fbpx
Расстройство пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения

Учитывая нынешнюю социокультурную привязанность к худобе, можно разумно заключить, что расстройства пищевого поведения, включая нервную анорексию, нервную булимию и компульсивное переедание, возникли сравнительно недавно. Однако исторические данные показывают, что расстройства пищевого поведения существуют уже довольно давно. Возможно, в несколько иных формах. Расстройство пищевого поведения

Историческая запись

Самые ранние исторические описания людей, испытывающих симптомы, соответствующие современным расстройствам пищевого поведения, относятся к эллинистическим (323–31 гг. До н.э.) и средневековью (5–15 века нашей эры). Примерно в это же время очищение через отрицание физических потребностей и материального мира стало культурной темой.

Существуют свидетельства о двадцатилетней римской девушке из высшего сословия, которая умерла от голода в поисках святости. В средние века также имеются дополнительные свидетельства крайнего самовольного голодания, которое часто приводило к преждевременной смерти от голода. Екатерина Сиенская-один из примеров.

Отказ от пищи считалось духовной практикой, и женщины страдали от этого непропорционально сильно. Некоторые современные авторы окрестили эти привычки голодания «священной анорексией».

Кажется, что мотивация для этого голодания отличается от стремления к похуданию, которое доминирует в сегодняшних дискуссиях о расстройствах пищевого поведения. Несмотря на это, многие считают, что это одно и то же расстройство, просто принимающее разные культурные значения, основанные на социокультурном климате.

История нервной анорексии

В 1689 году английский врач Ричард Мортон описал два случая «нервного чахотки»-один у мальчика и один у девочки. Это самые ранние современные случаи заболевания, которое мы теперь знаем как нервная анорексия. Он описал отсутствие физического объяснения потери аппетита и истощения и, следовательно, определил, что «это потребление вызывает нервозность».

Следующие случаи были зарегистрированы примерно 200 лет спустя. В 1873 году сэр Уильям Галл, другой английский врач, ввел термин «нервная анорексия» в опубликованных отчетах о случаях заболевания. Кроме того, в 1873 году французский врач Эрнест Шарль Ласег опубликовал описания людей с «истерической анорексией».

Американский врач Хильде Брух оказал большое влияние на понимание современной нервной анорексии. Она опубликовала множество статей и книг. Именно в это время стала более широко известна анорексия.

Более поздние исследования расширили наши знания, и некоторые идеи доктора Бруха-например, те, которые предполагают, что ранняя семейная динамика является причиной расстройства. Теперь считаются устаревшими. Более ранние психоаналитические объяснения болезни были заменены, поскольку наше понимание генетических и биологических процессов увеличилось.

Исследователи Кил и Кламп предполагают, что различные мотивы отказа от еды в разные исторические периоды времени могут представлять культурно значимые способы понимания расстройства, из-за которого люди- в непропорционально большей степени женщины чувствуют себя неспособными и не хотят есть.

История нервной булимии

В отличие от нервной анорексии, которая, судя по всему, наблюдалась на протяжении всей истории, нервная булимия является более современным явлением. Нервная булимия была впервые описана как вариант анорексии в 1979 году британским психиатром Джеральдом Расселом.

Сам Рассел считал, что нервная булимия является культурным заболеванием, и не считал, что экстраполяция на исторические случаи переедания и рвоты имеет отношение к нашему современному пониманию этого расстройства. Тем не менее, чистка была практикой в ​​Древнем Египте, Греции, Риме и Аравии, культурах, в которых она использовалась для предотвращения болезней, которые, как считается, исходили от пищи. Его тоже прописали врачи. Было замечено, что некоторые ранние римские императоры ели слишком много, а затем их рвало. Некоторые авторы не согласны с Расселом и предполагают, что такое поведение было ранним историческим вариантом нервной булимии, лишенным – как в случае ранних описаний нервной анорексии – современного стремления к худобе.

Поиски описаний нервной булимии в ранней медицинской литературе были менее плодотворными, чем поиски нервной анорексии.

Среди самых ранних случаев, которые имеют явное сходство с современной нервной булимией, является случай Нади, описанный Пьером Жане в 1903 году. Она продемонстрировала ограничение в питании, страх ожирения и эпизоды переедания.

Другое раннее описание, случай пациента D, было описано Mosche Wulff в 1932 году. У этого пациента были периоды голодания, чередующиеся с периодами переедания и рвоты.

В 1960 году американские психиатры Блисс и Бранч опубликовали истории болезни, в которых был указан ряд случаев переедания и рвоты. Немецкий психиатр Зиолко опубликовал в 1970-х годах статьи, в которых описывал пациентов, которые принимали навязчивую пищу и рвоту и испытывали повышенные опасения по поводу веса.

1970-е годы породили сообщения о случаях заболевания пациентов, которые более явно напоминают современную нервную булимию. Джеральд Рассел опубликовал серию своих случаев с 30 пациентами в период с 1972 по 1978 год, которые сообщили о самоиндуцированной рвоте как о попытке.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *