fbpx
Услуги психотерапевта психолога

Услуги психолога психотерапевта

Многие из нас часто знают о терапии только из телевидения и фильмов, которые обычно дают неточную картину – или действительно карикатуру процесса. Мифы и заблуждения, которыми овеяны услуги психотерапевта психолога, саботируют прогресс или вообще мешают людям обращаться за профессиональной консультацией.

1. Все врачи одинаковы.

Даже если у терапевта есть ученая степень и он хорошо представлен в Интернете или в вашем сообществе, он может оказаться не очень квалифицированным специалистом или не самым подходящим для вас.

Когда вы ищете консультанта, «поговорите с доверенными друзьями и знакомыми, возможно, они порекомендуют провайдеров, с которыми работали». Затем найдите в Интернете более конкретную информацию, чтобы лучше понять стиль эксперта.

Кроме того, исследуйте ваши конкретные проблемы и найдите клиницистов, которые имеют подготовку и полномочия, чтобы выполнить работу, в которой вы нуждаетесь. Как только вы нашли нескольких кандидатов, свяжитесь с ними по телефону, чтобы получить лучшее представление о том, подходят ли они вам. Помните, что вы являетесь потребителем услуги, и уместно «пройтись по магазинам».

2. Психотерапия предназначена для людей с серьезными заболеваниями.

Терапия абсолютно полезна для людей с психическими заболеваниями; однако, она эффективна для всех видов проблем. Многие ищут консультирование по таким вопросам, как низкая самооценка, трудности общения в отношениях и с организацией. Другие идут к психологу, чтобы сделать хорошую жизнь лучше и искать руководство для достижения полного потенциала в карьере или духовности.

3. Психотерапия нужна только, когда ты чувствуешь себя ужасно.

Клиенты говорят: «Эта неделя была довольно хорошей, у меня нет жалоб, поэтому я не уверена, о чем говорить». Тем не менее, такого рода сессии дают возможность обсудить темы, которые могут показаться не связанными с тем, что представляет человек, но на самом деле важны.

4. Это признак слабости.

Некоторые люди считают, что обращение за помощью является недостатком характера, а консультация предназначена только для слабовольных или «сумасшедших». Тем не менее, требуется больше сил и смелости, чтобы попросить о поддержке и решить ваши проблемы в лоб.

5. Терапевты говорят клиентам, что делать.

Миф о том, что психотерапевты решат ваши проблемы или будут давать советы встречается чаще всего. Это особенно проблематично, потому что ожидание конкретных рекомендаций или ответов от вашего советника может остановить ваш прогресс. Потому, что вы пытаетесь перенести тяжелую работу на своего консультанта.

Хотя понятно, что вы расчитываете получить психологическое облегчение, важно, помнить, что работа специалиста состоит в том, чтобы научить вас помогать себе. В хорошей терапии консультанты задают жизненно важные вопросы, предлагают перспективу, делают интерпретации и предлагают наблюдения. Как личные тренера: они узнают ваши цели и поддержат в их достижении. От вас потребуется проделать большую работу, но результаты того стоят.

Клиенты – это водители, а советники едут на пассажирском сиденье. Будучи водителем, вы будете контролировать ситуацию, формировать собственное мнение и принимать решения на протяжении всего терапевтического процесса. Работа пассажира, заключается в том, чтобы помочь пациенту чувствовать себя в безопасности и выступать в роли гида, когда он или она исследует свое уникальное прошлое и настоящее. Они задают правильные вопросы, прислушиваются к ответам.

6. Психотерапия создает зависимость.

Некоторые люди избегают консультирования, потому что боятся, что им навяжут годы лечения, которого они не хотят или не нуждаются. Тем не менее, вы – начальник, и можете закончить свои занятия в любое время.

Этические профессионалы не пытаются удерживать клиентов дольше, чем необходимо, и хотят помочь вам жить здоровой, независимой жизнью.

7. Это быстрое решение.

Скорее всего, если требуется некоторое время, чтобы создать какие-то проблемы, потребуется также определенный период, чтобы их решить. Переведите свои ожидания с «быстрого и простого» на «медленный и устойчивый». Кроме того, быстрые перемены не обязательно долговременные изменения. Обычно вы начнете замечать разницу в первых шести сеансах и длительные – в течение 10–12.

Стоит подчеркнуть важность проверки клиницистами и клиентами того, как проходит процесс. Если он не кажется эффективным, следует поговорить о том, что не работает и где вы «застреваете». Если психолог не может справиться с запросом, целесообразно рассмотреть вопрос о передаче пациента коллеге, который подойдет лучше.

8. Лекарства лучше терапии.

Это еще один миф, рожденный нашей культурой быстрого разрешения. Хотя лекарства могут быть очень эффективными (и, как правило, необходимы для таких заболеваний, как биполярное расстройство), они не учат вас здоровым способам справляться или предотвратить повторение определенных трудностей. Многие люди находят облегчение только благодаря консультации или комбинации сеансов и медикаментов.

9. Это мучительный процесс.

Да психотерапия включает в себя борьбу с болью, но также может быть вдохновляющей, веселой, просветляющей и очень утешительной. Настоятельно рекомендуем ее всем, кто не делал этого раньше или имел неудачный опыт с неправильным консультантом в прошлом. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *