fbpx
Почему психологи выбирают онлайн терапию

Почему психологи выбирают онлайн терапию для себя

Все больше и больше коллег-терапевтов ищут онлайн-консультации (через видеоконференции) для себя.  Почему психологи выбирают онлайн терапию?

Запросы приходят из разных мест – сельских районов или крупных городов и с разных континентов. Каковы причины, объясняющие этот выбор? В опросе, который мы провели в этом году с пользователями психологических услуг через интернет о своем обосновании выбора этого вида консультирования, несколько практикующих оказались среди респондентов. Одной из причин, которые они назвали, было то, что они уже знают лично всех хороших местных психотерапевтов. Это особенно справедливо для небольших городков и сельских районов, но это также часто случается после нескольких лет практики в крупных городах.

Еще одна причина – расширенный выбор практиков.

Терапевты сложные клиенты: они обычно знают, что ищут, и хотят особого подхода, который может быть недоступен на местном уровне. С онлайн-терапией варианты почти бесконечны. Доступ к длинному списку интернет-терапевтов делает вещи более доступными. Кроме того, все больше консультантов часто перемещаются в другое государство, город или даже страну. Мобильность, естественно, приводит людей в интернет формат консультаций. Потому что, когда они переезжают, они не обязательно хотят прекратить лечение и начать искать нового психолога.

 Мой собственный опыт фактически сочетал в себе как мобильность, так и потребности в обучении. Когда я обратился к онлайн-психологу, когда обучался, и личные часы психотерапии накапливались для моей профессиональной аккредитации. Одновременно я столкнулся с переездом в другую страну, и это вызывало у меня много эмоциональных потрясений. Я чувствовал себя вырванным из-своей среды, очень сердился на обстоятельства и буквально болел от беспокойства. Я переезжал в страну, где недостаточно хорошо говорил на языке, чтобы обратиться к местному психотерапевту. Онлайн сеансы с помощью видеоконференций, казались достаточно хорошим вариантом. Это оказался смелый выбор, который работал на меня.

Помимо этого есть более тонкая психологическая причина: чувство стыда.

Мари Адамс обсуждает психическое здоровье терапевта в «Мифе об одном невнимательном психотерапевте»: для нас, как врачей, есть молчаливое ожидание «мы избранные». Но по иронии судьбы мы не защищены от стыда, связанного с психологической борьбой.

Обращение к консультанту, который приходит с другого культурного фона и живет за тысячи километров, может помочь нам преодолеть «барьер стыда». Многие из наших клиентов признают, что онлайновая терапия позволила им прыгнуть в нее, преодолевая очень естественное чувство стыда связанные с воздействием, которое требует любая психотерапия.

Среди наших онлайн-клиентов терапевты очень вдохновляют. Переговоры об этом конкретном типе терапевтических отношений между коллегами представляют свои собственные увлекательные проблемы. Усовершенствованный личный опыт, позволяет близость людям, которым часто бывает неудобно находиться на стуле клиента или, в этом случае, на другой стороне экрана.

Онлайн-вариант может также способствовать межкультурному обмену за пределами границ:

нет лучшего способа удовлетворить наше любопытство в отношении того, как коллеги работают в другой культуре. Я помню свое волнение, когда я впервые обратился к терапевту через Атлантику.

Как и все новое, сама идея консультации, которая происходит не в одной комнате, а скорее через видеоконференции, может быть связана с некоторыми рисками. Я слышу осторожные или даже подозрительные замечания, в основном от коллег, которые еще не пробовали этот новый способ консультирования. Не слишком ли мы самоуверенны в ожидании, что наши клиенты ежедневно будут рисковать, выйдя на новые территории? Терапия, по самой своей природе, связана с риском, и по мере изменения нашего мира мы должны адаптироваться и, возможно, взять на себя роль исследователей.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *