fbpx
Как раскрутить кабинет психолога

Как раскрутить кабинет психолога

С момента создания поля терапевты рационализировали свои страхи и трепет перед маркетингом Однако вопрос, как раскрутить кабинет психолога, рано или поздно возникает перед любым специалистом, задумавшемся о частной практике. Старые оправдания, как правило, были следующими: «Мне не нужна реклама, моя степень и практический опыт говорят все» или «Я не врач, а не продавец». Последние больше напоминают: «У меня нет шансов сразиться с управляемыми корпорациями» и «Недостаточно денег для раскрутки». Дело в том, что в прошлом и настоящем успешные психотерапевты всегда находили эффективные способы продвижения на рынок.

Как клиницисты мы хорошо знаем, что люди, даже «психологи», оправдывают и рационализируют любое поведение, которое они пытаются избежать. Очевидно, что, когда речь идет о маркетинге, мы имеем дело с опасениями, запугиванием и отсутствием обучения, а не с профессиональными и экономическими реалиями.

Маркетинговый ход, который описанный здесь, далек от сладких речей продавцов туристических путевок или глянцевых брошюр. Скорее, это соответствует духу наших сердец и призвания как целителей. Образование, обслуживание и поддержка являются основой этого подхода, а не обман или манипуляции.

Как продвигать услуги психолога

Клиенты будут платить за то, что они ценят, будь то здоровье, внешний вид, образ, любовь, секс и т. д. В результате они будут приобретать членство в клубах здоровья, искать услуги косметологов, стоматологов, оплачивать диетические программы, покупать определенные автомобили, одежду и дома или принимать большое количество виагры.

Более конкретными для психотерапии являются следующие маркетинговые принципы:

  • Люди будут платить за психотерапию, если поймут, что она может предложить им.
  • Они будут платить ПОЛНОСТЬЮ и из своего кармана за ВАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ, если рассматривают вас как эксперта, который может дать им то, что они хотят. Точно так же как за личных тренеров, адвокатов, маникюрш или садовников.
  • Просветите общественность о консультировании по жизненным проблемам и дифференциации вашего сервиса от основной медицины.
  • Развивайте практику, которая поможет вам приблизиться к вашим талантам, лучшим навыкам и, самое главное, вашей страсти. Выберите специализацию по призванию, следуя за своим счастьем.

В ваших промоутерских усилиях вы должны помнить речь идет не о эго и продаже себя, а о пользе и ценности того, что вы поставляете.

Как продавать услуги психолога

Высшая маркетинговая стратегия для терапевтов заключается в том, чтобы помочь обществу перестроить свой список приоритетов. Чтобы они инвестировали в свое психическое благополучие: облегчение депрессии, нормализация сна, улучшение взаимоотношений с близкими или интимных отношений. Помогите им увидеть, что это важнее, чем отделка кузова, модный автомобиль, новое платье, каникулы на мальте или красивые стрижки.

Задавайте такие вопросы, как: Насколько важно избежать развода, чтобы вы могли видеть своих детей каждый день? По сравнению с вашими последними каникулами, насколько ценно вам спать всю ночь? От чего бы вы отказались ради возможности избавиться от ежедневных головных болей? Сколько бы вы могли инвестировать, чтобы помочь вашему мальчику-подростку с его суицидальными чувствами и употреблением наркотиков? Или насколько важно, чтобы вы могли найти смысл и цель своей жизни, чтобы вы умерли с наименьшими сожалениями? Как только правильный вопрос сформулирован правильно и соответствует ценностям клиента, вопрос оплаты за терапию редко возникает.

Узнайте, куда идут деньги?

Одна из первых задач – определить, на что люди, скорее всего, будут тратить свои деньги. Простое путешествие в мир бестселлеров и журналов вашего местного книжного магазина прольет свет на этот вопрос. Народ сегодня больше всего интересуются здоровьем, личным ростом, финансовой независимостью, хорошим внешним видом, духовностью, управлением стрессом, воспитанием и, конечно же, любовью, сексом и интимностью. Существует также огромный растущий интерес к старению с достоинством и престарелым родителям.

В приведенном выше списке четко указано, что мы позитивно позиционируемся на настоящем и будущем рынке, поскольку наш объем практики охватывает большинство из этих областей, представляющих общественный интерес. Чтобы эффективно следить за этими интересами, мы должны пересмотреть наши клинические роли и встать с постели традиционной западной медицины и ограниченной психологии. Чтобы полностью удовлетворить эти проблемы в качестве нашего опыта, мы должны научиться быть тренерами, гидами, наставниками и консультантами по проблемам жизни, а не врачам, которые лечат патологию и «психические и нервные расстройства».

Создайте доверие к психотерапии

Мы платим механикам, ожидая, что наши машины будут на ходу. Отправляемся к дантистам, чтобы остановить зубную боль, и нанимаем дизайнеров, чтобы наши дома выглядели красиво. На самом деле люди не ценят терапию, потому что не доверяют ей. «Синдром Вуди Аллена» формирует мнение о терапевтах как по сути жадных, неэффективных и немного сумасшедших. Ежедневные мультфильмы и фильмы на большом экране подтверждают это восприятие. Фактически, только около семи процентов американцев, страховка которых покрывает психологические услуги, используют их. По-видимому, даже когда психотерапия бесплатна или почти полностью компенсируется государством, люди по-прежнему не будут обращаться к психологам. Очевидно, что если мы хотим, чтобы нам платили, мы должны сначала убедить клиентов, что мы можем оказать качественный сервис. Усилия, в первую очередь должны быть направлены на то, чтобы показать, что мы поможем.

Станьте полезным экспертом

Маркетинг – это искусство позиционирования себя как «полезного эксперта». Когда общество видит в вас профессионала, это увеличит веру в то, что вы можете помочь, что, в свою очередь, увеличивает вероятность того, что к вам обратятся. Как это сделать? Трудная задача, если мы вспомним недоверие публики и тот факт, что в Украине огромное количество практикующих.

Напишите. Один простой способ, если письмо предпочтительнее публичного выступления для вас, заключается в создании учебной брошюры. Опубликуйте ее в интернет издании, профессиональном или развлекательном журнале, отправьте ее любому заинтересованному лицу. Статья намного превосходит рекламные объявления. Она позиционирует вас как квалифицированного советника, а не просто показывает, что у вас есть деньги на рекламу. Книги, на написание которых уходят годы, обычно не приносят ни прибыли, ни генерируют большую клиентскую базу. Убедитесь, что ваши статьи полезны. Удостоверьтесь, что они дают информацию, предложения, новые идеи, инструменты или советы.

Публичное выступление. Самый быстрый и мощный способ создания клиентской базы – найти способы публичного выступления, однако многие боятся его. Лекции, бесплатные беседы, презентации, семинары, уроки, радио-ток-шоу или мастер-классы предоставляют участникам первоклассный опыт психотерапевта и прямой способ оценить совместимость и личный комфорт. Убедитесь, что вы никогда не читаете заметки, потому что они безличны. Кроме того ваша речь должна включать:

  • Успешные тематические исследования (рассказы), в которых вы демонстрируете, как вы помогали пациентам, часто против любых разногласий.
  • Личные истории о ваших собственных битвах и неудачах и о том, как вы их преодолели.
  • Заявления о ваших собственных моральных, этических и духовных ценностях или принципах, которые ведут вас в вашей работе и личной жизни. Большинство не приветствует раскрытие личной информации. Однако именно практика «не раскрытия личности» являются одной из причин насмешек и недоверия общественности.

Без этих трех элементов потенциальные клиенты вряд ли будут чувствовать себя связанными с вами или надеяться, что вы сможете помочь.

Сотрудничество и посредничество. Везде, где есть люди, есть конфликты, которые требуют урегулирования. Посредничество – это процесс, который приводит к разрешению. Любое сообщество имеет множество бесконечных потребностей в посредничестве и содействии. Конфликты в местных школах, среди местных советов директоров, между членами семейного бизнеса, среди соседей и между разведенными парами. Зачастую после завершения сеанса посредничества несколько человек заинтересованы дополнительной помощи, потому что эти сессии продемонстрировали ваш опыт и дали понятие о вашей эффективности, ценностях и стиле.

Учитесь у стоматологов и автомехаников

Нам нужно воспитывать клиентов по своему подобию. Чтобы они не искали психологической помощи только в крайних ситуациях. Так же как к стоматологам ходят в качестве проверки, а к механикам просто поменять масло. Психотерапевты должны быть проводниками, помогающими рассматривать профессиональные услуги, как и профилактические, а не исключительно реактивные и ориентированные на кризис. Мы должны научиться проводить прерывистую, долгосрочную терапию, где мы работаем с человеком и его семьей на протяжении всей своей жизни по вопросам развития, экзистенциальности и духовности. Мы можем помочь им получить то, что они хотят, или повысить качество их жизни, а не исправить то, что якобы нарушено.

Не тратьте деньги на флаера и рекламные буклеты

Эти подходы неэффективны в построении частной практики. Хотя они могут привлечь некоторых пациентов. Психологические консультации действительно ценны для людей, которые инвестируют в рост, глубину, значение и качество жизни. Это личности, которые тратят миллиарды долларов каждый год на клубы здоровья, личный рост, диеты и программы питания, занятия йогой и медитацией. Это образованные индивидуумы, которые ищут опыта, чтобы чувствовать, что они живут целиком с качеством и значением. Их не впечатляют яркие бумажки. Они в основном восприимчивы к личным рекомендациями друзей или когда они сами узнают что-то полезное от автора (статьи, брошюры, книги) или речи (лекция, семинар или аудиозапись). Мы должны направлять наши маркетинговые усилия на образование, руководство и помощь. Не используйте технику, оставлять свою визитную карточку повсюду, она несет образ отчаянного человека, а не гордого профессионала.

Личный контакт – это ключ к клиентам

Аргумент старой феминистки о том, что большинство сделок происходит в барах или на полях для гольфа, абсолютно точен. Большинство предпочитает вести дела с теми, кого знают, и к кому у них хорошие, теплые или дружеские чувства. В результате очень важны личные контакты с потенциальными источниками клиентов. Существует много способов установить деловые отношения с другими специалистами. В общем, любое социальное собрание, такое как открытие Галереи, празднование Хануки, Рождество или дни рождения, может быть хорошим началом. Обеды, после конференции, гольф раунды также полезны. Еще лучше, бесплатные консультации с  врачами, школьными консультантами и директорами, адвокатами или любым лидером сообщества.

Многие терапевты связывают деловые встречи с другими профессионалами как выпрашивание клиентов. Вы должны четко понимать, как можете в свою очередь пригодиться им. Возьмите подход «Как я могу вам помочь?». Вы можете помочь ортопедическому хирургу, выведя пациента из хронической боли; школе справиться с трудным учителем или учеником; терапевту, обучать своих пациентов с раком или диабетом изменениям в жизни, которые они должны сделать, чтобы выжить; адвокату по разводам справиться с эмоциональными аспектами своих клиентов, чтобы они могли более эффективно вести переговоры.

Аренда кабинета психолога в Киеве