fbpx
Детская тревога: что здорово?

Детская тревога: что здорово?

Что такое детская тревога и здорово ли это?

Стресс. Беспокойство. Страх.

Мы склонны рассматривать эти эмоции как негативные, но на самом деле они являются нормальной и здоровой частью человеческого развития. Конечно, их неудобно чувствовать. Но на самом деле эти чувства не плохие. Они просто … неудобные. И этот дискомфорт может действительно служить полезной цели.

Подумайте об этом. Что произойдет, если вы НИКОГДА не почувствуете беспокойство? Никогда не будете бояться?

Правда в том, что нам нужны эти эмоции. Страх вызывает нашу вегетативную нервную систему, которая помогает бороться, убегать или замирать, столкнувшись с действительно опасными ситуациями. И этот скачек адреналина также может повысить нашу производительность, помогая нам бежать быстрее, прыгать выше, проецировать наш голос с большей страстью, быстро мыслить и вообще помогать нам «в зоне опасности».

Тревога, которую мы переживаем в ожидании предстоящего события, известного или неизвестного, мотивирует нас к подготовке к ситуации, предвосхищению проблем и разработке планов на случай непредвиденных обстоятельств. Это то, что побуждает нас писать завещания, исследовать рейтинги безопасности транспортных средств, которые мы покупаем, пристегивать наших детей в автокресла и носить шлемы при езде на велосипеде, готовиться к собеседованию и учиться перед важным экзаменом. Это ценная эмоция, призванная держать нас здоровыми, безопасными и подготовленными.

Страх развивается рано

Люди предназначены для ощущения полного эмоционального спектра. Страх и беспокойство развиваются еще в младенчестве, отражая новые способы, которыми дети понимают мир. Поскольку взрослея ребенок все больше и больше способен отличить одного человека от другого, мы часто видим, что страх перед незнакомцами возникает, как правило, между 6-12 месяцами, достигая максимума между 9-13, а затем исчезает примерно через 30.

Когда дети начинают осознавать, что существует опасность в мире, начинают возникать особые боязни, такие как страх перед собаками или темнотой. Часто в возрасте от 2 до 6 лет, Затем, когда малыши входят в начальную школу, у них появляются опасения реальной жизни, такие как огонь, погода и болезнь.

Как и ожидается, средняя школа обычно приводит к социальным сравнениям и связанным с ними опасениям относительно принадлежности. Возникают страхи не вступить в коллектив, а также беспокойство об академической и спортивной деятельности. Хотя все эти переживания распространенные, они могут быть болезненными и весьма неприятными. Затем, когда подростки подходят к взрослой жизни, они все больше осознают свою самобытность и выражают озабоченность по поводу более крупных проблем жизни, таких как моральные ценности и их будущий успех.

Некоторые дети чувствуют беспокойство и страх более интенсивно

В то время как чувство страха и беспокойства является обычным детским опытом, реальность заключается в том, что не все дети испытывают эти эмоции одинаково. Некоторые переживают более мягкие чувства, в то время как другие (примерно 15%) могут столкнуться с эмоциями с высокой степенью физиологической интенсивности. Они крайне расстроены, и их бедствие отчетливо видно и обычно довольно слышимо. Воспитанники, у которых наблюдается подавленный темперамент, подвергаются повышенному риску проблемного беспокойства в детстве, подростковом возрасте и взрослой жизни.

Хотя тревоги необходимы и помогают человеку, повторяясь слишком часто или интенсивно они могут мешать здоровой и полноценной жизни. Чрезмерные опасения и волненияо приводят к чрезмерному стрессу, гипертрофированной реакции на незначительные события и избеганию трудных ситуаций. Это негативно сказывается на функционировании в школе и семье, и способнопомешать развитию здоровой дружбы.

Когда искать профессиональную помощь

  • Часто ли ваш ребенок испытывает трудности или часто избегает ситуаций, которые могут привести к тревоге / страданиям?
  • Ваш отпрыск постоянно проявляет тревожность в том же типе обстоятельств (например, когда он видит собаку)?
  • Кажется ли ваш сын или дочь тревожным в какой-то момент почти каждый день?
  • Беспокойство выглядит неуправляемым?
  • Это мешает его или ее повседневной или вашей семейной жизни?

Если вы ответили «да» на один или несколько из этих вопросов, обратитесь к специалисту по психическому здоровью или к врачу вашего ребенка. Профессиональная поддержка и работа через свои страхи и заботы, помогает детям укреплять уверенность в себе и становиться более устойчивыми. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *