fbpx
Элементы хорошей психотерапии

Элементы хорошей психотерапии

Есть много моделей и видов терапии на выбор. Мы считаем, что есть несколько общих знаменателей, присутствующих во всех формах здорового этического терапевтического процесса. Эти элементы хорошей психотерапии описаны здесь:

Непаталогизация

Рассмотрение человека как большее, чем его или ее проблемы, является отличительной чертой непатологизирующей практики. Это не значит, что трудностей не существует. Скорее это означает, что человек не рассматривает сложности как целое. Работа требует изменения как понимания, так и подхода к патологии.

Здесь есть понимание.

Большинство вопросов, по которым люди обращаются за консультацией, не являются органическими расстройствами. Это не поломки оборудования, а загвоздки с программным обеспечением. Эти проблемы являются результатом того, что психика человека делает все возможное, чтобы справиться с жизненным опытом – адаптироваться, выживать и не допускать, чтобы человек снова страдал.

Конечно, есть некоторые «расстройства», которые являются чисто органическими в этиологии (имеется в виду аппаратная проблема, которая является генетической, биохимической или неврологической), такие как некоторые формы и случаи психотических и аффективных расстройств. Однако неорганические запросы, которые люди приносят на прием, которые часто обозначаются как расстройства, на самом деле представляют собой очень организованные, упорядоченные и системные психологические реакции. Таким образом, слово «беспорядок» просто неадекватно и вводит в заблуждение. Добавляя оскорбления к ране, маркировка беспорядком может вызвать стыд и неадекватность и заставить некоторых людей чувствовать себя хуже.

Вот подход.

Лечение поломки программного обеспечения требует любопытства и сострадания, чтобы отменить упорядоченную и организованную реакцию на страдания. Процесс восстановления НЕ требует психологической ампутации – это то, что медицинская модель делает с патологией. Когда психотерапевт присоединяется к клиенту, чтобы избавиться от симптома вместо того, чтобы исследовать его глубины, он упускает возможность исцеления. Мы отдаем должное истинной природе человека, когда помним, что за слоями защиты, независимо от того, насколько индивидуальным был саморазрушительный или вредный для других человек, в его основе лежит симпатичная и уязвимая личность. Как насчет социопатии?

Расширение возможностей

Психологи, которые помогают людям в психотерапии, поддерживают веру в то, что их клиенты обладают способностью к изменениям и оснащены внутренними ресурсами для перемен, даже если они этого никогда не делают. Терапия основана на убеждении, что люди могут исцеляться, если они хотят и готовы внести свой вклад в собственный рост, что является достаточным и необходимым.

К сожалению, существует тенденция, особенно в медицинских моделях лечения, считать пациентов в корне ошибочными. Когда консультант рассматривает человека как дефектного или неспособного к преобразованиям, он с большей вероятностью это почувствует и станет дефектным. Когда эксперт видит за пределами ран и защиты, он или она с большей вероятностью обнаружат истинную природу консультируемого. Некоторые люди могут быть не в состоянии преодолеть свои препятствия и изменить свою жизнь, но терапевт не должен стать дополнительным барьером.

Совместное

Дух совместной терапии выражается в словах Альберта Швейцера, который писал: «Каждый пациент несет в себе своего собственного врача … Мы делаем все возможное, когда даем врачу, который находится в клиенте, шанс пойти на работу. “

Совместная психотерапия устанавливается, когда консультант побуждает человека, стать соправителем. Советники, работающие совместно, доверяют людям, что они знают себя (или дают возможность узнать) лучше, чем кто-либо другой. Открывают клиентам доступ к своей собственной мудрости и учат заботиться о своих ранах. Эта ориентация ставит человека в терапевтическом кресле на роль водителя. Сотрудничество не является бесцельным, и при этом не подвергает риску дальнейшей травмы.

Фокус

Психологи, как правило, любят работать с людьми и склонны к эмпатии и сердечности. Нет сомнений в том, что предоставление консультаций является приятным и полезным для большинства специалистов. Хотя практики являются свидетелями того ущерба, который может принести худшая жизнь. Например, эмоциональное насилие, травма или насилие, – они также вознаграждаются тем, что присутствуют с людьми во время некоторых из их величайших моментов, отягощений и трансформаций.

Обращение к пациенту, а не терапевту, является целью хорошего консультирования. Действительно, профессионалы удовлетворяют некоторые эмоциональные потребности как часть терапевтического процесса, иногда даже испытывая вторичное исцеление. Однако, есть некоторые практики, которые непреднамеренно используют процесс терапии и людей,  чтобы успокоить свои психологические раны. Эти запросы различаются, но они связаны с теми же проблемами, с которыми боролись многие из нас, психологи или нет. Чувствовать себя сильным, умным, ценным, хорошим, любимым, замеченным, контролировать и т. д. Когда психологические потребности терапевта удовлетворяются в терапии за счет клиента, это наносит ущерб процессу и имеет большой потенциал вреда для человека в процессе лечения.

Те специалисты, которые прошли свою собственную консультацию, определили свои психологические причины для поступления в профессию помощника. И осознают, что имеют тенденцию и продолжают проявлять склонность к своим собственным ранам и нуждам, не относящимся к их терапевтической практике, с меньшей вероятностью будут зависеть и с меньшей вероятностью могут причинить вред.

Самость

«Я» – это состояние бытия, которое терапевт может воплотить, работая с людьми. «Я» определяет Ричард Шварц как состояние спокойствия, любопытства, сострадания, творчества, уверенности, смелости, связности и ясности». «Я» считается необходимым условием хорошей терапии, потому что именно это состояние позволяет терапевту работать совместно, не нажимая, не патологизируя и не травмируя.

Взаимосвязь

За пределами техники и теории лежит сфера отношений: постоянная связь между людьми, которая обеспечивает основу для изменений. Терапевтические взаимоотношения – это безопасный контейнер, который позволяет человеку более полно и полностью ощущать свое «Я» в присутствии другого. Консультант, который воплощает Себя и чувствует безоговорочное позитивное отношение ко всему, что может испытывать человек в процессе лечения, питает процесс. Без тандема нет терапии.

Глубина

Консультирование часто требует «углубиться». Похоже, что в области психического здоровья существует разделение между школами, в которых особое внимание уделяется когнитивным решениям, и теми, которые подчеркивают эмоциональное или телесно-ориентированное исцеление. Оба направления важны. Преобразование требует больше, чем просто понимания проблемы, когнитивного противодействия и поверхностного изменения поведения. Чтобы поменяться, мы должны исследовать глубину ран, которые питают крайние убеждения, чувства и поведение, а не отворачиваться от наших страданий, не противостоять им и не компенсировать. Когда мы сопротивляемся и отворачиваемся от наших более глубоких страданий, мы испытываем «больше того же самого», что часто приводит к еще усугублению.

Также исцеление требует чувства. Как сказано: «Если мы можем чувствовать это, мы можем преодолеть это». Многие наши крайние убеждения, чувства и поведение сохраняются, потому что мы, стремясь выжить, избежали болезненных ран и бремени, которые скрываются под нами. Хорошая психотерапия помогает людям обрабатывать любые раны. Лечение человека без углубления может быть похоже на зашивание без удаления пули; место поражения, скорее всего, останется воспаленным, заразиться и потребует постоянного внимания.

Устранить источник боли не всегда легко. Как писал Карл Юнг: «Просвещение заключается не только в том, чтобы видеть светящиеся формы и видения, но и в том, чтобы сделать тьму видимой. Последняя процедура более сложна и, следовательно, непопулярна».

Несовершенность

Ошибочное представление: идея о том, что существует такая вещь, как чисто хорошая терапия, процесс, освобождающий от каких-либо проблем. Точно так же, как хороший брак или отношения – это не случай без трудностей, а скорее тот, который работает через осложнения, консультирование не всегда будет свободно от препятствий. Ни один терапевт не идеален, и никакая консультация не может быть предоставлена ​​идеально, независимо от того, насколько гладким все может быть в теории. Даже те психологи, которые делают все возможное, чтобы осознавать свой внутренний мир и быть настроенными на терапевтический процесс, имеют аспекты себя, о которых они не знают. Части себя, которые не заживают, и ошибки, которые они совершают.

Хорошая терапия – это сумма всех переживаний, внутренних и внешних, происходящих в результате несовершенного процесса психотерапии. Это ведет к самосознанию, росту и освобождению от крайних чувств, энергий и убеждений. И какое благословение в том, что даже лучшая помощь может быть связана с областями неосведомленности, ошибок и проблем в терапевтических отношениях, и все же она оказывается положительной. Тщательный ремонт улучшает связь и углубляет доверие. Итак, ура дорожным затруднениям в терапии, во всех отношениях, и в нас самих!

Иногда мы не можем помочь

Как психотерапевты, мы ограничены. Мы приветствуем людей, с которыми работаем, с большой надеждой. Мы потратили бесчисленные часы, изучая нашу профессию, выполняя свою внутреннюю работу, осваивая нашу технику и учась «быть» с теми, кто ищет наши услуги. У нас есть части, которые хотят делать хорошую работу. Мы вынуждены помогать другим снимать бремя и справляться со страданиями, потому что знаем, как это делать. Тем не менее, бывают моменты, когда мы не можем помочь.

Мы считаем, что хороший терапевт никогда не оставляет надежды на то, что человек может исцелиться в этой жизни. Но мы также признаем, что он или она могут не быть тем, кому можно помочь, что время может быть не подходящим или что этот человек не готов и по какой-либо причине, возможно, никогда не выполнит ту работу, которую мы себе представляем. Правильная психотерапия означает отказ от ожиданий и результатов для себя и людей, с которыми мы работаем, не теряя надежды. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *