fbpx
Психотерапия с обеих сторон 

Психотерапия с обеих сторон 

Мне нравится быть свидетелем процесса смелых людей, решающих искать ответы на свои вопросы. Я люблю сидеть с ними, когда они открываются новым способам познания себя. Мне приятно видеть глубокую трансформацию, которая разворачивается, когда они начинают проявлять сочувствие к себе и принимать свою человечность. Я обожаю наблюдать за ощущением простора, которое начинает развиваться в их жизни, когда они обнаруживают более глубокие аспекты того, кем являются. Я люблю постоянную проблему открытия, где мое сердце закрыто от их боли. По мере того, как я привношу осознанность в эти области, я обретаю комфорт, сердце расширяется, возрастает способность сидеть с трудными переживаниями, растет радость от работы. Психотерапия с обеих сторон.

Как психолог, я имею честь испытывать все эти вещи на регулярной основе, и я очень благодарен за это. Тем не менее, я также знаю из первых рук, каково это быть на другой стороне терапевтической комнаты. Я провела там много часов и обрела некоторое понимание благодаря непосредственному опыту процесса исцеления. Моя боль и уязвимость стали одними из моих главных союзников в работе с другими, и я также благодарна за это.

В следующих параграфах я опишу два аспекта терапии,

которые, на мой взгляд, важны как с точки зрения психотерапевта, так и клиента. Невозможно объединить все процессы, которые происходят в консультировании, в одном повествовании, и в профессии существует несколько сотен методов и ориентаций, каждый со своей глубиной и сложностью. Это мнение одного практика, который увлечен процессом, но ни в коем случае не является исчерпывающим описанием того, что делает хорошую психотерапию.

1. Узнайте, что работает

Я рассматриваю консультацию как процесс совместного открытия новых способов встретить закрытые части себя, получения новых взглядов на рассматриваемые проблемы и расширения нашей способности чувствовать и быть с нашим опытом. Это смелый процесс многократного проникновения в неизвестность. Это также постоянное совершенствование, в котором мы неустанно выясняем, как правильно подходить к настоящему опыту. В любой момент требуется нечто иное, и нет формулы, чтобы узнать, что нужно для того, чтобы произошло исцеление.

Работа психологов заключается в том,

чтобы четко настраиваться на людей, с которыми они работают, и то, как они реагируют на вмешательства. Не только как они отвечают устно, но и как отзывается все их существо. Эксперты изучают все виды теорий и методов о человеческих изменениях. Это очень ценно, и важно иметь своего рода карту, но в конце дня, сидя перед клиентами, то, как мы реагируем, требует чувствительности и согласованности с моментом, когда нет, теория или метод могут научить нас.

Работа потребителей терапии состоит в том,

чтобы (насколько это возможно) рассказать нашему консультанту, что работает, а что нет. Это может быть сложно в зависимости от таких факторов, как наша прошлая обусловленность и насколько открыт наш терапевт. Однако если предположить, что он или она относительно открыты, чем больше мы сможем назвать наши потребности, симпатии / антипатии и предпочтения, тем богаче станет психотерапия.

Открытая позиция также важна, чтобы пробовать новые вещи и бросать вызов старым способам существования. Такое отношение не должно быть радикальным или экстремальным. Это просто должна быть готовность, даже если она маленькая. Даже небольшая способность к экспериментам имеет большое значение. Чем более открытыми и менее защищенными мы являемся во время процесса, тем легче и плавнее он проходит. Однако на нашем пути мы всегда будем сталкиваться с местами, где мы закрыты. Тогда, наша работа заключается в том, чтобы быть любопытными и открытыми по отношению к ним. Задавая такие вопросы, как:

  • Как я могу встретить этот опыт?
  • Каков правильный подход в этот момент?
  • Как лучше всего пережить это?

Идея здесь не столько в том, чтобы попытаться избавиться от защитной или закрытой части, но в том, чтобы привнести любопытство, доброту и открытость к самой замкнутости.

2. Встреча частей, которые мы отключаем

У всех нас есть аспекты нас самих, от которых мы отрекаемся. Мы можем отвергать такие эмоции, как ненависть, гнев, зависть и так далее. Или отторгать мысли или аспекты нашей личности, которые не соответствуют идеальному чувству себя. В большинстве случаев этот процесс без сознания.

Как психотерапевты, мы должны делать все возможное,

чтобы контролировать свои предубеждения и личные проблемы. Быть готовыми стать как можно более незащищенными и болтаться со своими собственными тенями. Собираясь к своим терапевтам, консультантам, группам или учителям, мы проходим наш путь. Я видел в своем собственном процессе, что чем больше я могу любезно удерживать части себя, от которых я больше всего отказываюсь, тем больше я могу быть открытыми и сострадательными к людям, с которыми работаю. Чем больше мы делаем свою личную работу, тем меньше наши собственные трудности мешают нашей помощи другим.

Как потребителям терапии, опять же, все, что нам действительно нужно,

– это готовность быть открытыми к трудностям. На самом деле, мы хотим, чтобы этот процесс шел постепенно. Слишком много и слишком рано может сокрушить нас. Когда мы сталкиваемся с трудными внутренними переживаниями, у нас возникает ощущение, что мы не в состоянии терпеть интенсивность, которая  сопровождает их. Тем не менее, с помощью психолога и других методов, таких как медитация внимательности, мы учимся развить способность встречаться с этим опытом. Танцевать или кататься на нем, как если бы он был волной в океане. Если психотерапия работает, мы создаем наш внутренний потенциал, чтобы встретиться и изменить то, что мы не могли допустить раньше.

Хотя существуют сотни теоретических направлений, можно сказать, что терапия – это процесс погружения в себя, чтобы найти ответы на наши эмоциональные трудности и прошлые боли. В этом пути мы

  • находим новые способы познания себя;
  • развиваем сострадание, принятие и простор;
  • и узнаем себя все более и более глубокими способами.

Вооруженные состраданием, любопытством, открытостью, внимательностью и готовностью мириться с незнанием, консультант и клиент погружаются в темные глубины внутреннего мира, подготовленные к невероятному приключению. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *