fbpx
Дары любви от людей с пограничной личностной организацией

Дары любви от людей с пограничной личностной организацией

В одной из своих прошлых статей, освещающих особенности людей с пограничной личностной организацией (далее- ЛПЛО), я перечисляла неожиданные дары, которые эти люди привносят в мир, творчество и отношения. МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ, или дары любви от людей с пограничной личностной организацией

Те, кто не опускался в ад,  не смогут дотянуться до неба.

Карл Густав Юнг

Увы, в сегодняшнем сообществе и в психологии в частности есть ярлыки и «диагнозы», которые модно навешивать на ЛПЛО, несмотря на то, что пограничность присутствует в психике любого человека- как одно из возможных состояний и сторон психики. Это сложное понятие и сторона человека- чаще недооцененная, непонятая, недостаточно изученная, а потому- незаслуженно обвиняемая, покрываемая стыдом и осуждением.

Сегодня я хочу посвятить время еще нескольким дарам, которые пограничность и в частности ЛПЛО привносят в мир- любовь, человеческая теплота, интуитивность и эмпатия. Мы все –подчеркиваю –все желаем быть любимыми, но так сложилось в нашей культуре, что нас не учили любить и сопереживать. И это мировой тренд, о котором, в частности, широко пишет американская ученая-социолог и писательница Д-р Брене Браун (США).

Стыдно и уязвимо- любить и показывать это, выказывать чрезмерную чувствительность и эмоциональную интенсивность, интуитивность и восприимчивость, выражать симпатию и эмпатию. С одной стороны- это навыки, которые можно приобрести в долгосрочной кропотливой работе с опытным гештальт-терапевтом при прохождении личной терапии, с другой- набор врожденных генетических черт, с третьей- «тонкостенность» психики человека, столкнувшегося с невыносимой душевной болью потери привязанности к значимому взрослому, непонятностью, отчуждением и отвержением. «Проблема не в чувствительности, а в мире, в который мы с ней приходим»- так поддерживающе откликается о врожденной чувствительности Д-р Элейн Эйрон (Elaine Aron, PhD, США), всемирно известная исследовательница, юнгианский психоаналитик, терапевт и автор мировых бестселлеров по генетической чувствительности (sensory processing sensitivity). 

Ограниченная возможность ЛПЛО регулировать свои эмоции

Несмотря на то, что в ярких эмоциональных проявлениях ЛПЛО, которым нередко ставят диагноз «пограничное расстройство личности» (и другие диагнозы), психиатры/врачи видят генетическую уязвимость, появляется все больше исследований, признающих другую сторону эмоционально интенсивности и высокой восприимчивости ЛПЛО- внутренний талант и дар [Imi Lo, 11]. Как пишет Ими Ло, можно позаимствовать такую метафору у психолога Эдварда Холлоуэлла (Edward Hallowel): ЛПЛО- это как будто бы гоночная машина Ferrari с мощным двигателем, у которой установлены тормоза от велосипеда. И этих тормозов совсем недостаточно, чтобы контролировать работу такого мощного двигателя.  Ведь одна из особенностей ЛПЛО- это сложность регулирования своих эмоций, что является не чертой характера, а…результатом приобретенного опыта. В раннем детстве эмоциональные потребности ЛПЛО не были встречены окружением, аффекты не контейнировались, ребенок оставался один-на-один с непомерными эмоциональными ношами от окружающих взрослых, способности не признавались, а застыживались и клеймились как неуместные и чрезмерные.

Подчас жестокие и игнорирующие потребности методы воспитания в семье негативно сказываются на ЛПЛО и наносят масштабный урон чувствительной и интуитивной самости (исследования Майкла Плуэсса по вантажной сензитивности, Лондон Юниверсити, Лондон, Великобритания [7].

Благодаря чему же ЛПЛО могут «добыть» ресурс из своей травмы и научиться не расплескивать свои дары, а делиться ими? И что это за дары?

Личная психотерапия в гештальт-подходе

Личная долгосрочная терапия (минимум 5 лет, а желательно-7-10 и более лет с одним и тем же психотерапевтом) поможет ЛПЛО преобразовать то, что считается «диагнозом» и «недостатками», в умение, способность рассматривать свои и чужие эмоции, не реагировать мгновенно и без паузы- а обрабатывать собственные импульсы и возвращать их партнеру.

Как отмечает Л.Л. Третьяк, гештальт-терапевт и супервизор (МГИ, Санкт-Петербург, Россия), именно позиция на равных, терапевта и клиента, дает такие результаты. А вот позиция знающего психиатра/доктора, «вышестоящего» и «чинящего» «сломавшегося» пациента врядли даст такой результат и лишь утвердит ЛПЛО в постыдном видении себя как «больного».

Увы, многие ЛПЛО преждевременно уходят из личной терапии, не выдерживая большого количества фрустрации, так и не увидев другой стороны своих способностей и даров. Поэтому «перековка» трудностей самовыражения и травматического опыта ЛПЛО – колоссальный труд в первую очередь самого клиента, терапевта и их терапевтического альянса, в плотном сеттинге, в течение многих лет.

Дары людей с пограничной личностной организацией

Если вы относитесь к ЛПЛО, то с детства «развидеть» и «расчувствовать» произошедшее не можете, для вас это факт. Но вы правда можете пересмотреть угол зрения, под которым «видели» вас в своих проявлениях прямоты и искренности другие. Это не вы были «слишком чувствительны», это не «вас было много», это не вы были плохи или неуместны. То, чем вы являетесь это чувствительный, талантливый, одаренный человек, тонко настроенный на полутона и детали, что является ценнейшим и редким даром в сегодняшнем мире VUCA (мир нестабильности, неопределенности, сложности и неоднозначности).

Итак, многочисленные международные исследования ЛПЛО и людей, диагностированных в т ч пограничным расстройством личности, подчеркивают врожденные таланты ЛПЛО, не признанные и не раскрытые в детстве:

  • глубокая интуиция
  • способность к эмпатии и теплой любви
  • способность читать «между строк» (считывать невербальные сигналы от партнера)
  • высокий межличностный интеллект [9].

Вы не можете стать никем, кроме себя, однако поднятие жемчужин из глубин ада своей истории и опыта- поистине долгая, кропотливая, дорогостоящая и мужественная работа, наполненная встречами с невыносимой болью, и не каждый на нее способен.

Автор:

Любовь Ледомская – финансист, Магистр бизнес-администрирования (США), студентка 2-ой ступени по гештальт-психотерапии.Руководитель Финансово-психологической мастерской Любови Ледомской, писательница по темам пограничности, чувствительности, финансов.

Источники:

  • Элинор Гринберг, «Лечение пограничных расстройств», 2011.
  • Марио Якоби, «Стыд и истоки самоуважения», Институт аналитической психологии, 2001.
  • Книги Д-ра Брене Браун.
  • Александр Грин, «Мертвая мать».
  • Н Шварц-Салант, «Пограничность: видение и исцеление».
  • Книги Д-ра Элейн Эйрон по чувствительности.
  • Michael Pluess, Vantage sensitivity, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5959990/ (Майкл Плуэсс и др., Теория вантажной сензитивности, Университет Лондона).
  • Поливагальная теория.
  • Говард Гарднер. Структура разума: теория множественного интеллекта. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2007.
  • Лекции Л. Л. Третьяка

Статьи:

-Imi Lo, The unexpected gifts inside borderline personality, Psychology today.

-Gary Wenk, Chocolate, cannabis and the Borderline personality disorder, Psychology today.

-Annie Tanasugarn, PhD, Is It BPD or cPTSD? Differentiating between borderline personality disorder and complex PTSD. Psychology today.

-Darlene Lancer, JD, MFT, The drama of loving a borderline. Psychology today.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *