fbpx
Что такое модель активации-синтеза сновидения?

Что такое модель активации-синтеза сновидения?

Истоки теории

Гарвардские психиатры Дж. Аллан Хобсон и Роберт Маккарли впервые предложили свою теорию в 1977 году предполагая, что сновидения являются результатом попытки мозга понять нервную активность, которая происходит во время сна. Что такое модель активации-синтеза сновидения?

Даже когда вы спите, ваш мозг активен. Хобсон и Маккарли предположили, что во время сна активность некоторых нижних уровней мозга, которые в первую очередь отвечают за основные биологические процессы. А затем интерпретируются частями мозга, отвечающими за функции более высокого порядка, такие как мышление и обработка информации.

Спящий мозг

Модель активации-синтеза предполагает, что сновидения вызваны физиологическими процессами мозга. Если раньше люди считали, что сон и сновидения – это пассивный процесс, то теперь исследователи знают, что мозг во время сна совсем не спокоен.

Так что же происходит в спящем мозгу? Когда мы спим, происходит широкий спектр нейронной активности.

Сон помогает мозгу выполнять ряд действий, в том числе очищать мозг  и объединять воспоминания из предыдущего дня.  Теория активации-синтеза предполагает, что физиологические процессы, происходящие во время сна, являются причиной сновидений.

Как активность мозга во время сна приводит к сновидениям?

  • По мнению Хобсона и других исследователей, во время быстрого сна активируются цепи в стволе мозга.
  • Как только эти цепи активируются, активируются области лимбической системы, участвующие в эмоциях, ощущениях и воспоминаниях, включая миндалину и  гиппокамп.
  • Мозг синтезирует и интерпретирует эту внутреннюю активность и пытается придать смысл этим сигналам, что приводит к сновидениям.

Общие характеристики снов

Хобсон также предположил, что есть пять основных характеристик снов. Сны, как правило, содержат нелогичное содержание, сильные эмоции, принятие странного содержания, странные сенсорные переживания и трудности с запоминанием содержания сновидений.

Ключевые моменты, о которых следует помнить

Подводя итог, можно сказать, что теория активации-синтеза по существу сделала три ключевых допущения:

  1. Для того, чтобы сновидения имели место, необходим высокий уровень активности ствола мозга.
  2. Активация этих областей мозга приводит к быстрому сну и сновидениям. И как следствие, все сновидения происходят во время быстрого сна.
  3. Передний мозг пытается придать значение случайным сигналам, возникающим в результате активации ствола мозга, что приводит к связным сновидениям.

Так почему же мозг пытается найти смысл в этих случайных сигналах, происходящих во время сна?

«Мозг так неумолимо стремится к поиску смысла, что приписывает и даже создает смысл, когда в данных, которые его просят обработать, мало или совсем нет данных», – предположил Хобсон.

Реакция на теорию

Первоначальная публикация их исследования вызвала серьезные споры, особенно среди фрейдистских аналитиков. Поскольку многие исследователи сновидений и терапевты тратят много времени и усилий, пытаясь понять основной смысл сновидений . Предположение о том что сны – это просто способ мозга осмыслять активность во время сна, многих не устраивало.

Сны бессмысленны?

Хотя модель активации-синтеза сновидений основывается на физиологических процессах для объяснения сновидений, это не означает, что сновидения бессмысленны.

По словам Хобсона, «сновидения могут быть нашим самым творческим сознательным состоянием, в котором хаотическая, спонтанная рекомбинация когнитивных элементов создает новые конфигурации информации: новые идеи. Хотя многие или даже большинство из этих идей могут быть бессмысленными, если даже несколько его причудливые продукты действительно полезны, время нашей мечты не будет потрачено зря ».

Модель сновидения AIM

Благодаря современным достижениям в области визуализации мозга и способности контролировать активность мозга исследователи теперь лучше понимают цикл сна-бодрствования, различные стадии сна и различные состояния сознания.

Более поздняя версия теории активации-синтеза известна как модель AIM, обозначающая активацию, стробирование ввода-вывода и модуляцию. 

Эта новая модель пытается уловить, что происходит в пространстве мозга и разума по мере того, как сознание изменяется в состоянии бодрствования, быстрого сна и быстрого сна. 4

Причины и значение сновидений на протяжении веков очаровывали философов и исследователей. Теория активации-синтеза добавила важное измерение к нашему пониманию того, почему мы мечтаем, и подчеркнула важность нервной активности во время сна.

По мере появления новых технологий для изучения мозга и процессов сна исследователи будут продолжать делать новые успехи в нашем понимании того, почему мы мечтаем. В знаниях о состояниях сознания и в понимании возможного значения наших снов. 

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *