fbpx
Психолог по семейным вопросам

Психолог по семейным вопросам

Брачное и парное консультирование – психолог по семейным вопросам. Когда определенные проблемы развиваются в отношениях и семьях, нормально рассматривать вопрос профессиональной помощи. Лицензированные терапевты специально обучены, понимают динамику взаимоотношений и знают, как помочь парам и семьям преодолеть трудности, с которыми они сталкиваются. Эксперты диагностируют и лечат как психическое здоровье, так и эмоциональные расстройства в контексте отношений и домашних хозяйств. Они, как правило, предоставляют краткую и ориентированную на решения терапию, которая помогает справиться с депрессией, внутрисемейными трудностями, беспокойством, психологическими осложнениями или непониманием с родителями.

История

Первое упоминание консультаций относится к началу 1930-х годов, когда были открыты три отдельные семейные клиники. Они были ориентированы на обслуживание и образование, ориентированные на работу с молодыми парами, которые испытывали трудности при адаптации и соблюдении традиционных гендерных ролей того времени. Сессии проводились индивидуально, а не вместе. В тот момент теория борьбы за сохранение брака заключалась в блокировании невроза. Предполагалось, что каждый супруг имеет свой собственный внутренний конфликт, который затем проецируется на другого. Партнер принимао этот невроз, потому что он соответствовал его или ее собственному. Например, чрезмерно самоуверенный человек, естественно, женится на кроткой женщине.

С течением времени произошел сдвиг – брачные консультанты начали развить роль истины между искажениями обоих партнеров. Терапия использовалась, чтобы сказать, кто был прав, а кто был нет в разных аспектах отношений, и часто проводилась с одним человеком, который обсуждал ситуацию с терапевтом, в то время как другой наблюдал. Это больше походило на индивидуальную сессию с наблюдателем, чем на совместную работу с обоими партнерами.

Только в середине 1950-х годов психологические проблемы стали рассматриваться в контексте отношений. Впервые психотерапевты признали, что столкновения возникают и поддерживаются из-за социальных конструкций в семье. Это переключило ответственность за лечение с человека на систему.

С течением времени теории парной терапии начали расти, основываясь на идее, что проблемы вызваны внутренней дисфункцией. Когда здоровые люди могут иметь нездоровые отношения и иногда даже здоровые отношения страдают, под давлением стресса.

В современном консультировании по вопросам брака консультант больше не является рефери между участниками, а скорее учителем или тренером, направляя отдельных лиц распознавать ошибки общения и дисфункцию таким образом, чтобы они могли изменять поведение и привычки для улучшения взаимоотношений.

Что делают семейные психологи?

Работают с парами и семьями, чтобы помочь им преодолеть проблемы взаимоотношений и поведения. Они могут включать такие события, как развод, смерть или проблемы с коммуникацией и нарушения психического здоровья. Эксперты помогают партнерам идентифицировать чувства, связанные с вредным поведением и эмоциональными проблемами, для разработать стратегии улучшения общения и связи.

Терапевтические  подходы

Специалисты используют широкий спектр терапевтических теорий. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Структурная семейная терапия: метод, который сосредотачивается на проблемах функционирования. С пониманием того, что каждая семья имеет невидимые правила, которые ее регулируют. Терапевт стремится «войти» в семью, чтобы понять и нарушить дисфункциональные узоры, что приводит к более здоровым привычкам и более сильным отношениям.
  • Стратегическая психотерапия: помогает быстро и эффективно решать проблемы. Терапевт работает, чтобы найти решения, а не определять основную причину. Этот тип вмешательства фокусируется на постановке целей и задач.
  • Миланская: терапевты Милана работают над тем, чтобы раскрыть игры, которые играют семьи на не вербальном и бессознательном уровнях. Как только они будут признаны, они смогут помочь участникам противостоять этим трудностям и преодолевать их.
  • Ориентированная на решение, краткосрочная форма психотерапии, которая фокусируется на настоящем и будущем, используя прошлые события только для того, чтобы получить чуждую историю. Консультанты понимают, что основной причиной проблем может быть сложной, но решение не обязательно должно быть. Использует конкретные вопросы для поиска подходящих решений, а не для конфронтации или интерпретации.
  • Повествовательная. Используют чтобы пары и семьи создавали истории, которые помогают идентифицировать свои собственные ценности и навыки и развивали понимание того, как они могут быть применены в жизни.
  • Когнитивная поведенческая: краткосрочный целеустремленный подход к решению проблем, побуждает клиентов распознавать, как они думают и как это влияет на их чувства. Изменяя мысли, меняется поведение, и эмоциональные реакции.
  • Контекстная: объединяет индивидуальные психологические, межличностные, экзистенциальные, системные и межпоколенные измерения. Эти психотерапевты признают, что дисфункция семьи может быть результатом дисбаланса в предоставлении и принятии, предоставлении и выполнении, а также заботе и ответственности. Работая над установлением сбалансированной ответственности, дисфункция рассеивается и возвращается в более здоровое состояние.
  • Боуэнская . Сосредоточив внимание на балансе двух сил в семейной единице, в частности на единстве и индивидуальности, теория Боуэн направляет коррекцию баланса между единством и индивидуальностью. Считается, что этот баланс необходим для надлежащего функционирования, и без него возникают проблемы. Которые часто многопоколены и включают триангуляцию, проекцию и дифференциацию себя.
  • Психодинамическая: работает по принципу, согласно которому люди мотивированы необходимостью установления отношений с другими. Психологи считают, что текущие трудности часто возникают из-за ранних умственных образов, которые теперь влияют на отношения.
  • Экспериментальная: благодаря ролевой игре, управляемым изображениям и реквизитам, консультанты, расширяют свою практику, используя животных, искусство и музыку. Благодаря этой деятельности пара не обязательно ориентирована на «терапию» и поэтому более способна испытать успех, выявить препятствия, решить проблему, улучшить самооценку и взять ответственность за себя.
  • Эмоционально фокусированная: краткосрочный метод, основанный на идее, что человеческие эмоции связаны с потребностями человека и привязанностью. Помогает клиентам регулировать межличностные эмоции и просить и предлагать комфорт и поддержку другим.
  • Метод Готтмана: заключается в том, что партнеры должны быть готовы дружить, работать через конфликт и поддерживать друг друга. Эксперты сосредоточены на девяти компонентах, которые делают отношения здоровыми, называемыми Sound Relationship House.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *