fbpx
Почему психотерапия онлайн?

Почему психотерапия онлайн?

Профессиональные дискуссии о терапии часто касаются одной и той же темы – почему психотерапия онлайн. Это хорошо? Можете ли вы действительно выиграть от веб-консультирования? Если да, то каковы недостатки такого сервиса? И есть ли преимущества?

Сегодня существует множество поставщиков онлайн охраны психического здоровья. Некоторые из них уже более года консультируют таким образом. Откуда взялись все эти провайдеры? И почему они предлагают услуги в Интернете?

Можно сказать, что эти поставщики находятся в сети, потому что есть спрос на их услуги. В конце концов, создание веб-сайта и выделение времени для его администрирования – это не то, что большинство людей может сделать за несколько минут. Подобные усилия требуют значительного количества приверженности и понимания онлайн-мира. Таким образом, большинство из онлайн-служб психологической помощи не являются новичками в мире психологии. Напротив, это просто терапевты, которые уже практикуют в реальном мире. Они увидели необходимость предлагать поддержку в Интернете и разработали онлайн-сервис.

Большинство профессионалов, спорят о психотерапии онлайн, в основном по одной причине. Она заключается в том, что веб-консультация просто не может охватывать все так же, как это происходит в реальности. Давайте рассмотрим некоторые из плюсов и минусов электронной терапии:

Преимущества

Повышенное восприятие анонимности.

Это один из самых сильных и влиятельных факторов, способствующих популярности онлайн-консультирования. Являются ли люди на самом деле более анонимными в Интернете или нет, это спорный вопрос. Важно то, что клиенты считают, что это более секретно и поэтому реагируют и ведут себя по-другому на просторах всемирной паутины. Одно из подобных различий – способность обсуждать более важные личные проблемы в терапевтических отношениях онлайн гораздо быстрее, чем в реальной жизни. Например, жестокое обращение с детьми, чувство вины в смерти близкого человека, сексуальное насилие, хроническая боль и способы борьбы с ним, суицидальные мысли, суицидальное поведение, самоуничижаущее поведения и т. д. часто обсуждаются в чатах между людьми, никогда не имевшими никакого предыдущего взаимодействия. Кроме того, некоторые из клиентов утверждают, что чувствовали себя более комфортно, разговаривая в онлайн-чате или в среде, и даже не сказали своему нынешнему терапевту или клиницисту об этом важном для них вопросе!

Это очень могущественный эффект, на наш взгляд. И он часто не получает достаточного веса. В конце концов, какая польза от трех лет психотерапии, если пациент никогда не чувствовал, что может обсуждать свое сексуальное насилие в детстве? (Это реальный пример.) Из-за этого фактора можно предположить, что терапевтические отношения одинаково сильны и эффективны в онлайн-терапии, как и в реальной сессии. Это предполагает, что как клиент, так и терапевт обладают определенными базовыми навыками и отвечают другим обычным требованиям для психотерапии с наилучшим результатом (например, очень вербальный, мотивированный к изменениям и т. д.).

Простота контакта

В некоторых случаях гораздо проще связаться с вашим онлайн-провайдером психического здоровья по электронной почте и получить быстрый ответ, чем встретиться с терапевтом или психиатром в реальности, чтобы задать общий вопрос. Есть вариации, но в идеале, онлайн-психолог может немедленно ответить на запрос по электронной почте или чату

Мнение эксперта

Поскольку мир Интернета не знает географических границ, найти эксперта для лечения вас или предложить второе мнение о диагнозе потенциально намного проще. Знаете ли вы  квалифицированного специалиста в Германии, и живете в Украине? Не проблема, если взаимодействия проводятся через всемирную сеть. Этот тип связи уже распространен в области телемедицины. Существует мало причин, по которым он не должен быть расширен на поведенческую область здравоохранения не теряя своей эффективности.

Стоимость

Электронная терапия обычно несет меньше затрат

Недостатки

Отсутствие невербальной коммуникации

Это самый большой и важный минус онлайн-консультирования. Тем не менее, существует формат видео конференция для проведения сеансов, например через Skype, где эта проблема легко решается.

Анонимность

Одно из самых больших преимуществ онлайн-терапии является также одним из ее самых больших недостатков для этического терапевта. Клиницисты, которые серьезно относятся к своей роли, также должны серьезно оценивать людей на грани самоубийства, если это необходимо, и предпринимать все необходимые действия для обеспечения того, чтобы их клиент оставался жив. Если этот человек в значительной степени засекречен через онлайн-общение и сообщает о суицидальных идеях и поведении, у психолога будет мало возможностей для вмешательства. Одним из способов преодоления этой проблемы является отказ от таких кризисных случаев с самого начала, но это также означает, что многие люди, которые нуждаются и могут извлечь максимальную пользу из немедленной помощи, не найдут ее в Интернете.

Полномочия психотерапевта

Достаточно трудно проверить, что эксперт, с которым вы общаетесь действительно имеет образование, опыт и полномочия, которые он или она заявляет.

Нарушение закона

Государственные границы в реальном мире довольно четко определены, и терапевты знают, что они не практикуют на территории тех государств, где не имеют лицензии. В онлайн-мире так же легко попасть на психолога, живущего в Индии, как в Индиане. Это означает, что врачи, которые «лечат» людей в Интернете, которые живут в другом государстве, где они не лицензированы, могут нарушать закон. Хотя ни одно судебное дело еще не инициировалось по этому вопросу.

Если услуги терапевта в Интернете четко определены, как «психотерапия», это одно дело. С другой стороны консультационная поддержка доступна во всему миру. И многие, похоже, работают по аналогичным принципам.

Процесс рассмотрения жалоб

Процесс рассмотрения жалоб против онлайн-терапевтов столь же мрачен. Куда будет жаловаться клиент? В их районную прокуратуру? Офис клинициста? Местную службу защиты прав потребителей? Опять же, эти вопросы остаются без ответа. Хорошие онлайн-психологи четко определят свою политику в отношении жалоб. И как связаться с ними, если пациент считает, что терапевт действовал неэтично или неправомерно. Это область, нуждается в дальнейшей доработке и арбитражной службе.

Вот далеко не полный список плюсов и минусов онлайн психотерапии. В каждой категории можно сказать гораздо больше, но мы считаем, что коснулись некоторых наиболее важных вопросов.

 Онлайн-услуги по психическому здоровью существуют и имеют право на жизнь. Фактически, все тенденции показывают, что онлайнконсультации будут продолжать расти и распространяться с огромным ростом Сети в целом и постоянным увеличением числа людей, которые выходят в Интернет. Клиницисты, которые проводят онлайн-терапию, получат выгоду от некоторых фундаментальных исследований в этой области. Которые поддерживают эффективность этого направления и подтверждают, что описанные выше недостатки, не наносят вред клиентам больше, чем помогают его преимущества. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *