fbpx
Психолог по семейным отношениям

Психолог по семейным отношениям

Что происходит, когда вы посещаете психолога по семейным отношениям? Системная семейная психотерапия  – это форма терапии, которая развилась с 1950-х годов, и стала подходом со значительной доказательной базой (Stratton, 2016), чтобы помочь людям справиться с целым рядом трудностей.

В течение многих лет она  трансформировалась в очень практичный метод. Когда терапевты перешли от попыток «исправить» ошибочное общение внутри семей, к гораздо более современному взгляду, который признает, что люди являются экспертами в своей жизни, с акцентом на стремлении поддерживать домашние хозяйства, пары и отдельных лиц обнаруживать и получать доступ к уникальным для них ресурсам. Психологи интегрировали идеи из других школ и регулярно рассматривали психодинамические аспекты – например, теорию привязанности – в своей практике.

Квалифицированные семейные психотерапевты

В отличие от большинства других специалистов, имеют необходимую квалификацию для работы с

  • отдельными лицами,
  • супружескими парами
  • и семьями.

 И часто практикуют как в различных учреждениях, например, в амбулаторных и стационарных службах охраны психического здоровья детей и подростков (CAMHS) или в службах психического здоровья взрослых. Их все чаще привлекают социальные службы для поддержки работы с неблагополучными семьями. Многие благотворительные организации также пользуются услугами этих экспертов.

Консультанты часто работают в паре с намерением сформировать больше идей о семейных трудностях. Некоторые профессионалы работают в одиночку, но, как и при любой регулируемой терапии, все они должны регулярно проходить наблюдение, соблюдать Кодекс этики и практики Ассоциации по семейной терапии и системной практике.

Большинство психологов по семейным отношениям считают

что многие проблемы, с которыми люди сталкиваются, находятся не «внутри» человека, испытывающего дисфункцию. Вместо этого они рассматривают трудности как реляционные, возникающие в групповом контексте – среде, которая может как создавать самые большие сложности в жизни индивидуума, так и и являться самой сильной поддержкой.

Семейные терапевты знают о том, какой реакции требуют различные вехи в жизненном цикле семьи и меняющиеся потребности детей в развитии. Консультанты рассмотрят, как прошлое (включая предыдущие поколения) может влиять на нынешнюю ситуацию, и, как работают процессы в семье сегодня. Эти наблюдения передаются клиентам и поддерживают их в поиске более полезных альтернатив или ресурсов, которые они возможно, ранее не знали.

Иногда процесс бывает относительно несложным. Например, используя диалогический подход в поддержке обоих партнеров в паре, чтобы слушать и думать о истории другого, и как это повлияло на текущие дилеммы и ответы.

Иногда работа довольно сложная, например, с семьями или парами, где были травмы или злоупотребления.

Очень важна позиция, которую принимает советник по отношению к своим клиентам.

При работе с более чем одним человеком в комнате важно иметь возможность эффективно взаимодействовать со всеми присутствующими. Специалисты работают с любопытством; вместо того, чтобы предполагать, что они знают ответы, они участвуют в диалоге с членами семьи (моделируя хорошие навыки слушания) и стараются помочь каждому найти новые значения и понять их положение.

Семейная терапия обеспечит безопасное пространство, в котором люди могут разговаривать и слушать друг друга по поводу иногда очень болезненных и тревожных переживаний. Позволяя им оценить, что другие участники могут иметь разные взгляды. Роль терапевта заключается не в том, чтобы судить о том, кто «прав», или, кто «ошибается». Вместо этого он поддерживает и уважает противоположные взгляды, помогая вам понять, что иметь разные восприятия нормально, и что участие в процессе диалога часто приводит к новому пониманию.

Иногда модели взаимодействия внутри семьи могут способствовать поддержанию, а не разрешению проблемы. В одном недавнем случае у родителей молодого человека с анорексией были некоторые трудности в отношениях. Отец был довольно агрессивным в своих высказываниях, и мать ушла от него. Разработка хороших терапевтических взаимоотношений со всеми членами семьи позволила безопасно исследовать отношения родителей и решить трудности с поведением отца. Это привело к значительному положительным изменениям для х, а не только для молодого человека с выявленным расстройством.

Наконец, стоит упомянуть, что есть очевидные доказательства того, что для участников семейной терапии, существуют общие преимущества для здоровья. Широкомасштабное американское исследование с пользователями медицинских услуг, которые принимали участие в психотерапии, показало снижения уровня физических заболеваний у участников.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *