fbpx
Поведенческая психотерапия

Поведенческая психотерапия

Являясь одним из инструментов психологического вмешательства, поведенческая психотерапия состоит из набора правил, используемых терапевтом, чтобы манипулировать поведением клиента. Посредством подкрепления положительных поступков и действий и в то же время предпринимать попытки устранения или уменьшения отрицательного поведенческого проявления. Психоаналитический статус пациента не является одним из направлений данного подхода. Консультант концентрируется на поведении, а не на чувствах и мыслях, которые могут быть его триггерами.

Методика была разделена на две функциональные части,

одна из которых касается более теоретического и детального определения самой школы, а другая – модификации поведения. Первая из них построена на теориях, которые описывают обусловленность и изучение набора методов, которые рассматривают психопатологию в павловской манере или, в зависимости от случая, обусловливания респондентов. Вторая, модификация, работает с инструментальным или оперантным обучением. Однако, даже если они обозначены как разные области, практика показала, что они часто сталкивались друг с другом.

Как действующий принцип поведенческой терапии, классическое обусловливание, начатое Ивеном Павловым и Б. Ф. Скиннером, эти теории оспаривались и вызывали недоверие среди некоторых практиков. Которые не признавали, что они являются фактическими научными основаниями для различных методов в поведенческой терапии.

В качестве дальнейшего развития оперативного обусловлевания используются программы управления на случай непредвиденных обстоятельств, которые продемонстрировали высокий уровень успеха в лечении пациентов, страдающих от беспокойства, панических расстройств и фобий.

Дальнейшие и последовательные исследования, основанные на обучении респондентов, привели к предупреждению ответных мер и систематическому воздействию.

Чтобы увидеть, как долго клиент способен терпеть стимулы, которые развивают или вызывают беспокойство, терапевты обратились к специальной поведенческой процедуре, называемой

«Тест избегания поведения» (ТИП)

Которая является инструментом в области поведенческой терапии. Эксперты также обращаются к методам, основанным на воздействии при лечении фобий, которые порождаются необоснованными страхами, такими как публичная речь, пауки и т. д. Чтобы посмотреть, как развивается клиент, психологи должны установить метод оценки, а ТИП является одним из самых простых и доступных способов сделать это. Он основывает свое функционирование на идее о том, что негативное поведение порождается страхами субъекта.

Тем не менее, тест не только предназначен для фобий, но и способен достичь хороших результатов при работе с обсессивно-компульсивными и посттравматическими стрессовыми расстройствами.

Когда вы включаете в терапию обучение человека социальным навыкам, достигаются хорошие результаты. И шансы на более легкое получение необходимого положительного подкрепления и снижение наказания за различные негативные поступки значительно возрастают. Работа с социальными навыками пациента с целью их улучшения также дает хорошие результаты при лечении шизофрении.

Поведенческая психотерапия использовала функциональный анализ, чтобы организовать некоторые из своих основных вмешательств. С его помощью удалось проанализировать ряд ситуаций, таких как

  • хроническая боль,

  • депрессия,

  • ожирение,

  • хронический дистресс,

  • анорексия,

  • злоупотребление психотропными веществами,

  • близость супружеских пар и

  • беспокойство.

Исследования доказывают, что поведенческая терапия не менее эффективна, чем лечение на основе лекарств.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *