fbpx
Плохие привычки психологов

Плохие привычки психологов

Терапевты, увы, такие же люди, как и клиенты, которых они видят, и сталкиваются с такими же человеческими слабостями. Как и у всех нас, есть плохие привычки и у психологов, но некоторые из них обладают реальным потенциалом вмешательства в процесс психотерапии и уникальные психотерапевтические отношения.

Терапия – это уникальная связь, которая не похожа ни на какие другие, которые человек имеет в своей жизни. В некотором смысле, это может быть более интимно, чем наши самые близкие союзы. Вот двенадцать вещей, которые могут фактически повредить терапевтическим взаимоотношениям.

1. Опоздание на встречу.

Психотерапевты обычно взимают плату с клиента за отмену сеанса менее чем за 24 часа. Однако, некоторые специалисты, кажется, совершенно не обращают внимания на часы, когда дело доходит до собственной пуктуальности. В то время как случайное опоздание бывает оправдано, определенные клиницисты, кажется, живут в другом часовом поясе и постоянно опаздывают – где-то от 5 минут до даже двух часов! Хроническая задержка часто является симптомом плохих навыков управления временем.

2. Еда перед клиентом.

Прием пищи и питье во время сессии считаются неэтичными. Разве что, если советники предлагают клиентам такой же доступ к напиткам. (Если вы собираетесь что-нибудь выпить перед клиентом, убедитесь, что вы предлагаете ему то же самое.) Еда же никогда не приветствуется (это терапия, а не прием пищи). И спрашивать: «Вы не возражаете, если я закончу свой обед, пока мы начинаем?» неуместно. Пациенты не всегда чувствуют себя достаточно комфортно, выражая свои истинные чувства.

3. Зевать или спать во время встречи.

Да, хотите верьте, хотите нет, но есть психологи, которые засыпают во время консультации. И хотя случайный зевок является нормальным компонентом нашего повседневного функционирования, безостановочное зевание обычно интерпретируется только одним способом — терапевту скучно. Профессионалы должны хорошо высыпаться, иначе они не будут эффективными в своей работе (что требует постоянного внимания и концентрации).

4. Неуместное раскрытие информации.

Неправильное раскрытие относится к тому, что эксперт слишком много рассказывает о своих личных трудностях или жизни. Потому что это терапия клиента, а не психолога. Практики не должны планировать свои каникулы во время занятий, бесконечно рассказывать о своих курсах обучения в аспирантуре или темах исследований или описывать, как им нравится их летний домик на мысе. Они должны сдерживать личные раскрытия ограниченными (даже когда клиент просит).

5. Невозможность связаться по телефону или электронной почте.

В нашем мире неограниченных возможностей связи, консультант, который не отвечает на телефонные звонки или электронную почту о предстоящей встрече, выделяется как больной палец. Хотя ни один пациент не ожидает круглосуточного подключения к своему терапевту (хотя некоторым это может понравиться), он хочет своевременных ответных звонков (или электронных писем, если специалист разрешает такую модальность контакта). Недельное ожидание обратного контакта просто непрофессионально и неприемлемо практически для любой профессии, включая психотерапию.

6. Отвлекается телефоном, компьютером или домашним животным.

Психологи часто просят своих клиентов отключить мобильный телефон перед началом сеанса. Политика должна идти обоими путями, или она показывает неуважение к консультируемому и его времени в сеансе. Психотерапевты практически никогда не должны принимать какие-либо телефонные звонки во время сеанса (за исключением случаев крайней необходимости), и отказаться от любых других отвлекающих факторов, таких как экран компьютера. В мире, который все больше ценит невнимательность и многозадачность, клиенты ищут убежища от таких отвлекающих факторов в терапевтическом кабинете.

7. Выражение расовых, сексуальных, музыкальных, жизненных и религиозных предпочтений.

Хотя это расширение вредной привычки «слишком много раскрытия», пункт заслуживает отдельного упоминания. Люди обычно не хотят слышать о личных предпочтениях советника, когда речь заходит об их сексуальности, расе, религии или образе жизни. Если психотерапия не нацелена конкретно на одну из этих областей, эти типы раскрытия обычно лучше оставить в покое. Хотя было бы неплохо упомянуть что-то мимоходом (если это не оскорбительно), эксперт, который проводит целую сессию, обсуждая любимых музыкантов или любовь к определенному религиозному отрывку, вряд ли поможет их пациенту.

8. Приведение питомца на сеанс.

В то время как иногда терапевты видят клиентов в домашнем офисе, животные должны находиться вне конматы во время сессии. Для клиента сеанс психотерапии является убежищем и местом покоя и исцеления. Домашние питомцы, как правило, не являются подходящей частью психотерапии.

9. Объятия и физический контакт.

Физический контакт всегда должен быть четко прописан и одобрен обеими сторонами заранее. Да, это включает в себя – обниматься. Некоторых клиентов беспокоят такие прикосновения или объятия, и они не хотят этого принимать. Всегда стоит проверить друг друга, прежде чем пытаться каким-либо образом прикоснуться, и уважать желания другого человека. Ни в коем случае не допускаются сексуальные отношения или интимные прикосновения.

10. Неуместные проявления богатства или одежды.

Психотерапевты – это, прежде всего, профессионалы, и любые проявления богатства и стиля следует отбрасывать в обмен на соответствующий скромный стиль. Советник, покрытый дорогими ювелирными изделиями, отталкивает большинство людей, равно как и блузы или платья, на которых слишком много кожи или блеска. Слишком повседневная одежда также может быть проблемой. Джинсы порой воказывают слишком случайный подход к профессиональной услуге.

11. Смотреть на часы.

Никто не любит чувствовать, что он скучен для другого человека. К сожалению, психолог, который не научился определять время без проверки часов каждые пять минут, будет замечен. У большинства опытных профессионалов есть хорошее представление о том, как долго длился сеанс без необходимости постоянной проверки. Но некоторые кажутся одержимо навязчивыми в том, чтобы делать заметки о времени, и клиент замечает это.

12. Чрезмерное ведение заметок.

Заметки о прогрессе являются стандартной частью психотерапии. Многие делают их после консультации, потому что это может отвлекать внимание от процесса. Вместо этого они полагаются на свою память, чтобы освещать основные моменты встречи после ее окончания. Постоянное ведение заметок отвлекает большинство клиентов, и некоторые могут обнаружить, что терапевт использует это поведение, чтобы сохранить эмоциональную дистанцию. Если записи делаются во время сессии, это следует делать незаметно. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *