психическое состояние, которое врачи классифицируют как разновидность психоза. Это означает, что больные не могут правильно воспринимать происходящее в окружающем мире и интерпретировать события, происходящие не так, как другие. Симптомы могут включать галлюцинации, заблуждения, неспособность чувствовать эмоции или удовольствие, и дезорганизованное мышление. Нарушение обычно проявляется у лиц в подростковом возрасте и как правило в возрасте до двадцати лет, а также может быть диагностировано у лиц старше тридцати лет (чаще у женщин).

Болезнь может быть наследственной, ею страдают около 10 процентов людей, чьи близкие родственники были больны. Заболевание неизлечимо на сегодняшний день, но симптомы могут быть устранены до такой степени, что больные могут, например, работать и выстраивать отношения. Недавние исследования указывают на причину, которая является как генетической, так и экологической, и лечение обычно включает комбинацию антипсихотических препаратов и когнитивно-поведенческой терапии.

Паранойя и дезорганизация

Поскольку первопричина заболевания неизвестна, шизофрению лучше всего определить по ее симптомам. Существует два основных подтипа – параноидальный и дезорганизованный. Параноидальному типу присущи слуховые галлюцинации. Больной «слышит голоса», или страдает бредовыми мыслями, а возможно, и тем, и другим. Все они на тему преследования и заговора. Страдалец часто думает, что человек или группа людей – как правило, члены семьи – «хотят нанести ему вред или вовсе убить».

Галлюцинации все время крутятся вокруг одной и той же темы, и действия человека, как правило, связаны именно с этим. Мозг страдающего этим расстройством психики, ошибочно воспринимает голос, который даёт инструкции, как реальный человеческий глас. Человеку кажется, что, например, люди, говорящие по телевизору, отправляют больному специальные сообщения или дают инструкции.

Чувства преследования могут привести к враждебности по отношению к другим, хотя тэти людии едко бывают жестокими. По мере прогрессирования состояния могут страдать память и умственная работоспособность. Одна из проблем заключается в том, что пациенты могут не говорить о своих слуховых галлюцинациях, поэтому на ранних стадиях может быть трудно обнаружить расстройство. Параноидный подтип легче поддается лечению, и пациенты могут стабилизироваться до уровня, на котором они могут работать, иметь отношения и вести относительно нормальную жизнь.

Дезорганизованный подтип страдает от дезорганизации мыслительного процесса – страдающие становятся запутанными и растерянными. Этот подтип испытывает менее выраженные галлюцинации и бред, но, возможно, не способен мыслить достаточно ясно, чтобы нормально функционировать. Они не могут, например, мыться или выполнять другие действия личной гигиены. Болезненный человек способен испытывать эмоции, состояние, которое называется «притупленным» или «плоским» аффектом, и может ненадлежащим образом реагировать на события, например, смеясь над похоронами. Общение становится затруднительным, а речь искажается, слова используются в неправильном порядке. Это иногда называют «салатом из слов».

Причины возникновения 

Что же вызывает шизофрению? Истинный источник неизвестен. Исследователи рассмотрели экологические, биологические и даже генетические аспекты. Некоторые специалисты полагают, что одним из возможных факторов может быть элемент окружающей среды – вирус или нарушенное питание (недоедание) в матке. Данные факторы в сочетании с генетическими или биологическими нарушениями могут вызвать подобное состояние. До недавнего времени основное внимание уделялось биологическому аспекту, а дофамин был предметом многочисленных исследований.

Дофамин – это химическое вещество, которое действует как нейротрансмиттер в мозге, то есть используется для передачи сигналов нервным клеткам. Когда такие препараты, как клозапин, используются для блокирования дофамина, у пациентов наблюдается улучшение. Это привело к предположению, что больные могут вырабатывать слишком много дофамина, и это является причиной заболевания. NMDA-рецепторы, которые находятся в нервных клетках и активируются, когда глутаматы связываются с ними – также рассматривались в качестве источника.

Гены

Недавнее исследование было сосредоточено на генетике. В одной из влиятельных работ было каталогизировано 108 генов, которые вовлечены в развитие шизофрении. Другой важный эксперимент был сосредоточен на конкретном гене, С4, как специфической причине расстройства. Ген C4 участвует в иммунной системе. В крови он связывается с микробами, сигнализируя о том, что они должны быть поглощены клетками иммунной системы и, следовательно, уничтожены.

В мозге C4 имеет другое назначение и связывается с нейронами в точках, где они соединяются с другими нейронами. Это означает, что связь между нейронами (называемая синапсом) должна быть захвачена и разрушена. Недуг часто впервые проявляется у подростков из-за фазы развития мозга в этом возрасте, когда синапсы обрезают. Исследователи полагают, что он может быть результатом гена C4, отмечающего слишком много синапсов для обрезки. Это значительный шаг вперед, и в настоящее время проводятся дополнительные исследования. Если будет обнаружена первопричина, возможно, станет реальностью найти лекарство.

Тем временем врачи продолжают управлять симптомами, используя комбинацию лекарств и когнитивно-поведенческую терапию. «Типичные» антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин, используются для лечения шизофрении с 1950-х годов, хотя они могут иметь побочные эффекты, такие как двигательные расстройства. «Атипичные антипсихотические» препараты, такие как клозапин, используются, если пациенты не реагируют на типичные антипсихотические препараты. Клозапин работает, блокируя рецепторы допамина в мозге. Он эффективен, но его необходимо тщательно контролировать, поскольку побочным эффектом может быть опасно низкий уровень лейкоцитов.

Восстановление психотерапией

Психосоциальная терапия направлена на то, чтобы помочь людям, состояние которых стабилизировалось, благодаря применению антипсихотических препаратов. Терапевты должны поощрять клиентов, придерживаться обязательного употребления назначенных препаратов. Это помогает больному самостоятельно справиться с расстройством, своими отношениями и интеграцией в общество (например, трудоустройство).

Когнитивно-поведенческая терапия, которая фокусируется на решении текущих проблем путем разбивки их на более мелкие части помогает понять, являются ли видения реальным представлением о внешнем мире. Психотерапия является важной и неотъемлемой частью процесса. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *