fbpx
Помогает ли психотерапия

Помогает ли психотерапия

Попробуем ответить, помогает ли психотерапия всем? На самом деле, это часто задаваемый вопрос, из которого нередко возникает другой. Который обычно встречается в форме: «У меня есть психотерапевт, но моя жизнь не стала лучше». Нередкий еще один комментарий: «Зачем мне нужна терапия, почему Я не могу быть независимым?» Ответ никогда не бывает простым и легким. Однако, мы постараемся.

Почему мне все равно нужна терапия

 Ответ заключается в том, что не только «вам нужна терапия, а, действительно, большинству из нас». Мы живем в сложном мире, где человек теряется в массе. Бесчисленно количество людей не чувствуют какого-либо смысла. В мобильном мире, где война полностью безлична и включает смертельные случаи среди гражданских лиц, в том числе женщин и детей. Где соседи живут рядом друг с другом и за несколько лет никогда не встречаются. Где корпорация увольняет сотрудников, как будто они не имеют никакого значения. Где браки скоротечны, и семья, кажется, имеет мало смысла. Люди часто страдают от экзистенциальной тоски, из-за чего задаются вопросом, почему они находятся на этой земле, как и зачем должны жить. Разве этих причин недостаточно для поиска психотерапии.

Что касается первого вопроса, помогает ли консультирование всем

 ответ заключается в том, что в этой жизни нет ничего, что было бы верно для каждого человека. Существует слишком много разнообразий темперамента, стиля жизни, экономики, личной мотивации, личности и т. д., для любой универсальной таблетки, подходящей для всех людей.

Давайте более подробно рассмотрим многие переменные, которые влияют на терапевтический опыт и могут определить его результат.

  1.       Многое зависит от мотивации к изменению, которую клиент приносит в терапию. Когда кто-то сильно мотивирован к изменению, потому что чувствует себя несчастными и готов учиться, есть большой стимул расти в результате лечения.
  2.     Доверие между терапевтом и пациентом чрезвычайно важно. Конечно, оно не развивается немедленно. Вместо этого, как и в любых отношениях, вера требует времени для создания. Тем не менее, лучше обращаться к психологу, которого посоветовали друзья или знакомые, как знающего свою работу. Репутация важна.
  3.       Многое зависит от того, как работает конкретный консультант, но, тем не менее, некоторые факты должны присутствовать обязательно. Неважно в каком подходе работает эксперт, важно, чтобы клиент чувствовал себя комфортно разговаривая с ним. Некоторые люди предпочитают более формальный стиль, в то время как другие хотят, чтобы советник был более теплым и знакомым. Тем не менее, важно, чтобы к пациенту относились с уважением и достоинством.
  4.      Независимо от подхода работа ведется в «здесь и сейчас» или настоящем. Хотя история важна, сегодняшние обстоятельства являются наиболее важными.
  5.      Часть работы в «здесь и сейчас» фокусируется на взаимоотношениях между клиентом и терапевтом. В конце концов, это отношения, в которых все клиентские способы мышления и взаимодействия повторяются.

Всегда важно, чтобы консультант не был критичным или осуждающим. Могут быть разногласия и области напряженности, и их необходимо обсудить и уточнить. Однако роль психолога не должна быть судьей. Естественно, что некоторые люди входят в психотерапию, ожидая или опасаясь суждения, но это также должно быть выяснено и проработано в лечении.

 Длительность

Психотерапия не предназначена для пожизненного использования. Фактически, если стоит обнаруживает, что все еще находятся в терапии более двух-трех лет, ему действительно нужно обсудить это со своим советником. В конечном счете, цель терапии – закончить и уйти. Вопреки, мнению некоторых людей, даже Сигмунд Фрейд, первый настоящий современный психотерапевт, видел людей не более года, а многих в течение более короткого времени.

Когда пора завершить консультирование?

Когда кто-то находит, что чувствует себя лучше, успешно работает, улучшает отношения дома и имеет социальную жизнь, это говорить о том, что работа закончена. Важно обсудить это с терапевтом и выбрать дату окончания.

Если прошло много времени и состояние не улучшилось, важно, проговорить это во время сеанса, или проконсультироваться с кем-то другим.

Вывод

Нет, психотерапия помогает «не всем», но есть все переменные, которые следует учитывать, прежде чем принимать решение, подходит она для вас или нет.

Сегодня существует преимущество использования лекарств в серьезных ситуациях, чтобы сделать терапию более полезной и доступной для тех людей, которые в ней нуждаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *