fbpx
7 причин, по которым психологи никогда не отвечают прямо

7 причин, по которым психологи никогда не отвечают прямо

Когда в компании меня спрашивают, чем я занимаюсь, я обычно не говорю, что я психолог. Во-первых, потому что люди иногда реагируют глупыми открытиями. (Реальный пример: «Моя жена на антидепрессантах, так что у нее нет сексуального влечения».) Но это связано главным образом с тем, что в ходе тихой беседы, которая неизбежно следует, люди склонны задавать мне простые психологические вопросы. Это само по себе хорошо, за исключением того, что когда дело доходит до психологии, вопрос редко бывает таким простым, как кажется, и даже если это так, ответ, вероятно, не так уж прост.

В результате у людей обычно есть веские основания быть раздраженными неспособностью психологов дать им прямой ответ на казалось бы простые вопросы, потому что мы редко это делаем. Однако в нашей защите есть веские причины для этого – по крайней мере, семь. И чтобы проиллюстрировать их, я приведу несколько примеров реальных вопросов, которые мне задавали на общественных мероприятиях.

Итак,

1. Вопрос не прост.

Пример: «Люди действительно меняются?»

Этот вопрос, пожалуй единственный, на который можно ответить простым «да» или «нет», но на самом деле человек не спрашивает, могут ли люди измениться, а скорее, как люди могут измениться, что является гораздо более сложным вопросом. В этом случае я отвечаю: «Это отличный и не простой вопрос. Сколько времени у вас есть?”

2. Ответ прост.

Пример: Один человек представился мне на вечеринке, сказал, что он слышал, что я психолог, и спросил: «Какой самый быстрый способ преодолеть развод?» Затем он встал, наполовину отвернулся, ожидая быстрого ответа – Может быть, «проститутки» или «купить новую машину»?

Я начала объяснять, как восстановление от отказа и потери является на самом деле сложным эмоциональным процессом. Несколько предложений, и он начал выглядеть очень грустно, поэтому я развернула его и направила к бару.

3. У человека есть очевидная повестка дня.

Пример: «Считаете ли вы, что засовывание СДВГ-препаратов в детей – это хорошо?» Если бы человек спрашивал о моем опыте в работе с СДВГ-препаратами, это было бы одним делом, но фраза «засовывание СДВГ-препаратов в детей» подразумевала, что она очень сильно против препаратов СДВГ и того, как они предписаны. Поскольку я не знала ее или ее опыт с СДВГ, детьми или лекарствами, я попыталась выбраться из ситуации, шутя: «Большинство лекарств СДВГ не засовываются, дети принимают их орально!» Она не считала, что это было забавно. 

4. Мы тренируемся именно так.

Психологи, которые практикуют традиционный психоанализ, часто учатся отвечать на вопрос вопросом, потому что они считают, что просто предложить ответ, означает потерю возможности изучить значение, которое этот вопрос может иметь для спрашивающего, – что дает возможность больше узнать об их бессознательных процессах мышления. Оказывается, это может быть сложной привычкой для некоторых, которую не так то легко искоренить в обычной жизни.

5. Ответ зависит от деталей или от третьей переменной.

Пример: «Мой коллега никогда не нервничает, делая презентации, а я да. Это плохо?”

Поскольку я точно не знаю, как нервничает этот человек, я могла бы либо спросить (что естественно привело бы к раздражению, потому что я ответила вопросом на вопрос), либо просто сказать: «Это зависит» (также раздражает, так как это не прямой ответ). Но ответ на самом деле «зависит» – так как, небольшая нервозность обычно считается хорошей, она помогает нам сосредоточиться и быть более бдительными, в то время как слишком большая вызывает проблемы, потому что это отвлекает.

6. Вопрос заключается в разногласиях в этой области.

Пример: «Должны ли школы помочь детям улучшить свою самооценку?»

Хороший вопрос. В этом случае я сказала: «На самом деле есть немного разногласий в этой области о различных программах самооценки, большинство из которых просто не очень эффективны. И есть также дискуссия о том, следует ли сосредоточиться на самооценке или таких понятиях, как самосознание и самоэффективность». На это человек ответил: « Значит, нет ». На что я ответила: « Не совсем. Это зависит. » После чего он притворился, что увидел друга.

7. Психолог действительно раздражает.

Хорошо, некоторые из нас немного раздражают и не могут ответить на прямой вопрос, чтобы спасти вашу жизнь. Пример. Один коллега на ужине однажды ответил хозяину, спросившему: «Что бы сделало Вас счастливым?», Сказав: «Меня радовало, если бы люди имели больше сочувствия, если бы у них было больше сострадания, и если бы у них была готовность открыть свой разум новым идеям ». Это было бы отличным ответом – если бы хозяин не стоял перед ним, держа тяжелый поднос с десертами. (Я выбрала Тирамису.)

Автор: Анна Бобкова