fbpx
Что такое проекция?

Что такое проекция?

Проекция-это процесс смещения своих чувств на другого человека или объект. Этот термин чаще всего используется для описания защитной проекции приписывания собственных неприемлемых побуждений другому. Эта концепция возникла из работы Зигмунда Фрейда в 1890-х годах. Что такое проекция?

Бессознательный дискомфорт может побуждать людей приписывать трудные чувства или побуждения кому-то другому, чтобы избежать столкновения с ними. Проекция позволяет решить трудную черту, не осознавая ее полностью.

Например, женатый мужчина, которого привлекает женщина-коллега, может обвинить ее в флирте с ним. Женщина. Борющаяся с желанием украсть, может поверить, что ее соседи пытаются ворваться в ее дом.

Проекция также включает в себя проективную идентификацию, при которой человек вытесняет бессознательную фантазию или чувство из предыдущих отношений в новые. Мужчина может сместить свои чувства разочарования по отношению к отдаленным родителям на романтического партнера, который, например, эмоционально отстраняется после ссоры. В отличие от защитной проекции, проективная идентификация не всегда связана с защитой собственного эго и чувства собственного достоинства.

Как идея проекции развивалась с течением времени?

Зигмунд Фрейд впервые сообщил о проекции в письме 1895 года, в котором он описал пациентку, которая пыталась избежать столкновения со своим чувством стыда, воображая, что ее соседи вместо этого сплетничают о ней.

Психологи Карл Юнг и Мария-Луиза фон Франц позже утверждали, что проекция также используется для защиты от страха перед неизвестным, иногда в ущерб проектору. В их рамках люди проецируют архетипические идеи на вещи, которых они не понимают, как часть естественной реакции на стремление к более предсказуемому и четко структурированному миру.

Более поздние исследования поставили под сомнение гипотезу Фрейда о том, что люди проектируют, чтобы защитить свое эго. Одно исследование показало, что проецирование угрожающих черт на других является побочным продуктом механизма, защищающего эго, а не частью самой защиты. Психологи утверждали, что попытка подавить мысль выдвигает ее на первый план мыслей и превращает ее в хронически доступный фильтр, через который человек смотрит на мир.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *