fbpx
Могут ли клиент и терапевт быть друзьями?

Могут ли клиент и терапевт быть друзьями?

Изучение отношений

Клиенты часто устанавливают тесные отношения с терапевтами. В конце концов, во время сеансов терапии они сидят в комнате и обсуждают очень личные темы, но делает ли это друзьями пациентов и психотерапевтов? Некоторые люди определенно думают, что это так, но специалистов учат не рассматривать свои отношения с обратившимся за помощью таким образом.Могут ли клиент и терапевт быть друзьями?

Факты о взаимоотношениях терапевта и клиента

Психотерапия – это по необходимости несбалансированные отношения. Вы, клиент, открываетесь, а доктор обычно нет. Это необходимо для того, чтобы сосредоточиться исключительно на своих проблемах. Как может доверие развиваться в таких односторонних отношениях?

Поскольку психотерапевт не так много раскрывает, мы надеемся, что вы начнете рассматривать специалиста как безопасного, заботливого слушателя, который поможет вам разобраться с вашими проблемами, а не своими собственными.

С другой стороны, дружба по своей сути двусторонняя. В большинстве отношений мы открываемся постепенно, так же, как и другой человек. Как ваш друг, я много знаю о вас, и вы многое знаете обо мне. У нас обычно есть общие переживания, помимо того, что мы сидим в комнате и разговариваем.

Исторически сложилось так, что некоторые психоаналитически ориентированные гештальт-терапевты старались не раскрывать своим пациентам какие-либо аспекты себя. Они считали, что это будет влиять на реакции пациента бесполезным образом, известным как перенос.

Однако большинство современных психоаналитиков и докторов признают, что они всегда раскрывают свои аспекты. Цель специалиста не в том, чтобы скрыть свою личность, а в том, чтобы способствовать развитию таких отношений, которые позволяют максимально полно обсудить и изучить все реакции, происходящие между терапевтом и пациентом.

 Кто такой терапевт?                                                                                      

Ваш терапевт не может быть вашим другом

Ваш терапевт не должен быть близким другом, потому что это приведет к так называемым двойным отношениям, что неэтично в терапии.

Двойственные отношения возникают, когда люди находятся в двух очень разных типах отношений одновременно. Например, для психотерапевта неэтично лечить близкого друга или родственника. А также неэтично вступать в сексуальные отношения с клиентом.

Одна из трудностей двойных отношений заключается в том, что проблема в одних отношениях, таких как дружба или сексуальные отношения, затем вызывает проблемы в терапевтических отношениях. Если ты злишься на меня из-за того, что я не был на твоей вечеринке, тебе будет трудно раскрыться в терапии.

 

Сексуальные отношения в психотерапии не только являются двойными стандартами, но и используют силу, присущую одностороннему характеру терапевтических отношений.

После окончания терапии

Хотя это случается редко, дружба иногда развивается после завершения терапии. Однако этические принципы осуждают это по разным причинам, включая идею о том, что аспекты переноса в отношениях и дисбаланс сил, сформированный в ходе терапии, никогда полностью не исчезнут.

Если вы в настоящее время проходите терапию, ожидайте, что ваш терапевт будет человеком, с которым легко поговорить.

Если он или она дружелюбны, это может быть дополнительным бонусом. Но помните, что терапия – это не то же самое, что дружба. Воспользовавшись личными и профессиональными отношениями, развивающимися в ходе терапии, вы улучшите процесс изменений, к которым стремитесь в своей жизни.

тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *