fbpx
Занятия с детским психологом

Занятия с детским психологом

Вы приняли решение посетить занятия с детским психологом? Далее в вашем списке дел понять, что вы можете ожидать от терапевта и что ожидается от вас. Здесь мы рассмотрим, как сформировать прочные рабочие отношения, установить соответствующие ожидания и понять вашу роль в том, чтобы помочь своему ребенку добиться прогресса.

Начиная

«Лучшие отношения начинаются с прозрачности, – говорит д-р Венди Моял, детский и подростковый психиатр в Институте детского интеллекта. Она предлагает прийти на первую встречу, чтобы поговорить не только о проблемах вашего чада, но и о его происхождении, о том, каким он был до того, как вы стали беспокоиться. Какие ключевые стрессоры или события, могли вызвать изменение, и каковы ваши приоритеты в терапии.

Полезно объяснить, что вы уже пробовали, что сработало, а что нет. Чем больше контекста вы предоставляете, тем лучше. Информация из школы также может быть полезной, и терапевт расскажет, как ее получить, не раскрывая, причины, по которой она понадобилась.

Ожидания

Беспокойные родители хотят знать, как долго будет проходить психотерапия, и как скоро они увидят прогресс. Осознание факторов, влияющих на результаты, может помочь вам сформировать реалистичные ожидания, предотвратить разочарование и страх.

Конечно вы должны спросить какое время предположительно понадобится. Также уместно уточнить о конкретных целях лечения и о том, как вы будете оценивать успех.

Как быстро ваш ребенок достигнет прогресса, будет зависеть от сложности его задач, а также от того, как долго существует проблема, и насколько она успела укорениться.

Например, сильно обеспокоенный малыш, может испытывать трудности с участием в терапии, и ему понадобится больше встреч, чтобы добраться до того уровня, на котором он расскроется и начнет извлекать пользу.

Депрессивный подросток может противостоять лечению и нуждаться в дополнительной поддержке, чтобы понять, как психотерапия поможет ему.

«Семейный переезд, развод или травматический инцидент часто сильно замедляют ход событий». Пропущенные сессии и конфликты между родителями по поводу необходимости терапии также подрывают лечение. В подавляющем большинстве позитивное влияние имеет поддерживающая и вовлеченная семья.

Ключевые моменты

Даже лучший детский психолог в мире получает всего лишь снимок поведения и настроения ребенка в течение 45 минут в неделю. Чтобы дополнить изображение, практики обычно выделяют время для регулярного общения с мамой или папой. Как навыки управления тревогой переходят от терапии к реальности? Как ваш сын реагирует на консультирование? Вы наблюдаете ухудшение депрессии вашей дочери? Был ли серьезный кризис, который ваш ребенок не упомянул на сессии? Родительская обратная связь предоставляет терапевту более богатую и точную картину потребностей вашего отпрыска.

Независимо от того, присутствуют ли родители на занятиях, зависит от возраста клиента и характера лечения. Но они все еще являются тренерамидома. Чтобы получить максимальную отдачу от психотерапии, вам нужно внимательно следить за своим ребенком, знать, с какими навыками работать и как укрепить их вне офиса в повседневной жизни.

Вы также можете попросить встретиться для полноценной сессии без присутствия подопечного.

Стратегии построения совместной работы

Хотя у родителей и терапевтов общая цель помочь, каждый из вас видит ее со своей точки зрения. Эффективная коммуникация зависит от многих факторов, в том числе от вашего собственного уровня стресса, от того, насколько восприимчивым является психолог. Насколько хорошо вы формулируете свои проблемы и личные факторы, которые играют роль в каких-либо отношениях. Вот пять стратегий, проверенных родителями, которые помогут вам справиться с трудностями.

  • Уважайте свои знания. Детский психотерапевт является экспертом по терапевтическим вмешательствам, но вы являетесь докой по вашим детям. Вы проводите с ними больше времени, чем кто-либо другой. Это знание имеет значение, равно как и ваше внутреннее чувство, что происходит. Не бойтесь говорить! Психолог должен знать, что вы видите, чувствуете и думаете.

  • Планируйте, что вы скажете заранее. Чем раньше вы сможете определить свои заботы, тем легче х будет обрисовать. Сосредоточьтесь на наблюдении изменений в поведении вашего чада, настроении и социальном взаимодействии и посмотрите, можете ли вы определить, что именно заставляет вас беспокоиться. Помогает вести заметки о частоте, интенсивности и продолжительности симптомов.

  • Не стесняйтесь обращаться за помощью. Воспитание ребенка ответственное дело, некоторые родителя могут сувствовать себя особо уязвимыми перед осуждением других в определенных ситуациях. Вы признаетесь терапевту вашего сына, что кричали на него? Что вас выводит из себя, когда дочь начинает реветь? Что вы чувствуете унижение, когда люди смотрят на тики вашего ребенка? Вместо того, чтобы избегать таких проблем, попробуйте обратиться к консультанту за советом о том, как с ними справиться. Начните с чего-то вроде: «Мне нужна помощь в стратегиях, как обезвредить его, когда …» или «Можете ли вы предложить способы борьбы с …?».

  • Рассказывайте историю. Иногда ребенок представляет себя по-разному в кабинете терапевта, чем дома или в школе. Это может создать разрыв между вашим впечатлением от того, что происходит, и мнением специалиста. Поэтому, вместо того, чтобы суммировать неделю: «грубит по утрам», попробуйте включить детали, чтобы было ясно, что вы имеете в виду. Например, «Она 40 минут кричала, разбрасывая книги и обувь и оставила вмятину в стене», совершенно другое сообщение.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *