fbpx
Стресс и сон в период пандемии COVID-19.

Стресс и сон в период пандемии COVID-19.

В опросе, опубликованном в октябре 2020 года, более половины респондентов сообщили, что спят больше, но 26% им снились кошмары.

Плохие сны, как правило, связаны с темами, связанными с пандемией, такими как страх заразиться.

Эксперты полагают, что сосредоточение внимания на качестве сна означает выработку привычек для снижения стресса, например, принятие практики внимательности. Стресс и сон в период пандемии COVID-19.

Сон во время изоляции

Хотя люди, как правило, больше спят во время изоляции от COVID-19 многие сообщают, что чаще просыпаются ночью и видят плохие сны во сне, согласно исследованию, проведенному психологами . 

Финские исследователи использовали краудсорсинг во время карантина в Финляндии, чтобы найти участников исследования, в результате чего оказалось 4275 респондентов. Из них 811 поделились содержанием своей мечты. В целом, около половины сообщили, что спали значительно больше, чем до пандемии, но почти у 29% были нарушения сна, а у 26% регулярно наблюдались кошмары.

Те, кто хотел поделиться подробностями своих плохих снов, также поделились общими темами с точки зрения того, что заставляло их нервничать. Неудивительно, что о сновидениях, связанных с пандемией, чаще всего сообщалось – 55%. Среди них:

  • Заражение и / или лечение болезни
  • Страх из-за отсутствия социального дистанцирования, показанный другими во сне
  • Пожилые друзья или члены семьи в беде

Исследователи также отметили, что плохие сны были более частыми и яркими у тех, кто сообщал об увеличении стресса в своей повседневной жизни.

Когда дело касается проблем со сном, не существует единой стратегии, подходящей для всех. Часто дело сводится к выработке ряда полезных привычек, таких как отсутствие просмотра с экранов гаджетов перед сном. Плюс регулярные тренировки, плюс ежедневная практика снятия стресса, такая как медитация.

Как травма вызывает кошмары

Увеличение числа плохих снов среди населения, пострадавшего от страшных событий конечно не ново. Предыдущие исследования показали, что это явление возникает всякий раз, когда возникает угроза общественному здоровью и благополучию или изменение повседневной жизни.

Предыдущие исследования отметили всплеск кошмаров во время войн, террористических атак, ранних пандемий и других широко распространенных инфекционных заболеваний. 

Например, исследование почти 24000 респондентов показало, что после террористических атак в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года участились кошмары среди мужчин, особенно участились среди мужчин в возрасте от 10 до 29 лет.   Эти исследователи обнаружили, что у некоторых кошмары не исчезли. даже два года спустя.

Сны, как правило, включают события как предыдущего дня (эффект дневного остатка), так и недели ранее (эффект запаздывания сновидений).   Недавнее исследование отмечает, что эта комбинация в такой постоянной среде, как пандемия, может стать топливом кошмара, если уровень стресса останется высоким.

Проблемы со сном означают проблемы со здоровьем

Недавнее исследование снов дополняет другие исследования за последние шесть месяцев, которые выявили проблемы со сном в разгар COVID-19.

Например, исследование проведенное Советом по улучшению сна в марте, сравнило результаты с их ежегодным январским исследованием сна. В течение этого трехмесячного периода на 9% больше американцев назвали свой сон плохим или нормальным – в общей сложности 52% – а количество людей, которые сказали, что регулярно чувствуют себя хорошо отдохнувшими, снизилось на 6% (с 30% до 24 %).

В краткосрочной перспективе недостаток сна может привести к утомляемости и раздражительности, но именно долгосрочные эффекты должны побуждать к действиям по обеспечению здорового сна. Хронические нарушения сна связаны с: 

  • Сердечно-сосудистые проблемы
  • Проблемы с памятью
  • Короче жизнь
  • Более слабая иммунная система
  • Более высокий риск диабета
  • Снижение либидо
  • Проблемы с балансом

Сосредоточение на качестве сна 

Тем у кого проблемы со сном, в том числе кошмары, следует уделять больше внимания качеству сна, и этого можно достичь с помощью нескольких стратегий. Попробуйте это, чтобы развеять дурные сны и больше отдыхать:

Прекратите читать новости и зажигательные сообщения в социальных сетях прямо перед сном, так как это может повлиять на ваш уровень кортизола, гормона, связанного с вашей реакцией на стресс.

Установите твердое время отхода ко сну и бодрствования, даже если ваша работа гибкая, поскольку это может помочь подготовить ваш разум ко сну.

Рассмотрим практику осознанности или медитации. 

Записывайте свои тревоги и заботы в течение дня, чтобы их было легче «отпустить» перед сном, даже если это постоянные проблемы.

Регулярно выполняйте физические упражнения, поскольку это многократно было доказано для улучшения качества сна, включая глубокий сон. 

Утром первым делом выйдите на улицу, так как это поможет вашим телесным часам настроиться правильно, а позже вечером вы получите более освежающий сон.

Запишите свои сны, если они особенно беспокоят, и то, что вы чувствовали посреди них. 

Обратитесь за помощью к профессионалу, чтобы распутать любое беспокойство, депрессию или стресс, которые вы можете испытывать.

Решение для сна

Когда дело касается проблем со сном, не существует единой стратегии, подходящей для всех. Часто дело сводится к выработке ряда полезных привычек, таких как отсутствие экранов гаджетов перед сном, плюс регулярные тренировки, плюс ежедневная практика снятия стресса, такая как медитация. Если вы не нашли то, что работает для вас, продолжайте пробовать другие стратегии, и если это негативно влияет на вашу жизнь, обратитесь за помощью к профессионалу.

Исследование показывает, что лучший сон может улучшить реакцию на стресс и повысить позитивность.

 Подробнее Тут

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *