fbpx
Психотерапевт консультация

Психотерапевт консультация. Как подготовиться и чего ожидать?

Если вы впервые собираетесь к психотерапевту на консультацию, нервничать нормально. Предварительная подготовка и знания, чего ожидать помогут вам чувствовать себя увереннее.

Как подготовиться?

Типичная сессия психотерапии длится 45-50 минут. Чтобы максимально использовать свое время, составите список вопросов, которые хотите охватить на первом сеансе, и то, что хотите обсудить и решить в терапии. Будьте готовы поделиться информацией о том, что привело вас к психологу. Даже смутное представление о желаемом результате, даст возможность вам и вашему консультанту действовать целенаправленно и эффективно.

Если вас направил другой специалист, например, врач, причины того, почему он порекомендовал вам психологическую помощь, будут полезны в лечении. Если учитель предположил, сходить на консультацию с вашим ребенком, возьмите на сессию заметки педагога. Ваш консультант может также позвонить этим людям за дополнительной информацией, если вы дадите свое разрешение. Записи из предыдущей психотерапии или тестирования также помогут новому терапевту лучше понять вас.

Если вы используете какие-либо лекарства, запишите, какие именно и какая дозировка.

Трудно запомнить все, что вам хочется выяснить во время первой встречи. Составьте список основных вопросов, идей и предложений. Эти вещи помогут вам оставаться вовлеченным в процесс. В большинстве случаев  требуется более одной консультации. Пусть у вас под рукой будет собственное расписание,  чтобы вы могли назначить следующую встречу, прежде чем покинуть кабинет психотерапевта.

Вам также нужно будет уточнить все нюансы с оплатой и политикой отмены сессий. Уточните заранее возможна ли оплата картой или наличными.

Чего ожидать?

Для вашей первичной сессии психолог может попросить вас прийти немного раньше, чтобы заполнить все необходимые документы, если вы еще этого не сделали.

Не беспокойтесь, что не будете знать, что делать, как только сеанс начинается. В начальные несколько встреч нормально чувствовать волнение. У терапевтов есть опыт, определяющий тон и начало работы. Они подготовлены для того, чтобы каждый терапевтический час был эффективным, и помогал приблизиться к вашим целям. На самом деле первая консультация может оказаться игрой из 20 вопросов.

Встреча с терапевтом.

Психолог может задать вопрос, например: «Что привело вас сюда сегодня?» Или «Что заставило вас прийти именно сейчас, а не месяц или год назад?». Это помогает определить вашу проблему, почему она возникла и как с ней справиться. Например, вы можете чувствовать себя сердитым или грустным, не зная, что вызывает ваши чувства, или как перестать так себя чувствовать.

Если проблема слишком болезненна, и вам тяжело обсуждать ее в данный момент, терапевт не должен заставлять вас говорить больше, чем вам удобно делиться, пока вы не узнаете друг друга лучше. Не стесняйтесь сказать, что вы еще не готовы говорить о чем-то.

 

Специалист также захочет узнать о истории вашей семьи относительно психологических расстройств, таких как депрессия, беспокойство и подобные. Вместе с профессионалом вы изучите, как ваша проблема влияет на повседневную жизнь. Произошли ли какие-либо изменения в ваших привычках сна, аппетите или другом поведении. Он поинтересуется вашей социальной поддержкой, поэтому также спросит о ваших близких, друзьях и коллегах.

Важно не спешить с этим процессом, который может занять несколько сеансов. Настроить темп, когда речь заходит о рассказе вашей истории. По мере роста доверия к консультанту и психотерапии, вы можете согласиться на то, что вам сначала не нравилось.

Как только психотерапевт будет иметь полную картину, вы вместе будете работать над созданием плана лечения. Эта совместная постановка целей важна, потому что вам необходимо инвестировать в достижение собственных задач. Некоторые терапевты даже создают контракт на сопровождение, в котором излагаются цели лечения, его ожидаемая продолжительность и стоимость, с указанием как индивидуальных, так и психологических обязанностей.

В конце вашей первой сессии у вас уже могут быть рекомендации для немедленных действий. Если вы в депрессии, например, вам могут предложить обратиться к врачу, чтобы исключить какие-либо основные медицинские первопричины, такие как расстройство щитовидной железы. При хронической боли, вам может потребоваться физическая терапия.

После нескольких сеансов у вас должно появиться новое понимание проблемы, план игры и чувство надежды.

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *