fbpx
Связь между воспалением, менопаузой и депрессией

Связь между воспалением, менопаузой и депрессией

Два исследования, основанные на тысячах участников, обнаружили связь между воспалением и депрессией, а так же повышенным риском депрессии в период менопаузы.
За последнее десятилетие воспаление было предметом многочисленных исследований, которые связывают хронические заболевания с риском для здоровья, включая деменцию.
Эксперты отмечают, что признание того, кто подвергается высокому риску развития депрессии на основе таких факторов, как уровень воспаления или состояние менопаузы, может помочь в профилактических мероприятиях.
Два исследования депрессии выдвигают на первый план потенциальные факторы риска, которые могут способствовать скринингу на депрессию. Связь между воспалением, менопаузой и депрессией

Исследования

Первое исследование, опубликованное в «Журнале клинической психиатрии»  показало, что высокие уровни специфической воспалительной молекулы, известной как GlycA, связаны с большей вероятностью депрессивных симптомов. Исследователи отметили, что эта связь сохраняется даже после принятия во внимание других факторов, таких как использование антидепрессантов.

Второе исследование было посвящено менопаузе. В исследовании опубликованном в Maturitas 2, была проанализирована группа из 384 женщин, у которых были общие симптомы, связанные с менопаузой, включая приливы, физические изменения, сексуальные проблемы и изменения психического здоровья. Было обнаружено, что сексуальные симптомы могут быть предиктором депрессии, но другие проблемы – нет.

В обоих исследованиях использовался один и тот же набор данных из Далласского исследования сердца, в ходе которого была собрана информация о здоровье и поведении более 6000 участников за последние 20 лет. Это исследование, охватывающее как мужчин, так и женщин, а также несколько этнических групп.

Связь с воспалением.

В настоящее время GlycA не является частью скрининга депрессии, но, учитывая последние результаты, исследователи считают, что это следует учитывать. Они обнаружили, что люди с более высоким уровнем воспалительной молекулы значительно чаще демонстрируют более высокие баллы в тесте под названием Quick Inventory of Depressive Symptomatology-Self-Report (QIDS-SR), который включает такие симптомы, как:

Проблемы со сном, включая бессонницу или слишком много сна
Изменения аппетита
Постоянно грустить
Резкое увеличение или уменьшение веса
Проблемы с концентрацией или принятием решения
Низкая энергия или ощущение замедления
Мысли о смерти или самоубийстве
Чувство беспокойства
Низкая самооценка

Это не первый случай, когда воспаление и депрессия связывают.

Исследование, опубликованное в Frontiers in Immunology показало, что воспаление может играть важную роль в этом заболевании, а также усталость. Эти исследователи отметили, что одна из причин, по которой работают антидепрессанты. Заключается в том, что они в некоторой степени снижают уровень воспаления.  Когда воспаление слишком сильное, это может снизить эффективность лечения.

Ваш мозг при воспалении

Предыдущие исследования показали, что депрессия – не единственный потенциальный психический результат чрезмерного воспаления.

Например, воспаление связанное с лишним весом, может быть особенно проблематичным. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Alzheimer’s Disease, в котором изучались кровоток и активность мозга. Низкий мозговой кровоток был связан с усилением воспаления, а также с проблемами мозга, такими как деменция, СДВГ, депрессия, биполярное расстройство, шизофрения и другие состояния.

По словам ведущего автора исследования Дэниела Амена, доктора медицины, основателя Amen Clinics, это исследование показало, что у людей с более высоким весом, у которых было больше воспалений, как правило, меньше церебральный кровоток.

«Вывод заключается в том, что воспаление может абсолютно негативно повлиять на мозг и его функции», – говорит он. «Связь с весом происходит потому, что жировые клетки усиливают воспаление. А также накапливают токсины, которые могут повредить мозг».

Хорошая новость заключается в том, что здоровый образ жизни может снизить уровень воспаления. Защитить мозг, потенциально снижая риск депрессии, деменции и других проблем. Поддержание веса важно, как и другие способы борьбы с воспалениями, такие как питательная пища и регулярные упражнения.

Менопауза и депрессия

В другом недавнем исследовании также использовался QIDS-SR вместе с анкетой для менопаузы по вопросам качества жизни, в которой участники оценивали свое согласие с 23 утверждениями, включая:

Я верю, что моя работа приносит пользу обществу.
Моя диета не является питательной.
Мое настроение вообще подавленное.
Большинство вещей, которые происходят со мной, находятся вне моего контроля.
Я не доволен своей сексуальной жизнью.
В настоящее время я испытываю физический дискомфорт или боль во время сексуальной активности.
Я ожидаю, что в моей жизни произойдут хорошие события.

Оценка в анкете делится на четыре области: профессиональная, медицинская, эмоциональная и сексуальная. В недавнем исследовании у тех, кто получил низкие баллы в сексуальной сфере, было значительно больше симптомов депрессии, чем у тех, кто удовлетворен.

А так же гормональные нарушения могут влиять на депрессивное во время менопаузы и перименопаузы.

Те же гормоны, которые контролируют менструальный цикл, также влияют на серотонин. Химическое вещество мозга, которое регулирует чувство благополучия. Когда уровень гормонов падает, уровень серотонина также падает, что способствует повышению раздражительности, беспокойства и печали.

Падение уровня эстрогена и прогестерона может вызвать перепады настроения и уменьшить чувство устойчивости. У некоторых женщин это может вызвать депрессивный эпизод.

Подобно изменению образа жизни для уменьшения воспаления, здоровые привычки, такие как упражнения, могут иметь глубокий эффект – до, во время и после менопаузы. Например, исследование, проведенное в Journal of Clinical Nursing с участием женщин в постменопаузе, выявило значительные улучшения в умеренной и даже тяжелой депрессии у участников, которые занимались физическими упражнениями всего шесть месяцев.

Когда уровень гормонов падает, уровень серотонина также падает, что способствует повышенной раздражительности, беспокойству и грусти.

Понимание факторов риска, таких как воспаление и проблемы, связанные с менопаузой, может быть полезным для раннего выявления депрессии. Особенно потому, что они могут выявить у тех, кто находится в группе риска. Но это пока они все еще находятся на ранних стадиях депрессивных симптомов.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *