fbpx
Что такое терапия ускоренного разрешения?

Что такое терапия ускоренного разрешения?

Инновационное лечение посттравматического стресса, депрессии и стресса

Терапия ускоренного разрешения – это новая форма терапии. На этот инновационный метод лечения повлияли многие существующие научно-обоснованные методы лечения и методы, в том числе:

  • Гештальт
  • Когнитивно-поведенческий
  • Управляемые изображения
  • Обработка десинсибилизации движением глаза 
  • Краткая психодинамика
  • Экспозиционная терапия

Как описано в Центре быстрого разрешения иммунизации им. Розенцвейга, «ART непосредственно перепрограммирует способ, которым тревожные воспоминания и образы хранятся в мозгу, чтобы они больше не вызывали сильных физических и эмоциональных реакций».

Было установлено, что АРТ терапия, уходящая корнями в различные существующие научно-обоснованные методы лечения, является эффективным средством лечения депрессии, тревоги, панических атак и посттравматического стрессового расстройства . Что такое терапия ускоренного разрешения?

Предыстория посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) в любой момент времени затрагивает примерно 13 миллионов человек в Соединенных Штатах, что составляет примерно 5 процентов населения. Учитывая, что страдает так много людей, сообществу психиатров важно рассмотреть инновационные методы, которые помогут людям найти исцеление.

Было высказано предположение, что люди, пережившие травму, ждут в течение двух лет после осознания боли от травмы, чтобы обратиться за помощью. Два года – большой срок, чтобы испытать такую ​​боль, и к тому времени, когда люди обращаются за помощью, они часто ощущают необходимость срочно найти облегчение.

Посттравматическое стрессовое расстройство может быть изнурительным и влиять на повседневную жизнь. По данным Американской психиатрической ассоциации, примерно у одного из 11 человек в течение жизни будет диагностирован посттравматический стресс. Женщины в два раза чаще, чем мужчины испытывают симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, могут испытывать такие симптомы, как:

  • Сильные и тревожные мысли
  • Подавляющие эмоции
  • Воспоминания
  • Кошмары
  • Ночные кошмары
  • Чувство отстраненности
  • Грусть
  • Злость
  • Изоляция

ПТСР у ветеранов

По оценкам, каждый пятый военнослужащий, возвращающийся домой с боевых действий, будет страдать от посттравматического стрессового расстройства. Они испытывают аналогичные изнуряющие симптомы, когда возвращаются домой, охваченные графическими воспоминаниями, образами, кошмарами и подавляющими эмоциями. Поскольку военнослужащие могут приходить домой к семье и друзьям, у которых не было подобного опыта, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством могут чувствовать себя изолированными и непонятыми.

Может быть трудно попросить или принять помощь, особенно если они боятся, что окружающие их не поймут. Военнослужащие, которые борются с посттравматическим стрессовым расстройством, могут прибегнуть к наркотикам, алкоголю и даже покончить жизнь самоубийством, пытаясь избежать страданий.

Конечно, могут быть полезны методы традиционной разговорной терапии, например когнитивно-поведенческая  терапия. Тем не менее, разрабатываются и исследуются инновационные методы которые, по-видимому, могут сократить время заживления для клиентов и с минимальными неудобствами в процессе консультирования.

Доказательная практика

Будучи относительно новой и имеющей ограниченную базу данных исследований, инновационная модель лечения, терапия с ускоренным разрешением была признана на федеральном уровне в качестве модели лечения. Основанной на фактических данных, Национальным регистром доказательных программ и практик (NREPP) в 2015 году.

NREPP обнаружил, что ART является эффективной моделью психотерапии при лечении:

  • Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Депрессия
  • Стресс
  • Личная стойкость

Кроме того, NREPP классифицировал ART как многообещающий метод лечения симптомов:

  • Фобия
  • Паника
  • Беспокойство
  • Нарушения сна и бодрствования
  • Подрывное и антиобщественное поведение
  • Общее функционирование и благополучие

Движение глаз

Одним из ключевых элементов терапии ускоренного разрешения является движение глаз. Целенаправленное исцеление достигается за счет использования быстрых движений глаз клиента, подобных тем, которые они испытывали бы во сне. Во время сеанса с ART -терапевтом клиентов попросят проследить за рукой терапевта взад и вперед по горизонтали через линию их обзора.

Было обнаружено, что по мере того, как они обращают внимание на этот внешний раздражитель, движение руки терапевта, клиенты становятся более расслабленными. Легче получают доступ к внутренним стимулам, которые могут включать в себя тревожные образы травмирующего события. По мере доступа к этим изображениям ART фокусируется на том, чтобы помочь клиентам исцелить эмоциональные и физические реакции, связанные с этим опытом. Говорят, что пациенты находят облегчение за один-три сеанса с этим типом терапии.

ART против EMDR

Другой вид терапии называется десенсибилизацией и переработкой движением глаз (EMDR). Хотя оба этих эффективных метода лечения включают движение глаз, чтобы помочь уменьшить дистресс от травматических воспоминаний. ART отличается тем, что больше фокусируется на том, как негативные образы травмы связаны с эмоциональными и физическими реакциями. Существуют определенные методы, которые клиницист будет использовать на сеансах лечения с клиентами в зависимости от их проблем, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, сексуальное насилие или зависимость.

ART задумана как краткая модель терапевтического лечения. Известно, что клиенты испытывают облегчение от страданий за один сеанс вместо того, чтобы участвовать в нескольких сеансах, прежде чем испытать изменение. Поскольку все больше людей сталкиваются с изнурительными симптомами, которые влияют на их жизнь и отношения, поиск модели лечения, которая может предложить облегчение симптомов за короткий период времени, неоценимо.

Одно изображение за сеанс

Терапия ускоренного разрешения проблем позволяет клиентам сосредоточиться на одной актуальной проблеме за раз. Модель лечения предназначена для того, чтобы помочь клиентам решить эту конкретную проблему в течение одного-трех сеансов. Как только клиент действительно нашел исцеление и облегчение симптомов вокруг этого образа или проблемы, он может перейти к следующему.

Для клиентов с травмой в анамнезе может быть утешительно знать, что есть метод и направление лечения, а не ощущение будто все слои их опыта нужно будет обработать сразу. Обработка нескольких слоев травмы может быть довольно сложной для клиентов и даже может помешать людям продолжить процесс заживления.

Сосредоточение внимания на одном деле в рамках ART также может быть мотивацией для клиентов, поскольку они начинают чувствовать себя свободными от эмоциональной боли, связанной с их переживанием травмы.

Нет тяжелой эмоциональной обработки

Некоторые терапевтические модели лечения, особенно для лечения травм и посттравматического стрессового расстройства, требуют от клиентов пересмотреть свой травматический опыт, проведя терапевта через детали своей памяти за болезненными деталями. Неудивительно, что это может быть неудобно для клиентов, поскольку они, вероятно, уже ежедневно воспроизводят в уме свои травмирующие образы снова и снова.

Мысль о том, чтобы впустить кого-то еще в это глубокое, эмоционально болезненное пространство, может казаться подавляющей и мешать клиентам продолжать лечение.

ART действительно требует от клиентов создать в уме образ переживания, связанного с проявлением симптомов, но клиентам не нужно вербализовать какой-либо из этих переживаний своим терапевтам во время сеансов. Поскольку многие люди с посттравматическим стрессовым расстройством регулярно воспроизводят в уме травмирующие события, процесс ART не требует от клиентов делать что-либо иное, чем то, что они уже делают самостоятельно.

Их травмирующий опыт может оставаться личным, и от клиента не требуется быть откровенным с терапевтом или делиться подробностями своего опыта. Если он не готов. Исцеление может продолжаться и в процессе ART , независимо от того, как много клиент рассказывает о своей травме.

Активный и интересный

Несмотря на то, что от клиентов не требуется делиться своей травмой уязвимым образом со своим терапевтом по ART многие считают, что процесс терапии ускоренного разрешения является активным и заинтересованным процессом. Как описано в Центре быстрого выздоровления Розенцвейга, клиенты сообщают, что находят утешение в том, что их терапевт по ART настраивается и взаимодействует с ними в процессе лечения.

Хотя сама ART не считается терапией, основанной на разговоре, она все же может восприниматься как разговорная по своей природе. Когда клиент и терапевт проходят через выбранный опыт, выбранный для этого конкретного сеанса. Техники ВРТ также можно использовать для улучшения техник терапии, основанной на разговоре, помогая клиентам устранить препятствия на пути их лечения, чтобы они могли продолжать обработку и исцеление.

Добровольная замена изображений

ART -терапия включает в себя особую технику в рамках модели лечения, называемую добровольной заменой образов (VIR) или добровольной заменой памяти (VMR). Этот метод похож на то, что включают некоторые другие методы лечения, и называется повторным написанием сценария. Клиентов просят использовать свое воображение, чтобы представить альтернативные результаты, стать заинтересованным автором своего опыта.

Профессионалы в области ART отмечают что важно помнить, что клиенты действительно осознают – это новое изображение не является фактическим изображением из их памяти. Однако использование их собственного творчества для изменения этих изображений влияет на уровень эмоционального и физического функционирования. Таким образом, хотя само событие не меняется, влияние события больше не оказывает такого же негативного воздействия на их физические и эмоциональные реакции на событие.

Что происходит во время сеанса

Имея так много доступных терапевтических методов лечения, особенно таких новых и инновационных, как ART , может быть полезно обсудить, чего ожидать на сеансе консультирования.

Безопасное пространство

Специалисты по терапии ускоренного разрешения предполагают, что процесс лечения с помощью модели прост. Во-первых, терапевт создает безопасное пространство для клиента. Идея создания безопасного убежища в терапевтическом кабинете имеет решающее значение для любого терапевтического вмешательства.

Известно, что позитивное взаимопонимание между клиентом и терапевтом является одним из ведущих факторов, влияющих на успех клиента в лечении.

Поэтому создание безопасного убежища для клиента так же важно, когда вы начинаете работать в ART.

Следуя за рукой терапевта

Как только клиент почувствует себя расслабленным и готовым, его попросят визуально проследить за рукой терапевта взад и вперед по линии своего зрения, молча вызывая конкретное воспоминание, которое они хотят адресовать или исцелить. Предполагается, что этот процесс длится от 30 секунд до 10 минут. По мере того как клиент участвует в этом процессе движения глаз, АРТ-терапевт находит время, чтобы связаться со своим клиентом, чтобы обработать любые физические и эмоциональные реакции.

Изменение сценария

Для терапевта важно эффективно настроиться и отслеживать, что происходит с его клиентом в это время, когда клиент начинает расслабляться. По мере того, как они расслабляются, клиент получает больше возможностей для доступа к памяти и создания или выбора более позитивных изменений в изображениях вокруг этого события.

По мере того, как ART -терапевт продолжает осторожно направлять клиента через этот процесс, его поощряют и дают возможность начать вносить любые выбранные изменения, которые они пожелают, в изображение, которое они вспомнили. В течение этого времени клиент может вносить изменения в само изображение или в любую другую информацию, окружающую это изображение. Эти изменения могут включать другую сенсорную информацию, такую ​​как звуки и запахи.

ART АРТ-терапевт продолжает оставаться настроенным и взаимодействовать с клиентом, мягко переводя его из этого образа в настоящую реальность терапевтического кабинета.

Путь к исцелению

По мере того, как клиенты продолжают работать с этими образами, они могут начать получать облегчение за один-пять сеансов. Одновременно фокусируется одно изображение, что является важной частью этой модели лечения. Когда клиенты находят исцеление и облегчение в одном образе, они могут переходить к следующему и двигаться оттуда. Клиенты сообщают, что, даже если они не сильно изменились после первого сеанса, они начинают чувствовать заметные изменения в своих эмоциональных и физических реакциях на событие вскоре после этого, например, на втором или третьем сеансе.

Учитывая сложность травматических переживаний и разнообразие симптомов посттравматического стрессового расстройства, эта модель терапии особенно коротка, но при этом остается эффективной.

В процессе исцеления клиенты, участвующие в ART -терапии, все еще могут вспомнить события, над которыми они работали. Однако их физические и эмоциональные реакции на воспоминание об этом травмирующем событии больше не будут присутствовать для них, поскольку они продолжают участвовать в этом процессе.

В сообществе ART упоминается фраза: «Сохраняйте знания, теряйте боль».

 Важно отметить, что настоящие воспоминания не заменяются в этой модели, и при этом методе лечения не используется какой-либо гипноз.

Терапия ускоренного разрешения – это новое и инновационное лечение с ограниченными доказательствами, подтверждающими его использование. Поскольку движение ART продолжает расти, этому методу обучают специалистов со всего мира.

Подробнее Тут

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *