fbpx
Сила психологического переноса

Сила психологического переноса

Нравится вам это или нет, ваши прошлые отношения проникают в нынешние. Сила психологического переноса.

Мы могли бы заполнить Библиотеку статьями и книгами, написанными об этом феномене. Он был официально запущен как концепция Фрейдом, но, несомненно, некоторая форма была хорошо известна ранее в истории. Идея Зигмунда заключалась в том, что пациенты будут проецировать на него свои прошлые отношения, особенно с родителями. Подобно тому, как проецируют фильм на пустой экран, и его подход заключался в том, чтобы быть настолько пустым экраном, чтобы выявлять и понимать ключевые проблемы клиента. Терапевтический процесс частично сводился к разгадке всех этих отношений и искажений дней минувших, и, по его модели, обычно требовал длительной психотерапии.

Хотя Фрейд подразумевал более высокий уровень переноса, он является неотъемлемой частью наших повседневных взаимодействий, особенно на критических этапах первого впечатления / начала. Наши впечатления о других никогда не бывают нейтральными, а всегда просматриваются через призму других отношений, как прошлых, так и настоящих, которые оказали влияние на нашу жизнь. Ваше новое свидание напоминает о вашем бывшем в том смысле, что он, кажется, доминирует в разговоре. К вашему новому боссу легко приблизиться, что очень вас радует, и вызывает облегчение по сравнению с вашим начальником с предыдущей работы. У которого всегда был такой ругательный тон, напоминающий вашу маму. Коллега по работе смахивает на вашего младшего брата с его ужасно смешным саркастическим юмором. Или эти триггеры могут быть еще более тонкими. У вашего нового увлечения глаза, как у вашего отца, или ее тон напоминает о сестре. У нового члена команды такой же бодрый шаг или изогнутая бровь, как у старшей школьной подруги.

Часто эти впечатления, контрасты и сравнения не являются полностью осознанными, но они мощные и формируют основу для нашего первоначального влечения или его отсутствия. Наша история отношений – это история отскока от одного опыта и взаимоотношений к другому с психологическими вылетами на этом пути.

Как это поможет вам? Три возможности:

  • Совсем нет.

Отлично, бывает, давай двигаться дальше.

  • Это дает вам подсказку о том, где у вас проблемы.

Когда вы оглядываетесь назад на свои прошлые отношения – личные, рабочие – есть ли какая-то тенденция влечения или избегания? Вас всегда привлекают плохие парни или не нравятся те, кто кажется слишком слабым или пассивным? Или вечно пугает то, что похоже на боссов типа сержанта, но обнаруживаете, что эта напористая женщина сразу становится вашим новым героем? Твоё сердце тает для «чувствительного собеседника» или, что более тонко, тебя легко зацепит тот парень или девчонка, у которых эта «милая улыбка»?

Видя и оценивая людей через фильтр переноса, будучи вызванными как положительно, так и отрицательно нашими прошлыми связями, мы выходим за пределы сексуальной химии и эмоционально делаем предположения, переоценивая и, вероятно, искажая один аспект личности другого. Это может помешать нам увидеть реального человека внизу. Потому что он, например, кажется таким неосуждающим и поддерживающим по сравнению с вашим бывшим. Вы эмоционально соблазнены, только чтобы потом осознать, что эта позиция – фанера его невероятно пассивного поведения или в результате того, что его большую часть времени забивали камнями. Точно так же ее напористость, изначально такая привлекательная, ослепляет вас, скрывая, насколько реально она может контролировать.

  • Это помогает мне понять, где я ранен, что мне нужно.

 

Теперь мы вернулись к Фрейду. Он хотел помочь пациентам разгадать их прошлые отношения, чтобы они были менее спровоцированы и попадались на крючок. И, в свою очередь, перестали повторять старые истории. Но вам не обязательно нужно 5 лет анализа, чтобы начать менять свои паттерны. Если вы обнаружите, что вас всегда соблазняют плохие парни, и вы чувствуете себя обиженными или брошенными, Фрейд, вероятно, скажет, что вас соблазняет ваше прошлое, и вы ложно держитесь за это волшебное мышление маленького ребенка, что в этот раз все будет иначе. Но вы просто повторно наносите вред этой старой ране, а не лечите ее. Точно так же это сильное и автоматическое влечение к непринужденному партнеру или самоуверенной женщине говорит вам кое-что полезное.

Это важная информация.

Видя и понимая эти закономерности, вы можете делать то, что пытался сделать великий психолог. Через осознанность вы теперь можете делать сознательный, а не бессознательный или полусознательный выбор. Здесь вы решили держаться подальше от плохих парней; пытаетесь увидеть, как начальные запугивания, которые вы испытываете от сержанта, скрывают человека, который лежит под ним. Вы учитесь проводить время с этим непринужденным мужчиной или самоуверенной девушкой, чтобы вас не ослепили, не соблазнили и не сразу завязли в отношениях, от которых слишком сложно выйти.

И / или вы можете активно и непосредственно работать над своим прошлым. Проведя взрослый разговор с вашим бывшим или с родителем, чтобы сказать сейчас, что вы не могли тогда. Или если это не возможно, попробуйте написать письмо, чтобы вывести старые чувства на страницу и из вашей головы. Рассмотрите вопрос проведения некоторой терапии, даже краткосрочной, чтобы помочь вам отделить вчерашнее от настоящего и получить навыки и поддержку. Научиться избежать того, что вызывали ваши переносы.

Фрейд был прав: переносов предостаточно. Учитесь у них. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *