fbpx
Хороший психотерапевт Киев

Хороший психотерапевт Киев

Сегодня профессия психолога невероятно популярна, но хорошего психотерапевта найти не так уж просто. Среди многообразия предложений на рынке, различных теорий и подходов, множества специалистов выбрать достойного не легко. Но возможно.

Как при выборе вина, несмотря на разнообразие вкусов, оттенков и ценовой политики, все они имеют один общий ингредиент – виноград. Так и в оценку психологического консультирования  – есть несколько основополагающих принципов, от которых зависит большая часть эффективности вашего преобразования.

Если вы испытываете одиночество и не чувствуете поддержки, если вы не научились чему-то новому, и если ваше поведение не изменилось вообще, тогда вы не находитесь в терапии, по крайней мере, не в хорошей.

10 основных, признаков хорошей психотерапии:

1. Это не дружба.

Существует несколько различий. Во-первых, вы можете иметь разноплановые отношения с друзьями. Заниматься с ними бизнесом, брать с них деньги, заниматься сексом с ними. С вашим психотерапевтом – только терапией. Он или она скорее всего будет дружелюбным, но не твоим другом. Если ваш психолог – ваш друг, тогда он не является вашим терапевтом.

Во-вторых, дружба не должна иметь плана или цели за пределами своего собственного существования. Атерапевтическая работа целенаправленная и прагматичная, преднамеренно продвигаясь к одной или нескольким взаимно согласованным целям. Это не самоцель.

В-третьих, в дружбе у обоих сторон есть взаимное равное требование на встречу. Ваши интересы, потребности и проблемы так же важны, как нужды и трудности ваших близких. Психологическая консультация не такая. По дизайну она односторонняя. Речь идет о клиенте. Каждое действие профессионала прежде всего законно направлено только на одну задачу – помощь своему подопечному. Специалист не может использовать время сеансов или рабочие взаимоотношения, чтобы заботиться о своих собственных потребностях. Если ваш эксперт использует час сессий для любых целей, кроме как помочь вам, подобное нельзя назвать хорошей терапией.

2. Доказательная основа.

Это ведение записей, подключение анекдотов к шаблонам, формирование гипотез и их тестирование. Реагирование на новые знания. Профессионал допускает и исправляет свои ошибки. В то время как лечение направлено ​​на то, чтобы способствовать надежде и подпитывать ожидания перемен, ее обещания привязаны к фактам. Если вам гарантируют успех или обещают изменить вашу личность, уходите.

Поскольку это преднамеренное человеческое взаимодействие, то как таковое по своей сути является динамичным, творческим и уникальным. Но искусство психологического консультирования обязано сочетаться с наукой. Все, что консультант предлагает – курс действий, объяснения и вмешательства – основывается на научных исследованиях. Не противоречить или игнорировать достоверные научные данные, знания или доказательства. А признавать простую истину, что доказательство, в конце концов, побеждает.

3. Подтверждение основного человеческого достоинства.

Цель психологии облегчение психического здоровья. Оно, однако, не место назначения, или самоцель, пункт, в который вы попадаете, чтобы обрести в блаженство. Скорее  – это процесс, который вы принимаете и используете в погоне за вашими целями. Другими словами, психическое здоровье – это ваше умение вождения, а не цель вашей поездки. Поэтому терапевт не шофер, а инструктор по вождению.

Речь идет о суждениях, но не судействе людей, так как церковь не избегает заниматься финансами, но не быть о деньгах. Большинство людей, которые приходят за помощью, были судимы и достаточно жестко для своих проблем. Самим собой, своими сверстниками, супругами, работодателями, соседями, и зачастую обществом в целом.

Им также было дано много советов. Поэтому, в отличие от медийных психологов, правильные освещают как суждения, так и советы. И по большому счету, люди приходят на сессию не для того, чтобы найти решение. Они приходят ради опыта – исцеляющего и исправляющего. Им нужно понимание, сочувствие, внимание, принятие и поощрение.

Точно так же, как хирург обязан действовать независимо от идеологии пациента, характера, богатства или этнической принадлежности, консультант должен принимать, слушать и стремиться понимать, адекватно реагировать и уважать каждого. Независимо от того, насколько он «любит» или одобряет человека. И, разумеется, качественная психотерапия не снисходительна, не покровительствует, не злоупотребляет, не бросает, не манипулирует, не лжет и не обманывает.

4. Поощрение и моделирование точной, честной и своевременной обратной связи и общения.

Видеоигры пользуются огромной популярностью. Одна из причин заключается в том, что люди, которые играют много, улучшают свои навыки со временем. Они улучшаются, потому что среда обеспечивает своевременную, последовательную, непреклонную и точную обратную связь: вы убиваете плохого парня, и переходите на уровень 2; плохой парень убивает вас, вы повторяете уровень 1. Также клиенты преобразовываются, когда получают своевременную и точную отдачу.

Многие из наших встреч с людьми за пределами терапевтического кабинета являются манерными, осмотрительными или неглубокими. Многие испытывали обман или страдали от невнимательности. Наши сообщения в мире часто пытаются скрыть, а не раскрывать наши истинные намерения, избегать правды, а не способствовать ей. Мы часто боимся сказать, что действительно чувствуем и думаем; боимся причинить боль и пострадать; боясь, что наши секреты будут использованы против нас. Истина  освободит нас. Но больше, чем мы хотим быть свободными, мы хотим принадлежать и ладить, потому что так мы выживаем и сохраняем безопасность. Каково право на неприкосновенность частной жизни, если не право удерживать правду, поддерживать расстояние между тем, как мы представляем себя и кем мы являемся, сохранять наши истины в себе? В социальном плане истина опасна.

Но она безопасна в хорошей терапии. Которая создает пространство, и оно приглашает, ожидает и намеренно предназначено для откровенного, зондирующего и раскрывающего диалога. Это безопасное место для того, чтобы честно выразить себя, понять свои истинные чувства и работать с экспертом, чтобы выяснить, как использовать эту информацию в своем пути к исцелению.

5. Хороший терапевтический альянс.

Как правило, лучший предикат успеха взаимопонимание – чувство доверия и уважения между участниками; психотерапевтический тандем. Таким образом, хотя психотерапевт возможно будет хорошо выглядеть на бумаге, качественно обучен и т. д. – если после встречи (в течение первых нескольких сеансов) вы не чувствуете никакой химии, нет доверия, нет тепла, тогда, вероятно, будет лучше всего (для вас обоих ), если вы прекратите сотрудничество.

6. Поощрение независимости и компетентности клиента.

Если процесс консультирования не движется в направлении повышения устойчивости, независимости, принятия решений и жизненной компетенции, то движение не происходит. Если ваше восхищение психологом растет вместе с вашим неуверенностью в себе, то вы, на ложном пути. Плохой признак, когда ваша зависимость от специалиста возрастает с течением времени. Задача заключается не в раздаче решений; речь идет о обучении обратившегося решению проблемы.

7. Настоящий профессионал рассматривает вашу историю и биографию.

Некоторые подходы к работе фокусируются главным образом на здесь и сейчас, или на будущем, в то время как другие сосредотачиваются главным образом на переосмыслении прошлого. В любом случае, эффективный процесс создает место для биографии. Прошедшее – не единственный ключ, но часто является одним из них для настоящего. Мы не сосредоточиваемся на этом, но признаем, и берем во внимание. Мы все откуда-то. И то, откуда мы пришли, имеет последствия для того, где мы находимся и кем мы есть. Биография человека дает карту его эмпирической области; это контекст, в котором его поведение будет правильно понято. Вчерашнее не определяет сегодняшнее, но оно, конечно, влияет на него.

8. Хороший психолог учитывает ваше субъективное и внутренний мир.

Люди переживают жизнь через свои чувства. Наши индивидуальные сенсорные переживания, берут корни в общей почве нашего эволюционного наследия, формируются нашим генетическим составом и жизненным опытом, оба из которых уникальны. Таким образом, хотя на каком-то уровне мы все едины, мы все разные. То есть то, как вы представляете и обрабатываете явления, отличается от того, как я это делаю. Квалифицированные терапевты знают, что, чтобы понять клиента, они должны понимать его или ее личностную практику. Не только обстоятельства, но и то, что для они означают для конкретного индивидуума. Профессионала интересует ваша внутренняя грамматика. Мастер психологии отличает карты и работает в субъективном пациента. Другими словами, допускает, что, хотя, например, ваша мать, по всей вероятности, обычный человек по объективным измерениям, она для вас особенна, потому что представлена ​​в вашем личном пространстве.

9. Клиентская работа.

Как и родители со своими детьми, психотерапевты склонны брать слишком много кредитов для успеха своих детищ (и слишком много вины за неудачу). На самом деле, как первые, так и вторые менее влиятельны, чем они (и общество) считают. Такие факторы пациента как надежда, мотивация, ресурсы, социальная поддержка, значат гораздо больше, чем способность и характеристики специалиста при определении результата. Опыт пациента в психотерапии также имеет большее значение, чем объективное измерение терапевтических ингредиентов. Весь процесс в фундаментальном смысле – самолечение.

Если терапия предназначена для работы с клиентом, то он и обязан работать на лечение. Как говорится в старой шутке: сколько терапевтов требуется, чтобы сменить лампочку? Ответ: Два или три, при условии, что лампочка хочет измениться. (И да, юмор признак качественной практики).

10. Хорошая терапия предлагает поддержку, требует обучения и облегчает действия.

Она привлекает участников на нескольких уровнях. Это включает в себя эмоции, познание и поведение. Часто усилия в области терапевтической работы будут сначала сосредоточены на решительном понимании пациента, создании альянса и осознании внутренней архитектуры подопечного, жизненных обстоятельств и личного повествования. Это в свою очередь облегчит обучение – новые идеи, новые способы мышления, общения с другими и управления эмоциями. Акцент делается на действиях в мире, осваивании и применении новых навыков, принятии трансформированных привычек и способов передвижения в реальности.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *