fbpx
Что такое синдром Мюнхгаузена?

Что такое синдром Мюнхгаузена?

 

Синдром Мюнхгаузена – это расстройство психического здоровья, при котором лицо, осуществляющее уход, чаще всего мать, обычно придумывает ложные симптомы или вызывает настоящие симптомы у ребенка или взрослой жертвы, чтобы создать впечатление, что у жертвы есть настоящая проблема физического или психического здоровья.Что такое синдром Мюнхгаузена?

Мнимое расстройство, навязанное другому человеку.

Эти действия обычно являются результатом дезадаптивного расстройства или чрезмерного внимания со стороны лица, осуществляющего уход. Синдром Мюнхгаузена  считается не только расстройством, но и очень серьезной формой жестокого обращения с детьми.

Синдром Мюнхгаузена теперь классифицируются как «искусственное расстройство, навязанное другому» или FDIA в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5). Это изменение представляет собой веру в то, что это расстройство описывает поведенческий паттерн, а не основной психиатрический синдром.

Хотя FDIA встречается редко, уровень смертности вызывает беспокойство. От 6 до 10 процентов всех случаев FDIA приводит к смерти, что делает его очень смертельной формой насилия.  Знакомы ли вы с этими важными фактами о жестоком обращении с детьми?

Симптомы

Признаки и симптомы искусственного расстройства, наложенного на другого человека (FDIA), вероятно, будут присутствовать как у лица, осуществляющего уход, так и у ребенка или взрослого жертвы. Важно, чтобы врач обратил внимание на признаки и симптомы у обеих сторон и принял меры в случае возникновения любых проблем.

У лица, осуществляющего уход, важно искать следующие признаки:

  • Обман со стороны опекуна
  • Отчеты опекуна отличаются от отчетов медицинского персонала.
  • Воспитатель имеет медицинские знания и может работать в медицинских учреждениях.
  • У опекуна есть желание, чтобы его считали “хорошим” в том, что они делают.
  • Лицо, осуществляющее уход, обычно требует одобрения и внимания медицинского персонала.
  • Отказ лица, осуществляющего уход, покинуть жертву при осмотре
  • История болезни жертвы неоднородна, расплывчата или непоследовательна.
  • Рекомендации по инвазивным диагностическим и хирургическим процедурам принимаются без вопросов и беспокойств со стороны опекуна.

Кроме того, опекун часто спрашивает второе мнение, дальнейшие вмешательства и дополнительные процедуры. Часто у опекуна присутствуют плохие отношения с семьей и / или отсутствие отношений с друзьями или другими социальными сетями.

Предупреждающие знаки у ребенка или взрослого пострадавшего могут включать:

  • Сообщенные медицинские проблемы, которые не поддаются лечению
  • Симптомы или признаки болезни появляются только в присутствии опекуна.
  • Признаки и симптомы могут улучшиться во время лечения
  • История множественных и повторных травм, болезней, медицинских процедур, операций и / или госпитализаций
  • Атипичная картина расстройства или болезни, которая включает обычные тесты и наблюдения медицинского персонала
  • Отсутствие второго родителя в случае ребенка-жертвы

Причины

Точная причина FDIA или синдрома Мюнхгаузена по доверенности не ясна. Однако специалисты говорят, что в развитии этого расстройства играют роль как биологические, так и психологические факторы.

Одна из теорий предполагает, что люди с FDIA в детстве пережили пренебрежение или психическое, сексуальное или эмоциональное насилие. У опекуна также может быть психическое расстройство, такое как расстройство личности, биполярное расстройство, тревога или депрессия. указывают на потерю родителя в молодом возрасте или серьезный стресс.

Типы

Синдром Мюнхгаузена всегда вовлекает опекуна и жертву, обычно ребенка или другого взрослого. С другой стороны, синдром Мюнхгаузена – это когда человек представляет себя больным другим, в частности медицинскому персоналу.

Рассматриваются как фиктивные расстройства с синдромом Мюнхгаузена, классифицируемые как фиктивное расстройство, навязанное другому (FDIA), и синдромом Мюнхгаузен как фиктивное расстройство, навязанное самому себе или FDIS.

В FDIA «другим» может быть ребенок лица, осуществляющего уход, например, мать и ребенок, или это может быть другой взрослый, о котором заботится преступник.

Что такое синдром Мюнхгаузена?

Диагностика

Диагностика синдрома Мюнхгаузена является сложной задачей для врачей из-за всей нечестности, представленной взрослым опекуном. Один из основных принципов диагностики этого расстройства заключается в том, что обман присутствует во всех случаях.

Человек с FDIA будет искажать историю и симптомы взрослой жертвы или ребенка, что в конечном итоге приведет к чрезмерному лечению и ненужным медицинским процедурам.

Существует набор критериев, используемых для косвенной диагностики FDIA или синдрома Мюнхгаузена. Чтобы соответствовать клиническому диагнозу, необходимо соответствие следующим четырем критериям:

Преступник или лицо, осуществляющее уход, участвует в обманчивой фальсификации физических или психологических признаков или симптомов; либо причиняет травмы или заболевания другому лицу.

Человек представляет жертву другим как больную, раненую или ослабленную.

Обманчивое поведение присутствует при отсутствии внешних стимулов

Такое поведение не лучше объясняется другим психическим расстройством, например, бредовым расстройством или другим психотическим расстройством.

Лечение

Лечение FDIA или синдрома Мюнхаузена обычно требует лечения взрослого и ребенка или взрослой жертвы. Тем не менее, может быть сложно заставить преступника обратиться за лечением, поскольку он обычно не хочет признаваться в своем поведении или обращаться за лечением. Часто вмешательство врача или другого защитного агентства от имени ребенка приводит к возникновению проблемы.

В случае, если родитель / опекун желает получить помощь, и в отношении них не ведется расследование по поводу жестокого обращения, лечащий врач первичной медико-санитарной помощи должен обратиться к индивидуальной или семейной терапии.

Врач и специалисты по психическому здоровью должны вместе разработать план лечения для семьи.

Если ребенок или взрослый потерпевший удаляется из-под опеки правонарушителя, лечение может включать как медицинские, так и психологические вмешательства. Жертвам FDIA понадобится психотерапия или психиатрическое лечение, чтобы помочь им понять и справиться с насилием, которому они подверглись со стороны опекуна или родителя.

Им также может потребоваться постоянное медицинское наблюдение для отслеживания любого физического вреда, причиненного опекуном. Врач и специалисты по психическому здоровью должны сформировать мультидисциплинарную группу по защите детей на базе больниц или местного сообщества для лечения жертвы.

Правонарушителю или родителю-оскорбителю может быть предъявлено уголовное обвинение в связи с насилием. Лечение лица, осуществляющего уход / правонарушителя, будет зависеть от юридических вопросов, связанных с этим случаем, и других психиатрических состояний.

Последствия детской травмы и что может помочь облегчить их

FDIA или синдром Мюнхгаузена – серьезная форма жестокого обращения с детьми, которая требует немедленного вмешательства со стороны Службы защиты детей и медицинского персонала.

Специалистов в области психического здоровья, специализирующихся на лечении Мюнхгаузена, часто призывают лечить человека, демонстрирующего такое поведение. Однако Служба защиты детей также обязана предпринять юридические действия (например, изъять ребенка из-под опеки взрослого) после расследования этого дела.

Тем не менее, как преступнику, так и жертве необходимо получить адекватную психиатрическую помощь, которая поможет им справиться с травмой таких отношений и уйти от нее.

При этом, если член семьи преступника или ребенок нуждается в поддержке, информации или других услугах, обращение к эксперту может помочь им справиться с ситуацией.

В некоторых случаях FDIA может быть серьезным и опасным для жизни.

подробнее тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *