fbpx
Как работает детский психолог

Как работает детский психолог.

Поговорим о том, как работает детский психолог, как правильно выбрать специалиста для своего отпрыска. Какие вопросы задавать и как подготовиться к первой сессии.  Каждый ребенок уникален. Наблюдать за тем, как он растет и развивается, учится ходить, говорить, устанавливает социальные контакты – занятие по истине увлекательное. Процесс обучения и созревания сложный и захватывающий одновременно.

Развитие человеческого разума в детстве и подростковом возрасте имеет свои особенности. Исследования и применение теории на практике в этой сфере и являются  полем деятельности профессионала. Иногда дети, как и взрослые, могут нуждаться в терапии. Развитие навыков решения проблем, управления стрессом и негативными эмоциями – это далеко не полный перечень того, чему может научить психотерапевт.  Помощь из-за трудностей в школе, страха перед серьезным событием (например, экзаменом), издевательствами или давлением со стороны сверстников. Квалифицированная поддержка в преодолении стрессовой ситуации или травмирующего опыта (болезнь, смерть близкого, развод родителей и т.д.). Борьба с психологическим или психическим расстройством. Причины обращения к специалисту могут быть разными.

Стресс, проблемы в школе или с друзьями,  серьезные жизненные перемены? Вы обеспокоены его характером или поведением? Он беспокойный или раздражительный? Стоит ли идти к профессионалу? Для многих мам и пап обращение к консультанту перспектива довольно пугающая. И напрасно, своевременная помощь это в первую очередь проявление отцовской заботы, которая поможет снизить дискомфорт, улучшить отношения  и стабилизирует эмоциональное состояние.

Как найти хорошего детского психолога, и какие вопросы задавать?

Чтобы помочь вам с поиском, вот несколько вопросов, которые нужно задать специалисту.

Как вы обычно работаете с подобными проблемами? Важно сосредоточиться на том, чтобы помочь маленьким клиентам стать экспертами в области преодоления своих сложностей и научить их стратегиям борьбы с ними. Например обучение лучше общаться, думать о ситуациях с другой точки зрения, обращаться к другим в естественном выражении, а не просто, управлять разочарованием и укреплять уверенность в том, что они могут справляться с ситуациями, вызывающими беспокойство …

 Как участвуют родители в терапии? Психолог – профессионал в психологии в целом, а вы, в частности, знаете все о вашем ребенке и своей семье. Залог успешной работы – объединить эти знания  и разработать пути для того, чтобы помочь конкретному малышу в данный момент. Чем младше клиент, тем активнее должны быть вовлечены мать и отец в терапевтический процесс. Для очень маленьких детишек, их папа с мамой – самые главные психотерапевты, именно они проводят с ним больше всего времени, именно вы будете помогать ему в реализации любых стратегий. Но даже со взрослыми детьми и подростками, вклад семьи очень важен. Иногда на сессиях присутствуют все члены.

Психотерапия не должна быть таинственной и вы имеете право знать, как происходит работа. С другой стороны, дети также нуждаются в конфиденциальности, чтобы доверять эксперту, поэтому то, что пациент сообщает на приеме, не разглашается. Если есть что-то важное, что, вы должны знать, специалист должен поощрять вашего отпрыска открыться вам или попросить у него разрешение рассказать. О серьезной угрозе безопасности пациента консультант обязательно должен сообщить вам.

Как мы начнем? Есть смысл провести первую встречу без присутствия ребенка. Это даст возможность специалисту задать необходимые вопросы, чтобы познакомиться с вашей семьей, понять историю проблемы, узнать о сильных сторонах клиента. Легче получить всю эту информацию наедине. Во-вторых, эта сессия поможет понять насколько вам подойдет терапевт.

Исследования показывают, что одно из самых важных условий эффективности психотерапии это то, насколько клиент чувствует себя связанным с психологом. Подумайте, похож ли консультант на кого-то, с кем представляете своего сына или дочь.

Я думаю, что мой ребенок будет нервничать из-за встречи. Как поговорить с ним? Волноваться и испытывать чувство беспокойства перед сессией вполне нормально для детей. Профессионал знает, как помочь  чувствовать себя комфортно и понятно.

Если вашему чаду нравится школьный советник, скажите, что это подобный специалист. Маленьким объясните что: «Это прекрасный человек, который помогает детям чувствовать себя счастливее и лучше ладить с семьей и друзьями. Там также есть много игрушек».

Со взрослыми детьми подумайте о том, чего хочет он или она, какую проблему решить? Какие области его или ее жизни хотел бы улучшить? Проговаривание целей, поможет быть более восприимчивым к терапии. (Однако эти цели не обязательно совпадают с вашими).

Вы также можете сказать: «Просто попробуйте несколько сеансов и посмотришь». Старшим и подросткам будет полезно услышать, что все, что они говорят терапевту, является конфиденциальным и не будет передано никому другому, в том числе родителям или другим врачам, без их разрешения – исключение – мысли о самоубийстве или нанесения вреда другим.

Как скоро следует ожидать улучшения? Это трудно предсказать, потому что люди меняются с разной скоростью. В целом, проблемы, которые являются более серьезными, длятся в течении долгого времени, или затрагивают многие области жизни, требуют больше времени для корректировки. Понадобится время, чтобы установить необходимый уровень доверия и безопасности.

Кривая результата не всегда идет по-прямой. Возможно улучшение, а потом спад на какое-то время. Все может начинаться медленно, а потом шагнуть далеко вперед. В среднем терапия длится 10-12 недель. Иногда проблема решается быстрее.

Подготовка к первому визиту. Важно подготовить маленького клиента к сессии. Предоставить такую информацию до приема, которая  поможет  установить тон, не дать малышу почувствовать себя изолированным или брошенным  и обеспечить уверенность в том, что семья будет работать над проблемой вместе с ним.

Предоставление дополнительной поддержки

Пока ваш отпрыск справляется с эмоциональными трудностями, будьте рядом, чтобы выслушать, проявить заботу, и предложить поддержку без суждения. Терпение очень важно, так как многие маленькие дети не могут вербализовать свои страхи и эмоции.

Выделите время, чтобы обсудить заботы вашего чада. Чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы, выключите телевизор и не отвечайте на  телефонные звонки. Это позволит сыну или дочке узнать, что он или она является вашим первоочередным приоритетом.

  • Говорите открыто и часто.
  • Покажите любовь и привязанность.
  • Подайте пример, заботясь о своих физических и эмоциональных потребностях.
  • Заручитесь поддержкой ближайших родственников, друзей и учителей.
  • Улучшите общение дома, проводите семейные встречи, играйте, готовьте вместе.
  • Независимо от того, насколько это сложно, установите ограничения на ненадлежащее или проблемное поведение. Попросите терапевта о некоторых стратегиях поощрения сотрудничества.
  • Поддерживайте контакт с психологом.
  • Будьте открыты для всех типов отзывов от вашего ребенка и от терапевта.
  • Уважайте отношения между вашим дитем и терапевтом. Если вы чувствуете угрозу от этого, обсудите это с консультантом (не смущайтесь).
  • Наслаждайтесь любимыми занятиями или хобби вместе.

Выявив сложности и обратившись за помощью на раннем этапе, вы можете помочь своему малышу – и всей вашей семье – преодолеть трудные времена и вернуть счастье и благополучие. Подробнее читайте ТУТ