fbpx
Споры по поводу вытесненных и восстановленных воспоминаний

Споры по поводу вытесненных и восстановленных воспоминаний

Как работает память

В области психологии до сих пор ведутся довольно жаркие споры о том, можно или нужно восстанавливать вытесненные воспоминания. А также о том, точны они или нет. Наиболее явное разделение наблюдается между практикующими психиатрами и исследователями.

В одном исследовании врачи были гораздо более склонны полагать, что люди подавляют воспоминания, которые могут быть восстановлены с помощью терапии, чем исследователи.  Широкая публика также верит в подавленную память. Очевидно, что в области памяти необходимы дополнительные исследования. Споры по поводу вытесненных и восстановленных воспоминаний

О травме можно забыть

Большинство людей помнят то плохое, что с ними происходит, но иногда забывают о тяжелой травме. Ученые изучают это, и мы начинаем понимать, как это происходит.

Когда это забывание становится крайним, иногда развивается диссоциативное расстройство, такое как диссоциативная амнезия, диссоциативная фуга, расстройство деперсонализации и  диссоциативное расстройство идентичности.  Эти расстройства и их связь с травмой все еще изучаются.

Как работает память

Память не похожа на магнитофон. Мозг обрабатывает информацию и хранит ее по-разному. У большинства из нас были умеренно травмирующие переживания, и иногда кажется, что эти переживания врезались в наш мозг с высокой степенью детализации.

Ученые изучают взаимосвязь между двумя частями мозга , миндалевидным телом и  гиппокамом, чтобы понять, почему это так. Вот что мы знаем в настоящее время:

Умеренная травма может улучшить долговременную память .   Это опыт здравого смысла, который есть у большинства из нас, и он затрудняет понимание того, как можно забыть воспоминания об ужасных событиях.

Сильная травма может нарушить долговременное хранение и оставить воспоминания, хранящиеся в виде эмоций или ощущений, а не в виде воспоминаний. Исследования показывают, что полное сохранение события в долговременной памяти может занять до нескольких дней. 

Сенсорные триггеры в настоящем могут вызвать всплытие забытого материала. Это связано с тем, что материал связан с триггером посредством процесса, известного как «зависимая от состояния память, обучение и поведение». 

В лаборатории созданы «ложные воспоминания» о событиях с легкой травмой.   Неясно, в какой степени это происходит в других условиях.

Исследования показали, что люди, пережившие тяжелую травму, иногда ее забывают.   Воспоминание о травме может вернуться позже в жизни, обычно начиная с ощущений или эмоций, иногда с “воспоминаниями” во время которых человек чувствует, что он заново переживает воспоминание. Этот материал постепенно становится более интегрированным, пока не станет напоминать другие воспоминания.

Споры о восстановленных воспоминаниях

Обязательно ли возвращенные воспоминания верны? Вокруг этого вопроса ведется много споров. Некоторые терапевты, работающие с пережившими травму, считают, что эти воспоминания верны, потому что они сопровождаются такими крайними эмоциями.

Другие терапевты сообщали, что у некоторых из их пациентов восстановились воспоминания, которые не могли быть правдой (например, воспоминание об обезглавливании). Некоторые группы утверждали, что терапевты «имплантируют воспоминания» или вызывают ложные воспоминания у уязвимых пациентов, предполагая, что они являются жертвами насилия, когда никакого насилия не произошло.

Некоторые терапевты, кажется, действительно убедили пациентов, что их симптомы были вызваны жестоким обращением, хотя они не знали, что это правда. Это никогда не считалось хорошей терапевтической практикой, и большинство терапевтов стараются не предлагать причину симптома, если только пациент не сообщит о причине.

Некоторые исследования показывают, что в лаборатории можно создать ложные воспоминания о легкой травме. В одном исследовании было высказано предположение, что дети потерялись в торговом центре. Позже многие дети поверили, что это были настоящие воспоминания.   Важно отметить, что неэтично предлагать воспоминания о тяжелой травме в лабораторных условиях.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *