fbpx
Психолог для подростков и молодежи

Психолог для подростков и молодежи

Это может приводить в бешенство, сбивать с толку и прямо опустошать, когда ваш ранее приятный, болтливый ребенок начинает изгонять вас из своей жизни. Иногда это происходит довольно внезапно, как будто в одночасье. «Куда делся мой дружелюбный, милый отпрыск?» – спросите вы. Психолог для подростков и молодежи

Почему молодые люди не хотят разговаривать со своими родителями

Как бы ни больно было видеть, как ваши воспитанники эмоционально закрывают себя, это один из самых обычных аспектов подросткового возраста. Тем не менее, когда это на самом деле происходит с вами, это жалит.

Феномен имеет смысл. Подростки переживают быстрые изменения – гормональные, физические, социальные – и это может сбивать с толку и дезориентировать их. Особенно, когда они начинают новую главу в своей жизни, например, переходят в старшую школу или институт. По мере того, как меняется их самоощущение, они не всегда знают, как общаться с остальным миром, включая своих мам и пап. Кроме того, как описывает это Американская психологическая ассоциация, подростки, естественно, склонны держать свои чувства внутри. Дети склонны усваивать свои чувства», – объясняет АПА. «Если что-то беспокоит их, они могут не говорить и просить поддержки».

Важно понимать, что во всем этом отрыве есть положительные стороны. Молодеж учатся быть независимыми, а это означает ослабление связей с опекунами – не навсегда, конечно. Но иногда необходимо довольно резко отойти от дел, поскольку они прокладывают новые границы между собой и своими родителями.

Почему подростки с большей вероятностью будут разговаривать с другими взрослыми

Это сбивает с толку, когда ваш сын или дочь выливает выливает душу кому угодно, кроме вас, но это случается довольно часто. Другим взрослым – иногда родителям друзей, наставникам, школьному психологу, психотерапевту, спортивному тренеру, учителю или профессору – может оказаться, что с ними легче разговаривать, чем с собствеными  отцом и матерью.

Опять же, легко принять это лично и начать думать, что это плохо отражается на ваших отношениях. Но это еще одна из тех вещей, которая входит в процесс развития. Подростковые годы – все о формировании себя вне гнезда, и иногда у другого человека есть освежающая и подтверждающая перспектива, или жизненный опыт, который имеет большую ценность для вашего ребенка.

К тому же, когда молодой человек общается с кем-то, кроме вас, это просто менее эмоциональный багаж. Вы по-прежнему их психоэмоциональный центр, их безопасное место для приземления. Но родители склонны высвобождать некоторые из более детских, «цепких» эмоций и проще доверять кому-то другому, чтобы чувствовать себя более эмоционально безопасным, по крайней мере, на данный момент. Вы по-прежнему тот, кто принудительно укладывал их спать и имел дело с истериками, а не обязательно тот, к кому он или она готовы обратиться  за советом или наставничеством.

Хорошие наставники для подростков

Это просто любой взрослый в жизни вашего ребенка, который обеспечивает сострадательное слушание, возможно, небольшой совет или особый жизненный опыт, который интересует или вдохновляет. Часто отпрыск находит наставника в школе, по официальной программе или во внеклассных мероприятиях, таких как спорт или театр. Но наставником может быть просто любой человек, с которым ваш сын или дочь имеет возможность пообщаться, например, родитель друга или психолог, которому доверяют.

Многочисленные исследования показали силу наставничества для молодых людей, в том числе физическое и психологическое благополучие, повышение показателей посещаемости школ и колледжей, а также потенциал для более полезной карьеры. Они являются образцами для подражания, дают положительные жизненные навыки. Более того, могут выслушать некоторые темы, которые подростки сне готовы обсуждать с опекунами. Наставники ни в коем случае не заменяют родителей. Но они предлагают новые перспективы и способ исследовать те новые и подающие надежды части себя, которые все еще чувствуются смущающими и неудобными.

Недостаток общения. Это нормально?

Отстранение – естественно, и эксперты сходятся во мнении, что ваша лучшая тактика – не принимать это слишком лично, а главное, не наказывать ребенка за его поведение. Если вы продолжаете оставаться эмоционально доступными, вполне вероятно, что они в конечном итоге позволят вам вернуться.

Однако не все случаи отключения связи являются положительными. Если у вашего чада есть признаки депрессии или других проблем с психическим здоровьем, следует немедленно поговорить с их школьным или институтским консультантом. Кроме того, жестокое поведение, злоупотребление наркотиками, сексуальные отклонения или экстремальные проблемы в школе – тоже красные флаги.

Психотерапевт – один из лучших людей, с которым ваш сын или дочь может поговорить. Испытывают ли они проблемы с психологическим благополучием или просто нуждается в ком-то, кроме родителей, чтобы эмоционально раскрыться. Найдите терапевта, который специализируется на подростковом возрасте.  

Что касается того, когда ваш отдалившийся отпрыск снова начнет доверять вам, это произойдет в свое время. Ваша задача – любить безоговорочно, оказывать любую необходимую им поддержку, и быть рядом- потому что даже если они этого не показывают, все равно нуждаются в вас больше, чем когда-либо. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *