fbpx
Обзор депрессивных расстройств у детей

Обзор депрессивных расстройств у детей

Информация, представленная в этой статье, может вызывать у некоторых людей тревогу. 

Хотя существует множество типов депрессивных расстройств, наиболее распространенными типами у детей являются большое депрессивное расстройство (БДР), стойкое депрессивное расстройство (ПДР) и расстройство деструктивной дисрегуляции настроения (МДД). Депрессивные эпизоды также являются ключевой особенностью биполярного расстройства у детей. Хорошая новость в том, что депрессивные расстройства у детей излечимы. Если вы заметили признаки и симптомы у своего ребенка, специалист по психическому здоровью может работать с вами и вашей семьей, чтобы найти правильный план лечения для уменьшения симптомов и повышения качества жизни вашего ребенка. Обзор депрессивных расстройств у детей

Типы депрессивных расстройств

Большое депрессивное расстройство

Большое депрессивное расстройство (MDD) – это тяжелое состояние, при котором у ребенка случаются эпизоды депрессии. У большинства подростков симптомы длятся не менее двух недель.

Согласно  Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM-5), симптомы детской депрессии могут включать:

  • Спад в учебе
  • Уход от друзей и из семьи
  • Потеря интереса к прошлым удовольствиям
  • Проблемы со сном
  • Изменения аппетита и / или веса
  • Чувство вины или непонимание
  • Конфликты с родителями
  • Необъяснимый плач
  • Мысли или действия членовредительства

Кроме того , дети с БДР могут проявлять симптомы беспокойства, такие как застенчивость, страх и необъяснимые физические жалобы.

Примерно от 2% до 3% детей в возрасте до 10 лет соответствуют критериям MDD, но в возрасте от 10 до 14 лет этот показатель увеличивается до 5-8% для детей в целом. К 15 годам примерно в два раза больше девочек страдают депрессией, чем мальчиков. До достижения половой зрелости мальчики страдают депрессией чаще, чем девочки.

Показатели выздоровления от MDD у детей, получающих лечение, высоки. Однако то же самое и с повторяющимися эпизодами депрессии. Национальный институт психического здоровья (NIMH) предлагает раннее выявление и лечение депрессии у детей с учетом краткосрочных и долгосрочных последствий, таких как низкая самооценка, злоупотребление психоактивными веществами, низкая успеваемость, плохое социальное развитие и риск самоубийства.

Стойкое депрессивное расстройство

 

Стойкое депрессивное расстройство PDD, ранее известное как дистимия или дистимическое расстройство, является хроническим. Но более легким расстройством настроения, чем БДР . У взрослых симптомы депрессии должны проявляться чаще, чем не менее двух лет, чтобы им был поставлен диагноз PDD. Для детей требование снижено до одного года.

Дети с PDD более функциональны, чем дети с MDD. Несмотря на свои симптомы, дети с MDD обычно могут посещать школу и участвовать в занятиях, которые некоторые дети с MDD могут быть не в состоянии. Дети с PDD могли жить с депрессией так долго, что считали свое депрессивное состояние «нормальным». Родители или другие люди, близкие к ребенку, могут просто думать, что у них застенчивая или интровертная личность, а не депрессивное расстройство.

Симптомы PDD у детей аналогичны симптомам MDD, но менее серьезны. Частота PDD у детей составляет 3%. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале психиатрических исследований в 2008 году, 75% этих детей продолжают страдать от MDD. Комбинация MDD и PDD считается «двойной депрессией».

Скорость выздоровления от PDD у детей высока, особенно при соответствующем лечении. Опять же, рецидивы. В том же исследовании 2008 года было обнаружено, что частота рецидивов PDD у детей составляла примерно 70% в течение 10 лет.   Кроме того, сообщалось, что чем дольше ребенок живет с PDD, тем больше у него шансов заболеть БДР.

Деструктивное нарушение регуляции настроения

В дополнение к DSM-5, у детей до 18 лет расстройство деструктивной дисрегуляции настроения (MDDD) – это состояние, характеризующееся крайним гневом и раздражительностью, а также частыми резкими вспышками гнева. Такой образец поведения недоступен для «капризного» ребенка или ребенка, который устраивает «истерики». Вместо этого дети демонстрируют паттерн ненормального, эпизодического и часто жестокого и неконтролируемого социального поведения без каких-либо провокаций.

Симптомы MDDD включают раздражительность или гнев в течение большей части дня (почти каждый день), резкие вспышки гнева (три или более раз в неделю) и проблемы с жизнедеятельностью из-за раздражительности дома, в школе или со сверстниками. Чтобы поставить диагноз, ребенок должен стабильно проявлять эти симптомы в течение 12 или более месяцев. Начало MDDD обычно приходится на возраст 10 лет, и у детей младше 6 или старше 18 лет он не диагностируется.

Поскольку MDDD является относительно новым диагнозом, лечение основано на том, что, как было доказано, помогает облегчить симптомы MDD, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тревожных расстройств и оппозиционно-вызывающего расстройства.

Биполярное расстройство

Депрессия может возникать как часть биполярного расстройства. Это состояние, при котором ребенок испытывает маниакальные или гипоманиакальные, а также депрессивные эпизоды. Есть некоторые разногласия по поводу диагноза биполярного расстройства у детей, потому что его часто неправильно диагностируют.

Биполярное расстройство начинается обычно в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте, но может встречаться и у маленьких детей. Симптомы биполярного расстройства у детей младшего возраста отличаются от симптомов у взрослых: дети до 9 лет могут проявлять раздражительность и психомоторное возбуждение учащенные или повторяющиеся движения, паранойю и психотические симптомы.

После 9 лет симптомы похожи на симптомы биполярного расстройства у взрослых: приподнятость или чрезмерно возбужденное состояние; принятие риска; способность функционировать на короткое время или совсем без сна; скачущие мысли; быстрый или громкий разговор; дезорганизация; и преувеличенное чувство способностей или достижений.

По данным NIMH, биполярное расстройство встречается у 1–3% подростков, и за последнее десятилетие его частота выросла в 40 раз.

Детям с биполярным расстройством всегда необходимо лечение, учитывая его серьезные последствия, такие как плохая успеваемость, нарушение личных отношений, злоупотребление психоактивными веществами и самоубийство. Лекарства могут помочь стабилизировать настроение ребенка, но это расстройство часто сохраняется на всю жизнь.

Симптомы

Есть разные типы депрессивных расстройств, и каждый может по-разному влиять на жизнь ребенка. В целом, однако, депрессивные расстройства могут вызывать печаль и раздражительность, мешать детям справляться с повседневными задачами и требованиями жизни и приводить к плохой успеваемости в школе, отстранению от друзей и семьи, а также к рискованным или правонарушительным действиям. Депрессия у детей часто выглядит иначе, чем у взрослых.

Причины

Никто не знает точных причин депрессивных расстройств у детей, но, похоже, этому способствует множество факторов, в том числе генетика и химический дисбаланс в головном мозге. Прошлая травма, сексуальное насилие, плохие отношения с родителями в детстве и расстройство личности в анамнезе также могут вызвать депрессию, особенно если есть семейный анамнез.

Диагностика

Если вы считаете, что у вашего ребенка депрессивное расстройство (или любая другая проблема с психическим здоровьем), запишитесь на прием к педиатру вашего ребенка. Врач может провести несколько анализов крови, чтобы исключить некоторые диагнозы (например, инфекционный мононуклеоз, заболевания щитовидной железы, употребление наркотиков и т. Д.), Которые могут вызывать или имитировать симптомы депрессии, и направить вас к специалисту по лечению психических заболеваний для полной оценки. Не существует лабораторных тестов для диагностики депрессивных расстройств.

Во время посещения важно предоставить как можно больше информации о психическом здоровье вашего ребенка и текущих симптомах, включая настроение, режим сна, уровень энергии и поведение. Это позволит врачу поставить обоснованный диагноз.

Уход

Лечение депрессивного расстройства может со временем потребовать корректировок и включать сочетание психотерапии, лекарств и изменения образа жизни.

Психотерапия (разговорная терапия)

Терапевт может рассказать вашему ребенку об их конкретном депрессивном расстройстве и может предложить стратегии выживания, которые помогут справиться с симптомами. Терапия может включать когнитивно-поведенческую терапию, поддерживающее консультирование или межличностную терапию, а также семейную терапию для решения проблем во взаимоотношениях, проблем управления поведением и стратегии, помогающие справиться всей семье.

Лечение, которое вовлекает ребенка, семью, врача и школу, часто дает наилучший результат, поэтому важно посещать терапевтические приемы вашего ребенка, задавать вопросы и общаться с его школой и другими поставщиками лечения.

Ваш терапевт или психиатр может даже попросить вас регистрировать прогресс вашего ребенка, чтобы определить, что работает, а что нет.

Если ваш ребенок представляет угрозу безопасности (мысли о самоубийстве, попытка самоубийства, членовредительство, галлюцинации, членовредительство), может потребоваться пребывание в психиатрической больнице.

Медикамент

Психиатр может назначить стимулятор, антидепрессант или атипичный антипсихотический препарат для стабилизации настроения вашего ребенка. Поиск подходящего лекарства и правильной дозировки может занять некоторое время, поскольку нет ни одного лекарства, которое лучше всего подходит для всех.

Важно следить за тем, как ребенок принимает лекарства, и следить за побочными эффектами. Не забудьте немедленно позвонить своему врачу, если ваш ребенок проявляет суицидальные мысли или суицидальное поведение во время приема антидепрессантов. Все антидепрессанты имеют предупреждение FDA о повышенном риске суицидальных мыслей у лиц моложе 25 лет, особенно в первые несколько недель после начала лечения.

Изменения образа жизни

Если помочь ребенку сделать питание, регулярные упражнения, правильный сон и управление стрессом частью повседневной жизни, это также поможет облегчить некоторые симптомы депрессивных расстройств. Также важно подавать хороший пример, делая эти привычки здорового образа жизни частью своей повседневной жизни.

Справиться

Депрессивные расстройства влияют на всю семью, поэтому для родителей, опекунов и братьев и сестер важно узнать как можно больше о депрессивных расстройствах. Это гарантирует, что все будут знать, чего ожидать и на какие предупреждающие знаки следует обращать внимание.

Работайте в тесном сотрудничестве со специалистом по психическому здоровью вашего ребенка и обязательно задавайте вопросы и будьте в курсе последних вариантов лечения.

В какой-то момент ваш ребенок может сопротивляться приему лекарств или терапии, и важно подтвердить свои чувства и поговорить о том, почему следование рекомендациям врачей и соблюдение их индивидуального плана лечения увеличивают их шансы на улучшение самочувствия.

Выделение времени на то, чтобы позаботиться о себе, также поможет вам лучше справиться. Воспитание ребенка с депрессивным расстройством – это стресс и вызов, и вам понадобится эмоциональная поддержка и практические советы. Подумайте о том, чтобы присоединиться к группе поддержки для родителей  с детьми с психическими заболеваниями.

Если вы заметили у своего ребенка симптомы депрессивного расстройства, будьте готовы поговорить об этом со своим ребенком и сделайте все возможное, чтобы поддерживать его и не осуждать. Хотя может быть страшно услышать, что ваш ребенок страдает депрессивным расстройством, это не «пожизненное заключение». Раннее вмешательство может помочь детям вернуться в норму до того, как симптомы серьезно скажутся на их жизни и способности функционировать.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *