fbpx
Родители, ваше психическое здоровье – это все. 

Родители, ваше психическое здоровье – это все. 

В свои 20 лет я старательно заботилась о своем психологическом благополучии. Еженедельно я посещала сеансы терапии, ежедневно занималась физическими упражнениями и записывала все свои мысли и чувства. Это все помогло мне справиться с чувством беспокойства и паническим расстройством. Затем, в 28 лет, у меня родился ребенок. Можно было бы сказать, что мое психическое здоровье немного от этого пострадало, но в реальности это был скорее удар по моему эмоциональному состоянию и последствия я лечу до сих пор. Родители, ваше психическое здоровье – это все. 

Для новоиспеченных мам и пап вполне естественно и порой необходимо отодвигать свои потребности на задний план, когда у них появляются дети. Вначале вы обнаруживаете, что материнство это всепоглощающее состояние, а сила любви к ребенку настолько огромна, что вы не испытывали подобного никогда прежде. Это такое чувство, когда вы буквально готовы положить свою жизнь ради отпрыска. И это не преувеличение для большинства из нас.

Помимо большой любви и защиты, родительские обязанности – это 24-часовая бесконечная и безжалостная работа, направленная на удовлетворение потребностей чад, особенно в раннем возрасте. И с учетом того, что возможности опекунов в плане финансов не безграничны, ведь уход за малышами достаточно не дешёвое удовольствие, вполне очевидно, что многие приходят к тому, что отодвигают свои нужды на задний план семейных потребностей.

Дело в том, что

пренебрежение собственным психическим здоровьем большая ошибка не только для нас, но и для наших детей.

Например, исследования связывают материнскую депрессию (которая затрагивает до 1 из 9 женщин) с задержками развития и когнитивных функций у ребенка. И хотя многие из нас не осознают этого, проблемы с эмоциональным состоянием отца могут оказывать значительное и длительное воздействие и на его отпрысков. И все же, психиатрическая помощь зачастую не только уходит на задний план у большинства родителей, но её просто нигде не видно.

Все знают, как важно записывать своих чад для осмотра к врачу и даже самые занятые из нас найдут для себя время и пойдут к специалисту, если их что-то физически беспокоит. Мы старательно планируем вечеринки для девушек в виде посиделок за бокалом вина. Мы считаем, что забота о собственном теле, нашей социальной жизни, личной гигиене и домашних делах по-прежнему важна, даже после того, как мы станем родителями.

Но многие, после рождения ребенка, упускают из виду личное психическое здоровье. Это просто уже аксиома, окружающая психотерапию и другие виды психологической помощи. Также пугает тот факт, что большинство уверены, что у новоиспечённых мам и пап просто нет на это времени.

Мы думаем, что родительский стресс, это вполне естественно и допустимо.

Нормально ощущать себя в отчаянии, измученным и истощенным до мозга костей. Мы смирились и, возможно, даже популяризировали это до такой степени, что многие даже не осознают, когда испытывают что-то вроде тревоги или депрессии.

Даже будучи знакомым с тревогой на протяжении всей жизни, я потратила первые несколько лет на материнство, отрицая, что мои симптомы тревожности фактически начали полностью выходить из-под контроля, благодаря гормональным сдвигам и недосыпанию. Я перестала встречаться со своим психотерапевтом вскоре после рождения первого ребенка, потому что подумала, что мне будет сложно. Я думала, что в этом было что-то почти доблестное. Я была уверен, что у меня больше не было времени, чтобы прийти на прием.

Правда в том, что я больше не расставляла приоритеты в пользу психического здоровья, и к тому времени, когда сыну исполнилось два с половиной года, я была в полном разгаре расстройства, мои приступы паники, возможно, были худшими, чем когда-либо. Мне повезло, что было довольно легко снова начать работать с моим старым психологом, и я почувствовала себя намного лучше через год или около того.

Трудно осознать, насколько легко для родителей, отмахнуться от собственных потребностей в эмоциональной поддержке.

Даже те, кто когда-то понимал важность терапии и других способов ухода за собой, могут легко стать жертвой идеи о том, что психотерапия не нужена родителям.

Очень важно, чтобы опекуны серьезно относились к своему психическому здоровью – так же, как и к своему физическому, финансам, карьере и воспитанию детей. Мы должны относиться к этому с умом как для себя, так и для наших отпрысков. Проведенные исследования показывают, как глубоко наше психологическое состояние влияет на воспитанников, плюс все мы знаем на инстинктивном уровне, как быстро чада воспринимают эмоции окружающих людей.

Да, наши дети более устойчивы, чем мы думаем, но они более уязвимы, чем мы могли бы себе представить, особенно когда речь идет о том, как на них влияют люди, на которых они больше всего полагаются.

Большинство из нас не идеальные родители.

Но детям и не нужны такие личности в качестве отца и матери. Им нужны близкие, которые стараются расставить приоритеты в отношении того, что является наиболее значимым и необходимым в жизни, как для своих подопечных, так и для себя. Самое главное, что им нужны родители, которые могут учиться на своих ошибках и показывать, что значит обращаться за помощью к психотерапевту, лечиться и чувствовать себя лучше. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *