fbpx
Неверность: почему мужчины и женщины изменяют

Неверность: почему мужчины и женщины изменяют

Обман романтических партнеров – неверность – почему мужчины и женщины изменяют? Это старый вопрос, на который наука какое-то время пыталась найти ответы. В то время как измена или «полигамия», как она названа в научной литературе, осуждается почти повсеместно, она также довольно последовательно и кросс-культурно настойчива и распространена.

Это наиболее часто задаваемая причина развода; она нередко сопровождается личным расстройством, не говоря уже о суровых социальных и профессиональных последствиях, распространении ЗППП и, как правило, насилия. Эта распространенность и значительные последствия делают адьюльтер достойной целью научного исследования.

Увы, в изучении вопроса возникают трудности, по нескольким причинам.

Во-первых, она по определению скрыта, и люди опасаются выдавать свои секреты даже с гарантией анонимности. Во-вторых, они в основном предоставляют неточную информацию, когда их спрашивают о сексе. Преднамеренно (чтобы чувствовать себя или  выглядеть хорошо) или непреднамеренно (потому что они сбиты с толку, не знают или не проинформированы).

Более того, те, кого просят описать себя в ретроспективе, отвечают, рационализируя поведение, а не точно, объясняя его. История, о которой мы говорим, оглядываясь назад, зачастую отличается от того, как она разворачивается в реальном времени.

Кроме того, отсутствует консенсус: каждый определяет неверность по-разному. Для некоторых только экстрадиадические сношения квалифицируются как измена, в то время как для многих других менее ярко выраженное сексуальное поведение, такое как ласки и поцелуи, так же представляет собой нарушение верности, как и любая экстрадиадическая, скрытная эмоциональная привязанность. Обман, в значительной степени, в глазах преданных.

Наконец, из-за этических соображений (например, вы не можете случайным образом назначать людей на удовлетворительные и неудовлетворительные браки) контролируемое экспериментирование в этой области исследований невозможно, что означает, что мы мало знаем о причинах и последствиях.

Несмотря на эти трудности, теоретики в области психологии и исследователи отважились понять и объяснить явление, являющееся предикторами блуда и движущими силами, стоящими за ним.

Эволюционные объяснения сосредоточились на преимуществах приспособления, которые могут получить мужчины и женщины, обманывая. Для первых «распространение их семени» среди тайных любовниц обеспечивает форму генетического страхования, поскольку они не знают точно, что их беременная партнерша действительно носит их потомство. Вторые, стремящиеся к своей собственной выгоде, возможно мотивированы, тайно выманить высококачественную сперму у особей с высоким уровнем тестостерона. И вернуть ее для выращивания с более верным и заботливым типом или использовать связь на стороне в качестве подготовки и поиска более подходящего варианта если текущие отношения неудовлетворительны.

Эволюционная психология также предсказывает, что:

1) Сильный пол будет мотивирован больше защищаться от сексуального отступничества, поскольку оно ставит под угрозу их доступ к женской утробе.

2) Прекрасная половина же, предположительно более чувствительна к эмоциональному предательству своего партнера, поскольку они теряют больше всего, если он уезжает навсегда и забирает свои ресурсы с собой.

Дискуссия по этим прогнозам продолжается. До сих пор надежные подтверждающие доказательства появились в основном для последней гипотезы.

Другая модель опирается на теорию социального обмена в предсказании лжи.

Эта так называемая инвестиционная модель утверждает, что решение о прелюбодеянии формируется на основе трех расчетов.

1. Уровень удовлетворенности в отношениях (оправдываются ли мои ожидания?).

2. Доступность качественных альтернатив (есть ли другие потенциальные любовники?).

3. Количество не возмещенных инвестиций (сколько ресурсов, которые будут получены назад, я уже вложил в отношения?).

Когда удовлетворенность и инвестиции низкие, а качественные альтернативы в изобилии, адюльтер более вероятен.

Другая влиятельная концепция – это теория привязанности.

Согласно которой, модели взаимодействия между родителями и детьми в младенчестве приводят детей к усвоению определенных умственных представлений (ожиданий) о том, как работают отношения. Эти ранние шаблоны переносятся во взрослую жизнь.

Дети, разработавшие безопасный стиль привязанности, склонны предполагать, что другие заслуживают доверия, доступны для них и в состоянии удовлетворить их потребности. Те, кто разработал небезопасный стиль привязанности, попадают в один из двух лагерей: тревожный или избегающий. Обе группы ожидают, что другие будут менее доступными и менее способными в удовлетворении их нужд. В частности, тревожные индивидуумы справляются со своим страхом перед отказом, становясь требовательными и цепляющимися. Избегающие, поддерживая эмоциональную дистанцию ​​и низкую необходимость в близости.

Оба этих типа небезопасности предсказывают супружескую измену, так как тревожные люди часто будут искать в других местах надежды на удовлетворение своих неудовлетворенных желаний. В то время как избегающие, чувствуя себя менее преданными и эмоционально привязанными к определенным отношениям, сочтут, что им по своей природе легче изменять.

Большая часть эмпирической литературы о неверности изучала мотивацию

Как и ожидалось, причины людей многочисленны и разнообразны. Например, в недавнем исследовании Дилан Селтерман из Университета штата Мэриленд и его коллеги, используя интернет-опросник, попросили 495 молодых взрослых участников об их мотивах к заводить любовников. Ответы в основном были связаны:

  • с отсутствием чувства («я« потерял любовь «моего партнера») 
  • низкой приверженностью («я был не очень привержен своему основному любовнику»)
  • удовлетворением потребностей («я хотел быть более популярным “)
  • стремлением к сексуальному разнообразию (« Я хотел большего разнообразия в сексе»)
  • конкретными ситуационными факторами (« Я был пьян и не мыслил ясно»).

Общий вывод заключается в том, что прошлое предсказывает будущее поведение. Это, так же, верно в отношении верности. Например, Кайла Кнопп из Университета Денвера и коллеги продолжили наблюдение 484 взрослых участников в течение двух гетеросексуальных романтических отношений. Их результаты показали, что те, кто сообщал об обмане в первые отношения, в три раза чаще сообщали о подобном поведении в своих следующих связях.

Кроме того, те, кто знал, о похождениях налево партнеров в первых отношениях, в два раза чаще сообщали о таких же действиях в следующей паре (по сравнению с теми, чьи пары не обманывали). Те, кто подозревал своих возлюбленных в связях на стороне, в четыре раза чаще подозревали своих будущих любовников. Авторы делают вывод, что «предыдущая измена стала важным фактором риска в следующих отношениях».

Исследование предикторов вероломства связывало поведение с массивом личностных, ситуационных и демографических переменных. Хотя некоторые из них, такие как низкая религиозность или супружеская неудовлетворенность, являются интуитивными, другие – нет. Например, одно из них выявило беременность жены как фактор риска для предательства мужа.

Недавно Фрэнк Финчэм и Росс Мэй из Университета штата Флорида опубликовали резюме, в котором они выделили несколько интересных выводов.

Например, по оценкам авторов, 20-25 процентов браков сталкиваются с прелюбодеянием в какой-то момент. Факты предательства, как правило, увеличивается летом, вероятно, из-за увеличения числа поездок в течение этого сезона, что обеспечивает более легкие возможности для скрытой деятельности. Более того, показатели изменчивости заметно повысились между началом 1990-х и серединами 2000-х годов, особенно у пожилых людей, что, вероятно, частично объясняется внедрением эрекционных препаратов, таких как Виагра. Сожительство перед браком связано с повышенной вероятностью обмана (возможно, благодаря его ассоциации с более лояльными отношениями к сексу).

Как и самое сложное человеческое социальное поведение, нарушение преданности определяется многогранно, а это означает, что у нее есть много причин, которые могут взаимодействовать сложными способами. Один пример: неудовлетворенность отношениями высоко способствует лжи, но только у людей, которые не очень религиозны. Признавая эту сложность, Финчэм и Май, тем не менее, идентифицируют

четыре основных класса детерминант:

Демографические переменные: у мужчин больше шансов изменить, чем у женщин, – отчасти это объясняется тем фактом, что они чаще посещают проституток, хотя разрыв, уменьшается, особенно среди молодежи (из-за увеличения финансовых показателей независимости и социальной мобильности прекрассного пола).

Индивидуальные характеристики: люди с выраженным уровнем нарциссизма и невротизма более склонны к блуду. Как упоминалось ранее, небезопасный стиль привязанности также является предиктором, как и история распущенности и более лояльное отношение к сексу. История родительской неверности также предсказывает отступничество, хотя, конечно, существует множество исключений.

Переменные связи: лучший проксимальный предиктор изменчивости, по-видимому, является удовлетворенностью отношениями. Неудивительно, что приверженность отношениям также является прогностическим. Исследования показывают, что удовлетворение и верность взаимозависимы. Наконец, партнеры, которые более схожи (в религии, ценностях, образовании и т. д.), с меньшей вероятностью изменяют (возможно, частично потому, что сходство порождает более удовлетворительные взаимоотношения).

Контекст: рабочая среда связана с вероятностью адюльтера, согласно данным ученых. В частности, работа, которая требует большого количества поездок и / или вовлекает личный контакт с потенциальными любовниками, и большая часть сотрудников противоположного пола предсказывают больше шансов на прелюбодеяние. Семейные союзы с одним работающим и одним супругом, сидящим дома, также подвержены увеличеному риску.

Религиозность – еще один фактор. Например, посещение религиозных служб достоверно прогнозирует более низкий уровень измены. Кроме того, те, кто воспринимают Библию как буквальное слово Бога, также с меньшей вероятностью обманывают.

Наконец, как и все сексуальное, Интернет предоставляет новый контекст, в котором происходит предательство. В целом, те, кто ищет секс в Интернете, с большей вероятностью лгут. И большинство тех, кто ищет секс-онлайн, в конечном итоге имеют реальный секс с партнером, с которым они встречались в Интернете, часто тайно. Кроме того, «интернет-обман», хотя его трудно определить и исследовать, все чаще становится источником проблем в парах и борьбы, заслуживающих дальнейшего изучения, а также собственной истории.

Остались вопросы – закажи консультацию семейного психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *