fbpx
Вызовы близости для людей с пограничной организацией личности.

Вызовы близости для людей с пограничной организацией личности

Отношения для людей с пограничной личностной организацией (ЛПЛО)- одна из самых сложных сфер жизни- и увы, не случайно. Слепок с детского опыта, когда отношения становились полями битв, оставил жестокий след на душах выживших в этих семейных «сражениях». Тогда как любовь не зарабатывается и не обменивается на свои усилия, она дается просто так. Вызовы близости для людей с пограничной организацией личности

 

«Истинная сущность близких отношений заключается в том,

что они никогда не бывают лучше отношения к самому себе.»

Дж. Холлис, юнгианский психоаналитик.

 

С какими вызовами сталкиваются ЛПЛО в отношениях из-за своего опыта несбывшейся  привязанности, разрушенного доверия к людям, голода за простым человеческим вниманием и поиска призрачной любви?

Страх одиночества

Страх одиночества толкает ЛПЛО в отношения которые не нужны самому ЛПЛО. Как пишет гештальт-терапевт Боб Резник (США), есть отношения, которые вообще не должны были случиться. ЛПЛО попадают в слиянческие отношения, в которых я+ты=мы. Как пишет Б. Резник: «You and me become one, and then there is none…» (ты и я стали одним целым, а затем не стало никого). ЛПЛО в них застревает, теряет себя, ожидая, что чем больше инвестирует в партнера- тем больше любви в ответ получит. И это ловушка- ведь любовь «заработать» нельзя.

ЛПЛО боятся отвержения, а с другой стороны-страшатся поглощения

Скорость сближения с другим у ЛПЛО такова, что они не успевают рассмотреть партнера. Людям с пограничными особенностями очень сложно замедлиться- постоянная деятельность является спасением от разочаровующей реальности, отвержения (мнимого и реального). «… В зависимости от интенсивности пограничности, он (человек с ПЛО) боится одиночества и поэтому цепляется за людей; он боится быть поглощенным и поэтому отталкивает их от себя. Он жаждет близости, но в то же время боится ее. Заканчивается все тем, что он отпугивает тех, с кем больше всего хочет сблизиться.» 

Поиск комплементарного партнера

Вместо отношений по принципу 1+1=3, отношения ЛПЛО выглядят как 0,5+0,5=1. ЛПЛО проецируют желаемые для себя качества на партнера. Причина- расщепление личности ЛПЛО, диффузная самоидентификация. Незамечание реальности для ЛПЛО может быть чревато абьюзом и даже садизмом. Для ЛПЛО требуется долгосрочная терапия с одним и тем же терапевтом для интеграции воедино «примитивных, расщепленных, идеализированных и преследующих интернализированных объектных отношений». 

            Из особенностей ЛПЛО известно, что ЛПЛО склонны к деструктивному и обесценивающему отношению к себе, неразвитой любви к себе…что и подбирает к такому «замку» подходящий «ключ»- нарциссичного человека. Зигмунд Фройд описывает этот «замок с ключом» так: «Нетрудно заметить, что нарциссизм какого-нибудь лица, по-видимому, очень привлекает тех людей другого типа, которые отказались от переживания своего собственного нарциссизма в полном его объёме и стремятся к любви к (другому) объекту;..мы завидуем им за то, что они сохранили счастливое душевное состояние неуязвимой позиции либидо, от которой мы уже давно отказались.»

            Но это еще не вся трагедия ЛПЛО… Из стремления «доукомплектоваться» чужой нарциссичностью и самоценностью (пусть даже и кажущейся), ЛПЛО магнитятся к тем, кто кажется им взрослыми, зрелыми, самодостаточными, и чаще всего оказывается- избегающим близости. Избегающие- действуют из своего опыта избегающей привязанности, а ЛПЛО- из своего опыта – тревожной/дезорганизованной привязанности со значимым взрослым. Как пишет психоаналитик Ксения Канская, «тревожная привязанность и избегающая привязанность – самый распространённый вариант связи.» И тогда для ЛПЛО- другой это тот, кого «догнать» не получается.

Чем нарциссичные личности (НЛ) и ЛПЛО схожи?

-cхожесть страдания: способность присутствовать в стабильных, устойчивых и близких отношениях с другим у них обоих находится примерно на одном низком уровне 

-ни НЛ, ни ЛПЛО не способны воспринимать себя/другого как целостного человека, не способны признавать, что в человеке есть и хорошее, и плохое. Они вынуждены находиться поочередно на одном из нереалистичных полюсов: идеализации или обесценивания другого. На каждом из полюсов восприятия другого они забывают всю прошлую историю, все прошлые поступки и качества человека. 

-мгновенная влюбляемость в другого (едва узнав партнера…). И НЛ, и ЛПЛО не стремятся узнать партнера, зато легко очаровавшись, оба полагают, что получат именно то, чего они так давно жаждали от своего нового романтического партнера. 

Но совпадают ли интересы НЛ и ЛПЛО?Увы нет:

-ЛПЛО живут ради поиска постоянной любви, а НЛ- ради признания и постоянного доказательства своего высокого достоинства.

-ЛПЛО ищет ответной любви, а НЛ обесценивает, завидует, «демонтирует» объект зависти с пьедестала, отказывает и пренебрегает (так рассуждает о психологии “Дон Жуанов и «Перекати-Поле” Ривьер (1937))

-НЛ в самые уязвимые моменты для партнера может демонстрировать безразличие (например, «…может создаться впечатление, что нарциссические пациенты …испытывают любовь, но на самом деле не любят. Это обнаруживается в их безразличии к вожделенному объекту немедленно после достижения ими своей цели.» )

-для НЛ, «…когда сексуальные отношения удовлетворяют потребность в победе и “включают” процесс обесценивания ранее желанного объекта, это заканчивается быстрым исчезновением и сексуального возбуждения, и личного интереса….При мужском нарциссизме отличие не только в сильной зависти и ненависти, но также и в патологическом обесценивании женщин (что уходит корнями в обесценивание фигуры матери как первичного объекта зависимости).» 

Что получается в результате? «Их (НЛ) привязанность длится, пока они имеют высокий статус и непререкаемый авторитет в глазах другого. К сожалению, их не интересует другой, и поэтому человек с нарциссической адаптацией может уйти и оставить партнера так же стремительно, как и вступил в отношения с ним.  Поэтому отношения НЛ и ЛПЛО будут существовать недолго, возможно в виде короткого «медового» месяца, а ЛПЛО могут столкнуться с тем, чего бояться большое всего- с отвержением.

Какой выход для ЛПЛО,  если  хочется близких долгосрочных отношений?

В первую очередь, это долгосрочная терапия с одним и тем же гештальт-психотерапевтом. А это болезненная, сложная и долгая работа со своими расщеплениями, присвоением себе проекций, чувств, ответственности, взращивание чувствительности к себе и другому.

Автор:

Любовь Ледомская – финансист, Магистр бизнес-администрирования (США), студентка 2-ой ступени по гештальт-психотерапии, Руководитель Финансово-психологической мастерской Любови Ледомской в Фб (@psychofin), писательница/лектор по темам пограничности, чувствительности, финансов.

Источники:
  1. Отто Кернберг. Отношения любви. Норма и патология. 2005, Класс.
  2. А. Моховиков. Суицидология, прошлое и настоящее. 2013, Когито-Центр.
  3. К.-Х. Бриш. Терапия нарушений привязанности. 2014, Когито-Центр.
  4. Elinor Greenberg Ph.D. «Borderline, Narcissistic, and Schizoid Adaptations: The Pursuit of Love, Admiration, and Safety». 2016.
  5. Дж. Крейсман, Х. Страус. Я ненавижу тебя, только не бросай меня. 2018, Питер.
  6. Д. Селани. Иллюзия любви. Почему женщина возвращается к своему обидчику. 2013, Класс.
  7. Заметки, лекции, статьи, курсы гештальт-терапевтов П. Гавердовской, Л.Л. Третьяка, Боба Резника, Элинор Гринберг, психоаналитика Ксении Канской.
  8. Психоаналитическaя статья А. Грина «Мертвая мать».
  9. Б. Уайнхолд, Дж. Уайнхолд. Освобождение от созависимости. 2002, Класс.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *