fbpx

Гнев

Почему чувствовать гнев хорошо для вас?

Мудрые люди на протяжении всей человеческой истории научили нас остерегаться излишеств ярости. Христианство, ислам, буддизм и древнегреческая философия дают некоторую мудрость выбора по этому вопросу. Наука подтверждает эти учения. Частый, интенсивный или продолжительный гнев вызывает физический и психологический стресс, увеличивает риск насилия со стороны интимного партнера, становится причиной автокатастроф, злоупотребления наркотиками и даже сердечных заболеваний.

Он также связан с несколькими психическими расстройствами, и может усугубить их симптомы.

Тем не менее, есть еще один доказательство, которое указывает на то, что не вся злость плоха. Действительно, психологи утверждают, что в умеренных дозах она может: мотивировать нас, сделать более творческими, углублять наши отношения, помогать нам преодолевать  болезни общества и вдохновлять на достижение целей.

Представьте себе гнев как крупную собаку. Когда он выходит из-под контроля, то становится опасным не только для злоумышленников, но и для своего владельца. А иногда лающая собака помогает сохранить безопасность хозяина. Точно так же, имея дело с гневными чувствами сознательно, мы можем направлять нашу ярость, чтобы решить основной вопрос – без того, чтобы наш верный пес развернулся и покусал нас в этом процессе.

Удивительные преимущества

Так же, как наши питомцы лают, когда подозрительный незнакомец подходит к двери, гнев – это способ человеческого мозга сигнализировать, что что-то просто не так. Люди настроены на стандарты справедливости, и когда мы испытываем разочарование, неуважение, несправедливость или неудовлетворенные ожидания, мы сердимся.

Это не плохо по своей сути и иногда является признаком совести. Как отмечает Американская психологическая ассоциация, если бы не праведный гнев в отношении несправедливости, женщины все еще не имели бы права голоса. В нашей личной сердитость помочь нам более усердно работать над достижением целей. В нескольких исследованиях выяснилось, что злость помогает нам постоять за себя, а люди, которые проявляли ее в переговорах о своих требованиях, достигали желаемого чаще, чем то, которые излучали счастье.

В то время как ярость искажает наше мышление и затрудняет разумное рассуждение, при определенных условиях она делает нас более рациональными. Даже иррациональная сторона раздражения бывает хорошей, что делает нас более творческими. Хотя в долгосрочной перспективе сердитость является изнурительной и неустойчивой эмоцией, исследования показали, что злые чувства позволяют нам мыслить более неструктурированными способами на короткие промежутки времени, открывая свои умы для вдохновения.

Негативный эффект

Злиться не всегда полезно. В то время как сама гневная эмоция нейтральна по значению, неправильное обращение с ней – либо путем подавления, либо вреда себе и другим – будет иметь негативные последствия для нас самих и наших отношений. Подумайте еще раз о собаке: если вы позволите ей бегать без каких-либо тренировок, она укусит вас; но если вы держите ее в клетке все время, она станет действовать против строгих ограничений.

Нездоровые способы справиться с гневом включают агрессию по отношению к себе или другим, крики, физическое насилие и вред себе. Некоторые люди становятся пассивными агрессорами, уйти и действуют завуалированно, а не четко высказывают свою позицию в конфликте.

Хотя агрессия иногда помогает нам получить то, что мы хотим, она также отрицательно влияет на нашу жизнь. Ярость помогает нам больше всего в переговорах, когда человек, с которым мы ведем диалог, менее эффективен, чем мы, или имеет меньше вариантов. Хотя мы должны быть настойчивыми, отстаивая себя, есть тонкая грань между жестким переговорщиком и хулиганом.  

Заставьте злость работать на вас

Нет ничего постыдного в том, что собака лает, когда ей больно или она слышит страшный шум. Точно так же в гневе нет ничего неправильного. Вместо того, чтобы уклоняться, подавлять его или терять голову на каждом шагу, давайте рассматривать это чувство как приглашение нашего тела на удовлетворение неудовлетворенной потребности, право на социальную ошибку или на разрешение конфликта.

Это мощная эмоция, и здоровым образом справляться с ней – нелегкий труд. Мы не всегда будем правы, но стоит постараться, направляя наше негодование на вещи, которые действительно волнуют, и – как всегда! – использовать его в своем росте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *