fbpx
Методы когнитивно поведенческой психотерапии

Методы когнитивно поведенческой психотерапии

Изучение концепции и ее преимуществ. Методы когнитивно поведенческой психотерапии. Это форма терапии, которая фокусируется на выявлении и реструктуризации негативных моделей мышления и поведения. Если вы страдаете от тревожного расстройства или депрессии, даже самые простые занятия, такие как поход в школу, на работу или в продуктовый магазин, могут порой ощущаться подавляющими. Но вам не нужно смириться и справляться с этим бедствием каждый день. С помощью когнитивно-поведенческого подхода, вы можете лучше контролировать свою ситуацию.

Многие люди обнаруживают, что использование КПТ помогает им справляться со своими страхами, улучшая качество жизни и функционирования. В отличие от психоанализа, распространенной методики, которая анализирует поведение и паттерны человека для более глубокого понимания мотивов и реакций, школа использует более активный стиль, чтобы реально изменить неупорядоченное или негативное мышление.

Что это такое?

Структурированный, ориентированный на действие тип психологического лечения, созданный в 1960-х годах доктором Аароном Беком, основателем Института когнитивно-поведенческой психотерапии Бека. В последние годы все больше клиницистов внедряют эту технику, чтобы научить людей «сбрасывать» свои мысли и реакции.

КПТ – это подход, который фокусируется на выявлении и реструктуризации негативных моделей мышления и поведения, которые могут вызвать стресс и увековечить беспокойство и депрессию.

Для кого?

На веб-сайте Американской психологической ассоциации говорится, что КПТ может быть эффективным средством лечения целого ряда состояний, включая

  • депрессию,
  • тревожные расстройства,
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками,
  • вопросы взаимоотношений
  • и другие серьезные формы психических заболеваний.

Практики также отмечают, что метод целесообразно использовать с различными группами населения, включая детей и подростков, с использованием соответствующих возрасту языка и объяснений. Часто инструмент используется в сочетании с другими подходами к поведенческому здоровью. Протокол лечения персонализирован для конкретного диагноза и потребностей человека.

Рассматривая особенности 

«Допустим, у подростка панические атаки в школе. Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь ребенку определить мысли, которые вызывают его или ее физические симптомы паники », – говорит психолог. Когда человек переживает приступ, адреналин несется по всему телу, что затрудняет четкое и логическое мышление. «Возможно, парень боится оказаться в ловушке в классе, чувствует головокружение и потоотделение, и замечает, что сердце и голова колотятся».

Если ребенок не находится в такой вызывающей беспокойство ситуации, он может использовать методы когнитивно поведенческой психотерапии в качестве основы, чтобы бросить вызов своему страху и понять, что он не рационален.

«Как только человек оказывается вне ситуации, нам нужно бросить вызов катастрофическому мышлению, спросив:« Ты когда-нибудь оказывался в ловушке в классе, и если да, то случалось ли что-нибудь плохое?» Ключом является противодействие, психотерапевт подчеркивает катастрофическое мышление с доказательствами прошлого опыта и реалистичными вероятностями. Он также указывает на то, что поведенческая часть КПТ заключается в устранении избегающего поведения. «Мы постепенно вводим вещи, которых [человек боится], и объединяем их с новыми [более точными] мыслями».

Постановка конкретных целей

Есть пациенты, которые боятся выходить из дома, садиться в метро, ​​ночевать, ходить в кино и проводить множество мероприятий, которых пытаются избежать из-за тревоги. Все эти и многие другие проблемы, связанные с тревожностью, действительно отвечают на КПТ.

Для клиентов с тревожными расстройствами, терапевтический процесс обычно начинается с определения цели человека, например, проехать большие расстояния по шоссе или посетить социальное мероприятие. Затем терапевт строит иерархию шагов для достижения этой задачи, начиная с первого, который индивидуум готов попытаться достичь желаемых результатов. Эти шаги составляют «домашнюю работу», выполняемую между сессиями. Повторяя каждый пункт, пока пациент не почувствует себя комфортно, переходя к следующему. 

«Я также даю людям шкалу, чтобы оценить уровень их стресса, когда они начинают подвергаться опасениям», – говорит психолог. Например, если клиент боится ездить по шоссе, терапевт попросит съездить один раз и оценить уровень дискомфорта. Если рейтинг равен восьми, человек будет повторять поездку два раза в день, пока уровень дистресса не упадет до двух, после чего увеличит расстояние и сделает то же самое, когда дистресс уровень снова падает.

Эти шаги строятся с течением времени, так  индивидуум постепенно теряет чувствительность к страху, пока не сможет достичь своих целей. Часто проблема, которая приводит кого-то к лечению, может не отражать весь спектр беспокойства, а быть лишь отправной точкой. И как только пациент решит эту проблему, подход адаптируется для решения других запросов с течением времени. Независимо от конкретной проблемы, которую рассматривают, инструменты, созданные с помощью когнитивно-поведенческой терапии, могут применяться в широком диапазоне обстоятельств, помогая людям использовать эти навыки, чтобы справиться во многих ситуациях.

«Как только люди начинают видеть, что лечение работает, оно укрепляет их уверенность и мотивирует их двигаться дальше к своим целям», – говорит психотерапевт.

Что ожидать 

Использование структурированного лечения, такого как КПТ, для устранения тревоги и депрессии может помочь ослабить симптомы или даже привести к ремиссии. Метод также обучает людей навыкам, которые будут служить им далеко после окончания психотерапии. Продолжительность вмешательства зависит от человека, но многие посещают один раз в неделю и находят облегчение в течение нескольких встреч. Другие чувствуют, что их проблемы находятся под контролем через шесть месяцев или меньше.

Как найти квалифицированного психотерапевта 

Рекомендуем найти психолога, который специализируется на когнитивно-поведенческой терапии и имеет опыт лечения специфических проблем, с которыми вы сталкиваетесь.

Изучайте справочники поставщиков на веб-сайтах уважаемых национальных организаций по поведенческому здоровью. Если вы ищете терапевта в первый раз, советуем, назначать встречи с более чем одним человеком, чтобы убедиться, что вы найдете консультанта, который подходит вам. Чувство комфорта и связи с вашим советником имеет решающее значение для процесса. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *