fbpx
Лучший совет для психолога

Лучший совет для психолога? Хватит давать советы

Хватит советовать – лучший совет для психолога!

Помню, когда я только начинал как терапевт. Я любил предлагать консультации. У меня был такой важный, хороший план, которым можно поделиться.
На самом деле, я был полон рекомендаций задолго до того, как стал психотерапевтом. У меня были хорошие идеи почти для всех в любой ситуации, начиная с довольно молодого возраста.
В какой-то момент в колледже я решил попробовать эксперимент. Вместо того, чтобы быть настолько свободным и честным с моими предложениями, я подожду, пока люди не попросят меня об этом. Почему я должен сделать это для всех?
Как ни странно, никто не просил.
Возможно, это часть того, что изначально привело меня к профессии. Представьте себе мое удивление, когда через три недели после первой стажировки мой начальник очень прямо сказал мне и двум другим стажерам: «Ваша задача в этом году – научиться слушать и никому не помогать».
Я нашел это раздражающим. Я подумал, что он просто хотел сказать что-то смелое, шокирующее, чтобы заставить нас подумать дважды. Я имею в виду.
Но, мой босс был прав.

Давать советы как психолог должно быть редкостью. Вот почему

Человек в терапии является экспертом. Это не просто бизнес-стратегия, как в «клиент всегда прав». Частью посещения консультаций является научиться снова доверять себе. Конечно, есть посторонний эксперт, который может помочь вам увидеть «лес за деревьями», но хорошая психотерапия означает руководство без диктовки. В конечном счете – возможно, это страшно слышать – вы знаете себя лучше, чем кто-либо другой, и, главная причина, по которой вы пришли на прием, – это открывать для себя больше.

Расширение прав и возможностей.

Мое желание советовать было больше обо мне, чем о клиенте. Я чувствую, что мне нужно быть настороже в отношении любого патернализма в моей роли. Если я дам вам совет – даже отличный, умный – мне нужно убедиться, что я не буду препятствовать вашему росту в принятии вами собственных решений. Конечно, я могу сообщить вам, если я считаю что-то действительно плохой идеей, но если нет серьезной проблемы с безопасностью, моя основная задача – направить ваше мышление (и чувства) через ситуацию. Когда-нибудь вы, вероятно, не уйдете из психотерапии. Я готовлю тебя к этому?

Вы редко довольны советом.

Я не могу вспомнить время, когда я давал прямую рекомендацию, которая была действительно очень полезена в долгосрочной перспективе. Это было либо не принято – что хорошо. Или это было дано, потому что мы оба избегали чего-то еще, что происходило. Значение: возможно, я дал руководство, чтобы облегчить беспокойство человека по поводу решения. Вы получаете советы от семьи и друзей. От блогов, адвокатов и доверенных консультантов. Вы не приходите на терапию, чтобы получить его. В мои первые дни терапии это было интерпретировано как вторжение: «Я знаю тебя лучше, чем ты сам».

Это исцеляющие отношения.

В конечном счете, именно ваше взаимодействие с психологом обеспечивает наибольшее исцеление и рост. Хотя возможно сделать несколько полезных толкований по теме или раскрыть давно скрытый шаблон, когда вас спросили, что было наиболее полезным в моих сессиях. Важно регулярно проверять клиента о том, как у нас идут дела, и здесь появляется место, чтобы просто услышать чувства. Люди с проблемами управления гневом часто получают больше от работы через свой гнев с консультантом, чем от любых пошаговых планов, которые мы формулируем на время вне офиса. Поначалу это может показаться нелогичным, но мы люди дела. Это то, как мы учимся лучше.

Последнее, что вам нужно, это другой человек, который говорит вам, что делать.

Будем честны. До того, как вы начали терапию, у вас, вероятно, было множество замечательных консультантов: ваши родители, родственники, ваш партнер, друзья – тот парень за столом рядом с вашим. Если вам нужен совет, есть более дешевые способы его полуить, чем посещение психотерапевта.
Ничто из этого не говорит о том, что я никогда не общаюсь с людьми в терапевтическом кабинете или никогда не делаю предложений. Я не думаю, что настолько полезно сдерживаться или быть преднамеренно расплывчатым. Но за годы работы я все меньше и меньше давал руководства к действию, и люди казались более довольными.
Иногда отсутствие советов вызывает некоторые сильные чувства. Я вспоминаю, когда я хотел, чтобы кто-то принял решение за меня. Но когда кто-то это делал, я упустил возможность лучше подготовиться к следующему разу.
Это как когда мать говорит тебе поискать слово в словаре вместо того, чтобы просто сказать его значение. Я всегда был зол, когда она это сделала. Я считал ее манипулятивной, сдержанной и умной.
Но я знаю, что значит «напыщенный». Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *