fbpx
Как стать лучшим детским психологом

Как стать лучшим детским психологом

В своей новой книге «Как стать лучшим детским психологом: Интегративная модель терапевтических изменений» Кеннет Бариш предлагает ясный, вдумчивый способ понять эмоциональные и поведенческие проблемы детства, мощную всеобъемлющую психотерапевтическую цель и десять эффективных и практических принципов для помощи любому практику улучшить отношение к детям и их семьям.

Даже для опытных специалистов детская психотерапия может быть сложной.

Маленькие клиенты часто не хотят говорить о трудных чувствах, могут не решаться раскрыться и выступать в роли «идентифицированного пациента». Более того, родители неедко представляют свои собственные желания и просьбы к терапевту и могут не видеть его роль в улучшении психологического функционирования своего ребенка. В некоторых случаях они даже отказываются участвовать в лечении.

И хотя многие методы лечения нацелены на некоторые компоненты потребностей ребенка, чтобы помочь ему лучше управлять своими реакциями на неприятные чувства, ни один подход не является полным. Лучше, как утверждает автор, учитывать психоэмоциональные нужды молодого человека и болезненные, заразительные семейные паттерны, которые приводят к плохому психологическому функционированию.

«Несмотря на то, что мы все больше осознаем важность осознания эмоций и регуляции (или, в более широком смысле, эмоционального интеллекта) в развитии ребенка, теории детской психопатологии и клинические вмешательства часто не учитывают конкретные чувства и их причинную роль в определении поведения детей», пишет Барыш.

Поиск положительных переживаний является фундаментальной мотивацией для всех нас, и у детей эта мотивация проявляется как так называемая ИЩУЩАЯ система. Как объясняет автор, это не отдельная эмоция, а то, что лежит в основе всего опыта.

Ссылаясь на нейропсихолога Дугласа Уоттса, Бариш объясняет, что повреждение этого нервного пути не только приводит к снижению интереса и любопытства, но и «практически любое мотивированное поведение исчезает».

Крайним примером этой психологической боли является основное аффективное состояние, которое Эдвин Шнейдман описывает как «невыносимое и недопустимое» и помогает нам понять самоубийство. Когда система ПОИСКА отключается, результатом является изменение детских ожиданий того, что возможно.

Когда плохие чувства остаются активными, злость, разочарование или одиночество длятся слишком долго, последствия широко распространены и глубоки.

Эти малыши и подростки ожидают критики и недопонимания вместо поощрения и поддержки. Со временем ободряющий внутренний голос, который все должен вернуть в норму, разрушается. Поэтому они, скорее всего, уйдут или сдадутся, когда сталкиваются с трудностями, или предъявляют срочные и необоснованные требования, или находят саморазрушительный способ справиться с психологической болью.

Плохие чувства, которые не проходят, не только характерны для депрессии, но также приводят к центральному чувству деморализации. Эти обеспокоенные малыши, пишет Бариш, «по сложным причинам темперамента и жизненного опыта обескуражены … Они не ожидают ничего хорошего».

В основе эмоционального здоровья положительные ожидания.

В добром здравии дети учатся тому, что плохие чувства являются частью жизни, и хотя они болезненны, они не длятся долго. Кроме того, они могут рассчитывать на своих родителей, чтобы помочь им смягчить эти эмоции и найти способы справиться с ними.

На каждом этапе жизни нам всем нужен ободряющий и утешительный внутренний голос, тот, кто ценит наши сильные стороны, осознает наш потенциал, верит в нас и гордится нами.

Таким образом, фундаментальный компонент успешной детской терапии заключается в том, чтобы помочь клиентам понять, что плохие переживания не вечны, и построить и укрепить позитивные ожидания на будущее.

Успешная психотерапия также вызывает изменения в функционировании семьи ребенка.

«Наши самые успешные вмешательства затем приводят в движение позитивные циклы здорового эмоционального и межличностного опыта: повышение уверенности и вовлеченности в жизнь и подтверждение взаимодействия между родителями и детьми», – пишет Бариш.

Как мы превращаем порочные циклы в позитивные, опираясь на терапевтические принципы интереса, эмпатии, исправления, решения проблем, чувственной регуляции, поощрения, игры, сна, помощи другим, а также ограничений и дисциплины.

Чтобы помочь детям эффективно, психологи также должны выходить за рамки диагностики. Концептуализировать ситуацию таким образом, чтобы понять потребности психики ребенка, определить текущие злокачественные паттерны и патогенные воздействия, а также признать и поддержать сильные стороны. Проявление интереса помогает вовлечь молодежь в терапию, усилить взаимодействие между родителями и отпрысками.

Успешная терапия с ребенком или взрослым также невозможна без эмпатии.

Она необходима для смягчения страданий и является источником социальных связей. «Каждое выражение эмпатии психотерапевта – в любой форме, произнесенной или невысказанной, сознательно сформулированной или неосознанно принятой – останавливает распространение потенциально злокачественных психологических событий в сознании ребенка», – пишет Бэриш.

Игра также является критически важным компонентом, и когда происходит между родителями и детьми, она помогает детям улучшить как свое эмоциональное здоровье, так и поведенческую адаптацию.

Посредством поощрения частых подтверждающих взаимодействий, исправления моментов критики, гнева и недопонимания и привлечения к проактивному решению семейных проблем терапевты могут сыграть ключевую роль в изменении траектории жизни детей и укреплении семейных систем, которые воспитывают их.

Бариш объединяет широкий спектр терапевтических методов в подход, который является ясным, практичным и чрезвычайно полезным. Эта книга должна быть обязательна для чтения любому психологу, работающему с детьми. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *