fbpx
Психология женского безденежья

Психология женского безденежья
Автор:  Любовь Ледомская

Несмотря на общепринятую концепцию, что «женских» финансов как таковых не существует, позволю себе отметить, что всё-таки есть особенности у того, как женщины обращаются с денежными средствами и инвестициями. Поэтому сегодня поговорим о нескольких причинах безденежья, с которыми сталкиваются женщины.

Женщины действительно по-другому обращаются с деньгами, и это выражается, например, в следующем:

– мы реже рискуем

-больше откладываем на депозиты, нежели чем вкладываем в ценные бумаги, другие активы или проекты

-в среднем, мы больше откладываем, чем мужчины

-мы рациональнее распределяем траты

-мы внимательнее к детялям

(источник-результаты исследований финансовых гуру с мировой известностью Бордо Шеффера и Каролы Фирстл, Германия).

Несмотря на это женщины чаще, чем мужчины- остаются без денег-особенно в старости, после разводов, или вообще не имеют достаточно средств (когда на руках также есть дети и даже если женщина работает), чаще страдают от бедности, не могут позволить себе адекватное лечение от болезней.

В чем могут быть проблемы? Рассмотрим три причины (хотя их намного больше, но эти три- очень весомые).

1. “Материнская травма”.

Бытует мнение, что наличие денег у женщины- это “от отца”. Как папа научил «идти в мир», так у дочери и сложится финансовая дорога. Однако это далеко не полная картина. Учитывая, что девочка смотрит на мать как на ролевую модель женщины, отношения дочь-мать более актуальны в вопросах обращения с деньгами и материальным. Увы, девочки, ненапитанные материнской любовью, принижают себя, уменьшают свои достоинства, не развивают свои таланты, боясь…потерять остатки и «надежды», что когда-то они получат любовь.  Если мать к тому же достаточно токсичная личность и поглощающая, то дочь может бояться чем то “обидеть” маму, хоть бы и покупкой нового автомобиля, поскольку дочери придется столкнуться с материнской агрессией в свою сторону.  Кроме этого, дочь также опасается потерять привязанность и расположение матери.

Поэтому дочери остаются в тени более успешной матери (или в тени даже той матери, которая сама не смогла обеспечить свое личное материальное благосостояние, но тем не менее манипулирует отвержением и в особенности чувством вины) путём того, что:

-не развивают свои таланты, и даже «закапывают» их (конечно же, бессознательно, пытаясь «удержать» привязанность матери, делая себя «маленькой»)

-“не выделяют” в пространство продукты своего таланта  и деятельности в удовольствие для себя (проекты, свою другую деятельность, хобби, интересы, приобретение активов), т.п.

-боятся “расширяться” путем прокупки дополнительных активов, инвестиций, позволяя себе больше того, что может позволит себе мать, как если бы мамин выбор был для вас стеклянным потолком и жёстким ориентиром  (хотя у разных людей разные интересы и нужды, а вы с мамой-таки разные люди)

-боятся своего успеха (да-да, нам страшно, если не получается, и не менее страшно, когда…получается). Ведь если у мамы не было успеха, наша удача вполне может вызвать зависть матери (она ведь просто человек, со всеми чувствами и эмоциями, а не икона), а у нас- вдруг просыпается чувство вины. Однако дочерней вины в истории матери нет и с виной придётся поработать, рассмотреть её корни и истоки. Иначе из-за неё мы будем саботировать себя и свое движение по жизни. Только вот беда: поколение, которе придет после нас, также будет расти, делать успехи и расширяться. И если мы не присвоим себе свой успех, то уж точно будем в своей несостоятельности обвинять уже следующее поколение.

-не получают дополнительные знания, боясь тем самым “обидеть” свою мать (по крайней мере так ощущает себя дочь) и стать более развитыми профессионально.

Более того, если вы не стремитесь к страданию  и борьбе- тем самым вы как будто бы предаете этические устои своей семьи,- так считает американский коуч и специалист в области отношений «мать-дочь» Беттани Вебстер. В нашей отечественной истории и религии страдание-канонизируется, тогда как успех и благосостояние зачастую порицаются- вот почему так тяжело «оторваться» от берегов культурных и семейных устоев. Работа со своими установками базово необходима, ведь зависимость от «правил» семьи не дает вам выбрать свою дорогу. Пришло время отгоревать свои потери и травмы, и дать им место в прошлом. В этой работе также может прийти на помощь психотерапевт.

Мы, женщины, за последние 100 лет так привыкли к дефициту во всём- ведь такова наша история, когда не хватало хлеба, денег, одежды, продуктов, насущных вещей- и такие страхи и тревожность также передаются нам вниз по родовой ветке от наших матерей.

Однако своим успехом забрать у матери её успех и счастье невозможно- в этом и есть иллюзия дочерей, оставающихся «маленькими» во взрослом возрасте. Мы с детства были приучены брать на себя ответственность за боль и чувства матерей, как бы «контейнируя» в себе их боль и страдания. Но благосостояние в жизни матери- в общем-то не ответственность ребёнка, хотя это не исключает определённую помощь детей родителям в старости для покрытия насущных нужд. А доказывать свою лояльность матери путем «уменьшения» себя и лишения себя «финансового жезла» власти в своей собственной жизни- нанесение ущерба себе же, как пишет Беттани Вебстер.

Потерять любовь или доброе отношение которое есть через сдерживание расширения себя-также невозможно. Ведь нельзя потерять того, чего нет. Встретиться со своей травмой “недовыросшей женщины”, живущей в тени матери поможет психолог или терапевт, который в контакте бережно развернёт свитки вашей истории отношений с матерью, непростой и полной ран и боли.

2. Токсичные чувства вины и стыда.

Это серьезнейший шлагбаум на пути к собственному благосостоянию. Постоянное состояние недостойности, недостаточности, и других недо- приводят к тому, что женщина не берётся за высокооплачиваемую работу и проекты, тратит деньги не задумываясь, просто отдаёт их, не борется за свои активы. В корнях своего личного чувства вины (а у каждого-своя история и свои причины)- нужно тщательно и бережно разобраться.  В этом вам может помочь опытный психотерапевт, который работает с травмами. Тогда вашему чувству вины найдется место в вашей истории и оно

перестанет управлять вашей судьбой и деньгами. И вместо него за дело возьметесь …вы, достойная богатства от рождения. Чужие «ограничители» – лишь чужие проекции и ожидания, которые к вам не имеют никакого отношения.

3. Гендерные и другие стереотипы.

Да, мы живем в 21 веке, когда образование в большинстве стран является общедоступным. Но не финансовые блага и должности, увы. Во многих сферах (например, в сфере тех же финансов и инвестирования, управления активами) процент женщин невелик, зато внутриотраслевая конкуренция очень велика.

-Есть доля разницы в оплате в общем- то одинакового труда у мужчин и женщин на аналогичных должностях (и эта разница достигает иногда 40%, не в пользу женщин).

-“Деньги не для женщин”- такую установку, патриархальную и вбиваемую женщинам в голову с детства, можно услышать до сих пор в семьях и в браке, хотя звучит она по-разному: “я обо всем позабочусь, а ты волнуйся о доме и о детях”. В результате этого власть в семье в виде финансовых активов концентрируется в руках мужчины, как главы семьи, тогда как траты, бюджетирование, распределение – лежит на плечах женщины.

-«Зачем тебе финансовые знания? Только голову забивать!»  С детства многих девочек учат: не суши голову знаниями-иначе замуж не выйдешь. Напротив-сегодня понимание финансов и того, как работают деньги важно для любого, потому что экономика нестабильна и нужно разбираться в том, как заработать, сохранить, потратить и приумножить свои средства.

-«Замужней женщине не нужно свое отдельное имущество, счета, кредитные карты». Весьма странное убеждение, как если бы жена была «на балансе» у мужа. Но вы ведь отдельная личность? Со своими мечтами и целями, которые зачастую отличаются от целей семьи и вашего партнера. Тогда почему у вас не должно быть СВОИХ средств для достижения ваших личных мечт?

Увы, многие женщины отдают права распоряжаться даже своими активами случаю, экономическим циклам, инфляции, а также мужчинам, партнерам, мужьям, чем сами наносят себе непоправимый вред и ущерб. Женщины способны сами управлять своими активами и получать от них доход, однако тут мешает иногда чувство вины (особенно если партнер не настолько обеспечен финансово), отсутствие знаний, страх остаться одной “при деньгах” и быть отвергнутой тем же партнером, обществом, родными или друзьями (в первую очередь- из злорадства).

И вместе с этим, ваша финансовая безопасность- ваша ответственность, а не партнера. Только вы знаете чего именно и в каких количествах вам требуется, какие ваши запросы и нужды. А с этими вопросами вполне можно обратиться к опытному финансисту. Ведь деньги – это нейтральная энергия, отражающая саму вашу жизнь и жизненные цели и ценности.

Давайте помнить: границы важнее любви, о каких бы отношениях ни шла речь. Мир безнадёжно материален, и если деньги не могут сделать вас счастливой, то стоит учесть, что их отсутствие вполне может сделать вас несчастной.

Если вас интересует тема денег, приходите на лекцию «Психология безденежья и благосостояния» 27 января 2018 г. , с 12 до 13:15, вопросы-ответы с 13:15 до 14:00 в психологический центр «Преображение».

Любовь Ледомская

Об авторе: Любовь Ледомская, Магистр бизнес-администрирования (США), финансовый консультант, менеджер инвестиционных проектов, торговец ценными бумагами, банковский специалист с общим стажем 20 лет, писатель по вопросам чувствительности, Редактор портала «Чувствительно о финансах»  (Рига, Латвия).

Обучалась финансам, экономике, инвестированию, корпоративному и приватному праву, ведению переговоров в Университетах Гарварда, Техаса, Питтсбурга, Пурдью (США), Лондонской Школе Экономики и Политических наук (Великобритания), Бизнес-школе GISMA (Германия),  Университете Женевы (Швейцария). Мама.  Редактор и автор статей Пoртала “Чувствительно о финансах”.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *