fbpx
Почему психологи тоже нуждаются в терапии

Почему психологи тоже нуждаются в терапии

У психотерапевтов достаточно тяжёлая работа. Они слышат о сложных, иногда травмирующих событиях каждый день, когда их клиенты делятся своими проблемами. У них тоже иногда возникают личные трудности и вещи, которые им хотелось бы решить. Поэтому, было бы логично задаться вопросом: знают ли консультанты, как справляться со своими сложностями, основываясь на собственных знаниях и опыте? Часто говорят, что любой человек может получить пользу от психотерапии, а как насчет самих экспертов? Почему психологи тоже нуждаются в терапии

То, что они обучены, не означает, что таким специалистам иногда не нужна помощь. Фактически, характер профессиональной деятельности подвергает их более высокому риску эмоционального выгорания и дисбаланса. Одним словом, терапевты точно так же нуждаются в аналогичной, если не большей, поддержке, как обычный человек.

Общие проблемы, с которыми сталкиваются психологи

Психотерапевты сталкиваются с множеством проблем, многие из которых уникальны для их профессии. Вот некоторые из наиболее типичных, с которыми встречаются лицом к лицу практически все консультанты:

  • Повседневная жизнь

Стресс в отношениях, проблемы с детьми и профессиональные нагрузки для терапевтов столь же вероятны, как и для всех остальных людей. Они также не застрахованы от гнева, печали или беспокойства. Подобные специалисты никак не защищены от трагедий и невзгод.

  • Дилеммы этики

Стресс от разрешения потенциальных конфликтов с клиентами (например, двойные взаимоотношения или обязанность сообщать о жестоком обращении с детьми) – это огромный груз, который должны нести работники в сфере психологии. Психотерапия время от времени ставит их в положение необходимости выбирать между двумя неприятными последствиями, а иногда между чувствами своих пациентов и требованиями закона.

  • Другие эмоциональные нагрузки

Поскольку терапия является конфиденциальной, терапевт не может поделиться слишком многими подробностями, чтобы разделить и не держать в себе то, что он слышит изо дня в день. Он может сказать партнеру, что у него был тяжелый день, дать общий комментарий, возможно, заявить, что помогает кому-то с ужасной травмой, но на этом все. Клиническое наблюдение выход из ситуации, но не все психологи получают такую супервизию. Проще говоря, психотерапевты не в состоянии доверять супругам или друзьям так, как поступают остальные люди в любых других профессиях. И поэтому тяжесть дня сохраняется даже после того, как сотрудник уходит домой.

  • Изоляция

Из-за этих ограничений в связи с анонимностью советники часто все держат в себе, если это связано с работой. И тогда они могут ощущать себя все более изолированными среди тревожных мыслей или забот. Кроме того, многие специалисты работают в одиночку на частной практике, поэтому у них даже не будет возможности сделать небольшой перерыв и встретиться у кулера с водой с коллегой. Психотерапия может быть работой в одиночестве.

Отделение личной жизни от работы

Так же, как психолог не имеет возможности делиться конфиденциальной информацией своих клиентов, он также не в праве делиться подробностями своей приватной сферы с пациентами. Это означает, что они не могут отказать клиентам, что им очень нужен выходной, у них головная боль или депрессия. Конечно, большинство профессий не требуют такого профессионализма, но терапевты должны постоянно быть начеку. Оставаться нейтральными в течение всего дня. Этот нейтралитет неестественен в большинстве других отношений и по понятным причинам ведет к напряжению.

  • Сложные клиенты

У некоторых пациентов возникают проблемы, которые вызывают серьезные межличностные трудности. Тем не менее, в отличие от других профессий в сфере обслуживания, психотерапевты не могут просто отказаться работать с кем-то, чье поведение кажется неподобающим. Особенно после установления отношений существуют строгие руководящие принципы для предотвращения отказа от клиентов. Это означает, что стрессовые взаимоотношения с трудными людьми будут продолжаться долгое время, иногда годы, прежде чем они начнут соответствовать критериям этического прекращения сотрудничества с ними.

Преимущества психотерапии для психологов

Учитывая эти проблемы, легко понять, почему советники также нуждаются в терапии. Хотя будет показаться, что они смогут справиться самостоятельно благодаря своей подготовке. Тем не менее, каждый  получит преимущества от нейтральной, поддерживающей третьей стороны. Вот как консультирование может помочь даже профессионалу:

  • Поддержка от коллеги, который понимает

Требования к работе психотерапевта уникальны, а характер деятельности, как правило, изолирует от других людей. Работа с профессионалом, который в полной мере понимает конкретные задачи профессии, является прекрасной возможностью для поддержки и комфорта. Многим также будет полезно обратиться за помощью к специалисту с аналогичным прошлым.

  • Нейтральный отзыв

Иногда консультанты тратят столько времени на размышления о проблемах других людей, что им не хватает умственной энергии или мотивации для изучения своих собственных. Проще говоря, это слишком похоже на работу. Наличие нейтрального человека может помочь сохранять хорошее взаимопонимание с самим собой и заботиться о себе.

  • Возможность заниматься личными проблемами

Поскольку специалисты по ментальному здоровью вынуждены постоянно быть поглощёнными работой, терапия дает им определённое время и пространство для решения своих собственных трудностей, так же как клиенты получают его от них. Иногда, просто выделив время, можно все изменить.

Психотерапия – удивительно полезная работа, но аспекты, которые делают ее такой созидательной, также способны сделать ее невероятно истощающей. Вот почему психологи также время от времени нуждаются в поддержке своих коллег, и в этом нет ничего предосудительного. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *