fbpx
Чем отличается терапия от разговора с другом

Чем отличается терапия от разговора с другом

Основная причина, по которой многие отказываются от психологической помощи, заключается в том, что, по сути, они не видят, чем отличается терапия от разговора с другом. За исключением того, что вам не нужно платить своему товарищу, чтобы он вас выслушал. Тем не менее, посещение эксперта очень разнится с общением по душам с любимым человеком.

«Мне нравится очищающее чувство глубокой дружеской беседы, и, конечно, на консультации может быть то же самое. Но работа с терапевтом – это намного больше», – говорит семейный психолог Анна Бобкова. Это все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами. И вот почему

Это обученные специалисты.

  • У профессиональных советников есть годы учебы и высшее образование в области человеческого поведения, динамики отношений и эффективных вмешательств. Большинство приятелей этого не имеют.

  • Клиницисты также обладают навыками, чтобы понять своих клиентов; поощрять самостоятельное мышление и саморефлексию; и подчеркнуть их слепые пятна.

Тогда как обычные люди слушают с намерением ответить. Друзья общаются, обмениваются личной информацией друг с другом и решают проблемы в социальной или заботливой форме. Главной же целью консультирования является, помочь человеку процветать.

В своем лучшем смысле, – это путь раскрытия врожденной мудрости, которая часто оказывается в ловушке под слоями обусловленности, страха и реактивности. Наши близкие часто радуются, либо боятся за нас, но, как правило, не используют свою обратную связь для поддержки долгосрочного роста и перемен.

Объективность.

Дружба не объективна и не нейтральна. У каждого есть что-то поставленное на карту, и их взгляды, потребности и мнения будут окрашивать взаимодействие независимо от того, осознают они это или нет. Хотя психологи заботятся о своих пациентах, они не заинтересованы в вашей жизни. Они также тренируются осознавать свои предубеждения и реакции и работать через них.

«Мы не склонны рассказывать вам, что хотим услышать, или наоборот», – сказал Владимир Хандрига, семейный и телесно-ориентированный психотерапевт.

Конфиденциальность.

Хотя дружеские отношения позволяют обеспечить безопасность во многих смыслах, есть вещи, которые большинство из нас раскрыло бы в кабинете консультанта, и нам бывает неудобно делиться ими с другом. Это означает, что мы с большей вероятностью будем копать глубже и разгадывать слои себя, когда знаем, что имеем возможность раскрыть секреты в надежном месте.

Психотерапия – это экологичное, поддерживающее, эмпатическое пространство для изучения аспектов самости, которые вы, возможно, не желаете или не можете исследовать в контексте дружбы или других личных взаимоотношений.

Терапевтический процесс это пожалуй единственное место, где вы можете идти вперед и не беспокоиться, что причините боль или обремените кого-то, открывая свои истинные мысли и чувства. Это верная гавань, где вы получите честную обратную связь, понимание и перспективу от кого-то за пределами своего внутреннего круга.

Консультирование ориентировано на вас.

Профессионалы не нуждаются ни в чем от вас, кроме желания быть открытым. Консультация предназначена для того, чтобы помочь вам открыть и достичь того, чего вы действительно желаете, а не того, что кто-то еще хочет для вас.

Четкие границы.

Например, вы встречаетесь со своим психотерапевтом в определенное время и обычно в его офисе. Вам не нужно придумывать ничего нового и стараться удивить, и эта способность представлять себя без ожиданий освобождает. Эксперты редко раскрывают персональные данные о себе. Опять же, потому, что основное внимание уделяется вам и вашему благополучию. Наличие границ обеспечивает безопасность и ясность.

Подытожим разницу. Советники подобны тренеру, стоящему в стороне и наблюдающему за вашей жизнью, в то время как ваши друзья – настоящие игроки в игре. Оба важны, но роли и перспективы разные. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *