fbpx
Гештальт терапия это

Гештальт терапия это

Исключительно ориентированная на процесс гештальт терапия это, феноменологическая и реляционная психотерапия, которая поддерживает свою гибкость для интеграции новых идей и перспектив из клинического опыта, а также лабораторных исследований. Именно эта перспективная позиция, не теряя прикосновения своими корнями к психодинамической мысли, диалогическому экзистенциализму, встроенному в теорию поля Левина, все чаще делает гештальт зонтиком, под которым происходит терапевтическая интеграция.

Таким образом, метод приветствует вклады с разных точек зрения, начиная от современного психоанализа, когнитивно-поведенческой терапии, а также с эмоционально ориентированных подходов. Это экспериментально (с феноменологической точки зрения Брентано, Гуссерля и Хайдеггера) и эмпирически основанная методика, которая предполагает, что человек может понять поведение другого  человека, только принимая во внимание взаимную адаптацию, вовлеченную в личность как неотъемлемая часть его или ее нынешнего контекста или экосистемы. Этот целевой подход требует одновременного сохранения поля, опыта или феноменологии, состояния тела и качества контакта с другими людьми или диалога. Он во многом предполагает, так же, что развитие является результатом адаптивного и самоорганизующегося опыта, а изменения и терапия лучше всего происходят экспериментально.

Гештальт-терапия, теория и практика подчеркивают ряд важных принципов:

  • И индивид, и поле или экосистема, частью которых он является, считаются саморегулируемыми, адаптивными и способными к росту. Таким образом, обычно считается, что психопатология рассматривается как творческое адаптивное поведение, соответствующее окружающей среде, в которой оно было разработано, но не к текущей ситуации.
  • Гештальт-подход охватывает весь жизненный опыт человека – физический, психологический, интеллектуальный, эмоциональный, межличностный и духовный.
  • Метод больше интересуется осознанием процесса (мышления, чувства и поступки). Или «что» и «как» человек делает то, и «почему» происходит конкретное действие. Как создается действие, более важно, чем то, почему оно создается, если вы заинтересованы в облегчении изменений. Осознание «того, как  человек делает подлинный выбор, дает, возможность изменения и ответственности.
  • Отношения между гештальт-терапевтом и клиентом имеют огромный потенциал, потому что это лаборатория, которую можно наблюдать напрямую. Психотерапевт больше интересуется проверенным опытом клиента, чем своей интерпретацией.

История

Фриц Перлс (1893 – 1970) разработал и популяризировал гештальт-терапию после своего обучения психоанализу в Берлине, азатем в Австрии. Он переехал в Южную Африку, создав там учебный институт психоанализа, прежде чем развивать свой уникальный теоретический подход.

Его работа подчеркнула феноменологический и субъективный подход к терапии, отметив, что многие из нас подавляют свой опыт (мысли, ощущения, эмоции), которые неудобны. Одна из целей его работы – заставить людей овладеть своим опытом и превратиться в здорового гештальта (или целого). Книга Перлса представляет собой интересное описание этого метода, взятое из расшифровки его работы.

Под влиянием невролога Курта Гольдштейна, Макса Вертхаймера, Мартина Бубера и других, Перлс стал подвергать сомнению ортодоксальную психоаналитическую доктрину. Его первая книга «Эго, голод и агрессия» дает проницательную критику фрейдизма из целостной и семантической точки зрения, например, его осуждение многих вводящих в заблуждение абстракций в аналитической терминологии.

Перлс также принимал участие в академической работе ранних гештальт-психологов, которые в основном занимались лабораторными экспериментами в восприятии. Он применял свои принципы перцептивной организации к пониманию структуры человеческой личности, поскольку она функционирует в области организма / окружающей среды.

Его первая книга значительна, потому что помимо критики Фрейда она также закладывает основу для новой системы психотерапии. Этот новый подход условно называется «концентрационная терапия», направленный на синтез, а не на холодный анализ, призывая к естественному целостному подходу к телу и разуму, а также к новой встрече лицом к лицу между терапевтом и пациентом. (Одно из критических замечаний Перлса Фрейду заключалась в том, что, положив пациента на кушетку, создается искусственная ситуация, которая уводит клиента еще дальше от хорошего контакта и последующей цели интеграции личности).

Первый гештальт-институт был создан в Нью-Йорке в начале 1950-х годов. Это была небольшая подпольная группа радикальных терапевтов, которая шла против зерна американской психиатрии и общества.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *