fbpx
Эмоции младенца

Эмоции младенца

Основные эмоции, которые испытывают младенцы от рождения

Когнитивный и когнитивно-поведенческий подходы стали доминировать в психотерапии, но эмоции, которые младенцы испытывают с рождения, могут предлагать альтернативные формы терапии. Исследования показали, что существуют веские причины для преобладания когнитивно-поведенческих подходов к терапии. В основном этот терапевтический подход работает для многих проблем. В частности, было показано, что депрессия хорошо реагирует на подходы, которые помогают людям изменить свои убеждения и предположения. Эмоции младенца

С другой стороны, одна из потенциальных проблем когнитивных подходов – это их тенденция отодвигать эмоции на второй план. Например, психолог видел сильные эмоции как результат взаимодействия между событиями в окружающей среде и убеждениями, которые у нас есть.

Детские эмоции служат проводником

А как насчет младенцев? Все мы видели младенцев, которые, казалось, испытывали очень сильные эмоции. Эти эмоции являются результатом их убеждений? Теория аффекта – это попытка объяснить младенцев. Все мы понимаем, что у младенцев есть хотя бы рудиментарные эмоции. Намного труднее думать о них как о верующих. Теория аффектов сильно отличается от когнитивных подходов, поскольку она постулирует, что мы рождаемся с девятью базовыми эмоциями, называемыми аффектами. Все эмоции проистекают из этих аффектов.

Положительные, нейтральные и отрицательные эффекты

Психологи считают, что эти девять аффектов являются врожденными и являются источником всех эмоций. Аффекты варьируются от положительных до нейтральных и отрицательных. Положительные интересы включают интерес / волнение и удовольствие / радость. К нейтральным эмоциям относятся удивление / испуг, а к отрицательным эмоциям относятся следующие:

  • Страх / ужас
  • Гнев / ярость
  • Бедствие / тревога
  • Позор / унижение
  • Отвращение
  • Диссмелл (отталкивание)

Первоначально разработали теорию аффектов до того, как когнитивные теории стали популярными. Это одна из нескольких эволюционных теорий, которые постулируют, что существует небольшое количество врожденных аффектов

Главный психолог, который работал в этом направлении – доктор Дональд Натансон, основатель Института Сильвана С. Томкинса. Работы Натансона по темам теории стыда и аффекта положили начало тихой революции среди психотерапевтов. Эмоции стали более ясными, и новый свет пролил свет на такие терапевтические методы, как десенсибилизация и повторная обработка движением глаз.

Теория сценариев и новые тенденции психотерапии

Теория аффектов Томпкинса сопровождается его теорией сценария. По мере того как мы становимся старше, мы организуем наш опыт в сцены, а затем в сценарии, которые включают эмоции, прошлый опыт и руководящие принципы поведения.

Собрания Института Томкинса – одно из лучших мест для изучения теории аффектов и теории сценария. Натансон проводит мероприятие вместе с другими людьми, которые активно проводят исследования и клиническую работу над этой теорией. На коллоквиуме было представлено несколько презентаций об использовании этого метода освобождения людей от разрушительных сценариев в их жизни, и Натансон призвал всех присутствующих терапевтов изучить эту технику.

Теория аффектов – следующее направление психотерапии? Вполне возможно, но он еще не достиг критической массы, необходимой для свержения когнитивной терапии. Однако у него большой потенциал. В следующий раз, когда вы будете проводить время с младенцем, спросите себя, есть ли у него эмоции. А после – спроси почему именно такая эмоция.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *