fbpx
Особенности подростковой психологии

Подростковая психология относится к уникальным потребностям психического здоровья подростков. Многие люди имеют представление о том, как выглядит обычная разговорная терапия со взрослыми, и могут иметь представление о том, как выглядит игровая терапия с маленькими детьми. Однако подростки – это отдельная категория людей, которые уже не дети, но еще не взрослые, и поэтому у них есть уникальные потребности. Работа в подростковой психологии означает учет особых потребностей людей, чей мозг уже прошел детскую стадию развития, но еще не полностью созрел для взрослой жизни.

Подростки переходят от конкретной стадии к формальной стадии. На конкретной стадии дети понимают логическое мышление и осознают, что их точка зрения не всегда является единственной. На стадии формальных операций развивается понимание абстрактных мыслей, и человек может постигать символизм, разрабатывать и проверять гипотезы об окружающем мире. Однако не все могут достичь этой стадии, около трети взрослых полностью находятся на стадии формального функционирования.

В подростковом возрасте выделяют три фазы:

  1. Опыт против неполноценности. До 12 лет человек развивает свою способность преодолевать трудности и осваивать новые навыки.
  2. Смешение индивидуальности и распределение ролей происходит примерно между 12 и 18 годами. На этом этапе происходит значительное развитие личности и понимание своего собственного понимания, включая гендерную индивидуальность, сексуальную ориентацию, политические взгляды и религиозные убеждения. В течение этого периода многие подростки начинают сомневаться в том, чему их учили родители, что приводит к проблемам в отношениях между родителями и детьми, поскольку подросток развивает чувство самостоятельности.
  3. Близость против одиночества. Примерно с 18 лет и до зрелого возраста люди в этой фазе развивают интимные отношения, чтобы избежать чувства одиночества.

Типичное поведение подростка

Родители часто задают вопрос – “Как понять, что является типичным поведением подростка?”. Несмотря на то, что ожидается, что подростки будут задавать вопросы родителям, отступать от границ и испытывать некоторые трудности в процессе развития собственного самоощущения, родителям может быть сложно определить, что выходит за рамки типичного развития.

Родителям может быть трудно найти баланс между соблюдением здоровых границ и формированием правильных отношений с подростками. Не существует никакого определенного показателя для того, чтобы обратиться за поддержкой.  Бунтарское поведение может быть признаком того, что подросток ищет помощи, но не всегда имеет возможность обратиться за ней.  Личный лечащий врач может подсказать, какое поведение соответствует нормам развития, а также направить к специалисту.

Если родители сомневаются, может ли терапия быть полезной, или если сам подросток попросил о встрече с психотерапевтом, может быть полезно хотя бы провести первичную консультацию с психотерапевтом для решения этих проблем. Минимальный критерий для обращения за дополнительной поддержкой отсутствует.

Терапия в подростковой психологии:

  • Отношения – это ключевой момент. Наиболее важной частью любых терапевтических отношений является доверие и взаимопонимание с терапевтом, и это особенно важно для подростков. Поэтому у подростка должен быть терапевт, которому он может доверять и наладить отношения.
  • Конфиденциальность и неразглашение очень важны. Многие родители хотят знать, что происходит на сеансах терапии их ребенка. Любопытство вполне понятно, однако требование к подростку или терапевту раскрыть информацию о сеансах часто приносит больше вреда, чем пользы. Если дать подростку понять, что родитель уважает его личную жизнь, то это может помочь ему участвовать в сеансах и выносить из них пользу.
  • Психотерапевт обсудит вопросы соблюдения безопасности. Терапевты обязаны сообщать о случаях жестокого обращения с детьми. Кроме того, терапевты сообщают, если человек проявляет суицидальную активность или собирается причинить вред другому человеку. Полезно провести совместную встречу в начале терапии, чтобы обсудить границы конфиденциальности и определить, какая информация будет передана родителям, а какая нет.
  • Терапия с подростками отличается от терапии со взрослыми. Родители могут быть встревожены тем, что их подросток “просто болтает” или “ведет пустые разговоры” с терапевтом. Поскольку главным в терапии считаются отношения, любая тема, которая важна для подростка, важна и для его терапии. Поэтому не существует такого понятия, как “просто болтовня”. Предоставив подросткам свободу выбора обсуждаемых тем, они часто дают основу для того, чтобы позже “углубиться”, потому что чувствуют себя в безопасности со своим терапевтом. Также, в зависимости от уровня развития подростка, они могут строить отношения, играя в игры во время сеансов. Все это уместно и необходимо с позиции терапии.
  • Если вашему подростку нужна терапия, это нормально. Родители не в состоянии контролировать все, что происходит с их ребенком, кроме того, ни один родитель не совершенен. Осознание того, что подросток нуждается в терапии и в поддержке со стороны других взрослых, помимо родителей, является частью хорошего воспитания и не указывает на то, что родитель каким-то образом не справился со своим ребенком.

Подростки имеют потребности, которые отличаются и от детей, и от взрослых. Для определения их психологических потребностей и оказания соответствующей помощи важно понимать особенности их уникального жизненного периода и соответствовать их потребностям.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *