fbpx
Техники гештальт терапии

Техники гештальт терапии

В этой статье мы рассмотрим терапевтические методы и техники гештальт терапии. Основным отличием подхода является то, что психолог не ставит цель изменить своих клиентов. Его роль лежит в помощи пациенту в развитии собственного самосознания того, где он находится здесь и сейчас. Именно это и позволяет исправить проблемы, затрагивающие его или ее жизнь.

«Работа терапевта заключается в том, чтобы пригласить в активное партнерство, где они могут узнать о себе, приняв эмпирическое отношение к жизни, в котором они пробуют новое поведение и замечают, что происходит».

Основное внимание в процессе повышения осведомленности

уделяется осознанию консультируемыми их собственных реалий.

Для этого они должны сначала взять на себя ответственность за выбор своих нынешних ситуаций. Язык играет большую роль в принятии ответственности. Клиент может попытаться использовать ответы избегания или проектировать индивидуальные черты на других людей или внешние причины, например «он на меня так зол», «это его вина». Как ответы на отказ, так и проекция признаков пытаются вытеснить собственные обязательства за внешнюю причину.

Другая цель консультанта заключается в работе над созданием отношений «я-ты» с участниками, в которых оба присутствуют здесь и сейчас, а не сосредотачиваются на прошлом или будущем. Терапевтические взаимоотношения играют ключевое значение в процессе изменений и лечения.

Терапевт также требует понимания всего опыта 

Это предполагает рассмотрение вербальной и невербальной коммуникации пациента. Фактически, невербальное общение, как оказывается, дает больше информации о реальной сущности человека.

Таким образом, важная функция гештальт-терапевта обращать внимание на язык тела консультирумого, такой как поза, движения, жесты, голос и колебания, поскольку язык тела считается отражением того, что индивиддум переживает в этот момент времени.

Эксперименты

 Гештальтисты используют технику экспериментов или опыт обучения. Эксперименты предназначены для индивидуума и принимают форму принятия, ролевой игры, домашнего задания или другой деятельности, которая способствует самосознанию личности.

Примером этого метода является человек, который чувствует себя небезопасным в социальных ситуациях. Терапевт дает ему эксперементальное задание начать беседу с кем-то, с кем он обычно не разговаривает. Проводя время  в размышлениях о том, что он может сказать, пациент способствует развитию самосознания, и сам эксперимент дает ему больше уверенности в социуме.

Использование языка

Психотерапевты выбирают язык, который будет стимулировать изменение. Ниже перечислены способы, которыми это может быть выполнено:

  • Акцент делается на заявлениях, а не на вопросах, чтобы выделить совместные клиентско-терапевтические отношения.
  • Вопросы «Что» и «Как», используются для поддержания пациента в настоящем и способствуют интеграции.
  • «Я» используется для того, чтобы продвигать доверие к чувствам, а не возлагать вину на других.
  • Настоящее время используется так, что основное внимание уделяется теперешнему мементу, а не прошлому.
  • Поощряется ответственность человека за свои слова, мышление, эмоции и действия. Таким образом, индивидуум узнает и принимает то, что он чувствует.

Метод пустого стула

Проекция общения с другими людьми или частями самого себя. Этот инструмент чаще практикуется в работе с группой.

Два кресла располагают противоположно. Один из стульев занимает участник, другой представляет часть личности или собеседника, с которым будет вестись диалог. Пациент поочередно сидит в  одном и другом кресле, примеряя на себя роли обоих сторон.

Терапевт может просто наблюдать, как диалог прогрессирует или дать указание, когда нужно менять стулья, предлагать, что сказать, или обратить внимание участвующего на сказанное, попросить повторить или преувеличить высказывания или действия.

Этот эксперимент позволяет осознать и интегрировать полярности и расколы внутри личности человека, разрешать эмоции и конфликты, которые возникают с другими людьми, находить баланс между потребностями пациента и требованиями окружающей  среды.

Topdog – Underdog:

Обычно этот гештальт-метод используется, когда терапевт замечает два противоположных мнения / отношения внутри клиента. Он побуждает человека различать эти две части и играть роль каждого в диалоге между ними.

Сноведения:

используются для обеспечения интеграции. Фокус не на бессознательном, а на прогнозах или аспектах сновидца. Терапевт просит участников психотерапии говорить о своих снах / с точки зрения значимости каждой роли во сне, и это позволяет им брать на себя ответственность за сновидения и повышать осознание своих мыслей и эмоций.

Фантазия: применяется в гештальт-терапии, чтобы повысить понимание своих мыслей и эмоций и привести к закрытию незавершенного дела. Психологи практикуют методы ориентированной визуализации (фантазии), чтобы побудить клиентов представлять то, что они будут делать в определенной ситуации, или проецировать себя на разные роли.

Тело как средство коммуникации:

Подход видит, что для создания чувства «цельности» важны не только мысли и эмоции, но и физические ощущения. Селигман (2006) определил три стратегии, которые помогут сосредоточить внимание на физических ощущениях:

  • Идентификация: психотерапевты должны уметь распознавать физические признаки своих клиентов. Например, когда кто-то будет стучать ногами по земле. Терапевт скажет: «Станьте своей ногой и дайте ей голос?» Это создает осознание физических ощущений и эмоций.
  • Расположение эмоций в теле: гештальт-терапевты могут спросить, где испытываются эмоции в теле. Например, чувство нервозности проявляется ощущением – бабочки в желудке. Это помогает привлечь больше внимания к ощущениям и эмоциям.
  • Повторение и преувеличение: если есть повторение, например, того, как кто-то постукивает ногами по земле, терапевт заставит преувеличивать движение и говорить о возникающих чувствах. Это, в свою очередь, фокусируется на эмоциях и должно помочь освободить заблокированное осознание.

Путаница:

метод борьбы с путаницей заключается в привлечении внимания к колебаниям в разговоре о чем-то неприятном. Неясность может быть проявлена ​​путем избегания, гашения, вербализма и фантазии . Обращая внимание на колебания консультант, создает самосознание и позволяет работать над проблемой.

Противостояние:

в гештальт-терапии, конфронтация означает «бросить вызов или сорвать клиента». Во время эксперимента ставится ​​под сомнение чувствительность пациента и сочувствие со стороны терапевта к решению важных вопросов. Это бесценный инструмент для привлечения участников терапии к четкому пониманию их реалий при надлежащем использовании. Однако данную методику можно использовать со всеми.

Первоначально гештальт-терапия была преимущественно использована для лечения людей, которые были обеспокоены и / или подавлены, и которые не проявляли серьезных патологических симптомов. Несмотря на то, что подход все еще используется для лечения тревоги и депрессии, психотерапия  эффективна при лечении пациентов с расстройствами личности.

Исследования показывают что методика оказывает благотворное влияние, а ее эффекты стабильны. Универсальный и гибкий подход  работает с прошлым, делая его актуальным для настоящего и может применяться к различным терапевтическим проблемам.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *