fbpx
Психотерапия онлайн — Преимущества и недостатки.

Психотерапия онлайн — Преимущества и недостатки.

Какие преимущества и недостатки таит в себе психотерапия онлайн? За последние двадцать лет мы стали свидетелями невероятной революции в компьютерных технологиях и потрясающего прогресса в киберпространстве. Все это призвано, впервую очередь, для обеспечения новых и быстрых форм общения, которые буквально объединяют дальние частицы планеты Земля. Мы действительно живем в новом мире.

Удивительный рост в технологиях и в Интернете предоставил потребителям новые и уникальные формы психотерапии. Люди, живущие в сельской местности или в других отдаленных местах, теперь имеют доступ к консультации. Этот тип терапии обычно называют онлайн-терапией, онлайн-консультированием, кибертерапией и т. Д. Существуют различные способы предоставления лечения. Например, чат в реальном времени или электронная терапия, видеоконференции, текстовые сообщения, электронная почта и социальная сетевая терапия через Facebook, Twitter и другие подобные сети.

Преимущества

Электронная психологическая помощь обладает рядом реальных достоинств. Среди них тот факт, что клиент чувствует себя в безопасности. Что является критичным моментом для некоторых людей, которые:

  • страдают от агорафобии и не покидают дом,

  • чувствуют себя параноиками, и не могут работать лицом к лицу с терапевтом,

  • физически проживают или в данный момент находятся слишком далеко от любого вида лечения, чтобы иметь возможность использовать его на традиционной основе,

  • имеют очень серьезные физиологические недостатки, что делает невозможным их передвижение,

  • не могут позволить себе традиционную психотерапию. Кибертерапия обычно дешевле, чем прием в офисе.

Недостатки

В то же время есть минусы в интернет-терапии, и они включают некоторые очень реальные риски.

  1.  Любой тип терапии, без контакта лицом к лицу, такой как текстовые сообщения, электронная почта и чат, лишает клиента жизненно важных средств коммуникации. Большая часть того, чем мы общаемся, – это выражение лица, тон голоса, язык тела и жесты. Фактически, описаные выше формы психологической поддержки не охватывают все инструменты общения. Как тонкие, так и очевидные, которые присутствуют при разговоре друг с другом лицом к лицу и в одной комнате. Без этих переменных пациенту очень легко неверно понять, что говорит терапевт, а психолог неправильно понимает, что говорит клиент.
  2. При вышеуказанных обстоятельствах, насколько хорошо вы можете узнать терапевта. Будете ли вы ему доверять? Может быть, да а, возможно, нет.
  3.  Если онлайн-терапия не зашифрована, существует опасность того, что частная информация быстро станет общедоступной. Без шифрования никто не может гарантировать конфиденциальность. Крайне неприятно думать о том, что личная информация станет достоянием общественности. Доступной всем, в том числе незнакомцам, друзьям, родственникам и работодателям.
  4.  В связи с пунктом «3» существует опасность мошенничества с идентификацией, и это может коснуться как психотерапевта, так и пациента.
  5. как быть с отменами в следствие технологического сбоя?Когда компьтер клиента ломается или прерывается связь? При встрече в офисе, по крайней мере, все знают, что сеан состоится. Если по какой-либо причине требуется отмена, она непосредственно обрабатывается между терапевтом и пациентом. И оговаривается время для новой сессии.
  6. В последние годы появился вопрос в отношении лицензирования. Для клиента, нуждающего в профессиональной помощи, очень важно подтверждение квалификации специалиста . Независимо от того происходит ли общение онлайн или лично, у пациента всегда должна быть возможность получить все данные касательно образования и опыта психолога, возможного наличия негативных отзывов о его работе. Этот тип информации доступен для людей в стране, в которой лицензируется специалист. Однако, что касается онлайн-терапии, в каком государстве действует психотерапевт?

Поскольку онлайн-терапия может пересекать государственные и даже международные границы, становится жизненно важно знать, лицензирован ли терапевт в государстве, в котором находится пациент. В настоящее время существует длинный список ограничений, в которых онлайн-терапевт не может практиковать психотерапию в любом месте кроме того, где он имеет лицензию.

Этот вопрос имеет решающее значение для защиты клиента от неэтичных экспертов, которые вообще могут не быть психологами. Конечно, это касается и терапии лицом к лицу. Печально, но верно, что есть шарлатаны и беспринципные люди, которые охотятся на доверчивых потребителей.

Видео-терапия

Один из видов онлайн психотерапии, который стал популярным, использует видеотехнологию. В таком случае, клиент и эксперт имеют возможность общаться лицом к лицу, даже если они находятся далеко друг от друга.

В этом формате опасность опять же кроется в конфиденциальности. Если видео-чат не зашифрован, все, что сообщается, может легко стать общедоступным. В остальном же эффетивность этого типа психологического сопровождения каждый день подтверждается новыми исследованиями. Однако стоит заметит, что он подходит не всем и не в любой ситуации. Но об этом мы расскажем уже в другой статье.

Записаться на пробный сеанс можно ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *