fbpx
Циркадный ритм

Циркадный ритм

Циркадные ритмы-это циклы, которые указывают телу, когда ему спать, просыпаться и есть,-биологические и психологические процессы, которые колеблются в предсказуемых моделях каждый день. На эти внутренние часы влияют внешние сигналы, такие как солнечный свет и температура, которые помогают определить, чувствуете ли вы себя возбужденным или истощенным в течении дня. Циркадный ритм

Что такое циркадный ритм?

Циркадные ритмы регулируются главными часами, группой нейронов, называемых супрахиазматическим ядром, расположенных в области мозга, называемой гипоталамусом. Эти главные часы переводят сигналы окружающей среды в директивы для тела. Например, рецепторы в глазах обнаруживают темноту и передают этот сигнал супрахиазматическому ядру, которое затем стимулирует выработку мелатонина, гормона, вызывающего сонливость.

Почему важен циркадный ритм?

Циркадные ритмы имели решающее значение на протяжении всей эволюции, позволяя животным подготовиться к предстоящим изменениям в окружающей их среде. Сегодня исследования показывают вред нарушенного циркадного ритма, такого как нарушения сна, ожирение, диабет, депрессия и биполярное расстройство, не говоря уже о трудностях с концентрацией внимания и сохранении продуктивности.

Что происходит, когда мой циркадный ритм выходит из строя?

Из-за частых поездок и сменной работы у многих людей сегодня нарушаются циркадные часы. Эти нарушения могут привести к проблемам со сном, затруднениям с бодрствованием в течение дня или клинической бессоннице. Реже у людей могут развиться нарушения циркадного ритма, такие как синдром задержки фазы сна или расширенное нарушение фазы сна.

Я жаворонок?

Хронотип относится к тому моменту, когда кто-то наиболее внимателен в течение дня. Некоторые из них-утренние жаворонки, другие-полуночники. Хотя исследования хронотипов все еще развиваются, одно недавнее исследование предполагает, что могут быть различные хронотипы после обеда и сна, когда бдительность достигает пика днем ​​или до и после 15:00.

Как циркадный ритм меняется с возрастом?

У пожилых людей, как правило, больше проблем со сном, в том числе с засыпанием, сном и бодростью в течение дня. Исследования показывают, что это может быть связано с тем, что область мозга, отвечающая за циркадные часы, с возрастом демонстрирует более слабую электрическую активность, посылая приглушенные сообщения остальному телу.

Как высыпаться?

Биологические часы человека могут быть установлены раньше или позже, но сохранение устойчивых сигналов, влияющих на циркадный ритм, может помочь каждому сохранить свой распорядок дня. Просыпаться и засыпать в одно и то же время каждый день-и в это время подвергаться воздействию солнечного света и темноты – поддерживает стабильное производство мелатонина. Поэтому отказ от экранов вечером-важное изменение, которое может принести пользу тем, кто надеется на лучший сон.

Иногда эти изменения находятся вне нашего контроля, как в случае путешествия. Смена часовых поясов возникает, когда внутренние часы и внешние сигналы смещаются, что может привести к усталости или раздражительности до того, как эти две силы перестроятся.

Как я могу улучшить свой циркадный ритм?

Большинство людей могут сбрасывать свои биологические часы, придерживаясь регулярного графика и открываясь утром на естественный свет. Но если у вас расстройство отсроченной фазы сна, вы можете попробовать мелатонин, хронотерапию или терапию ярким светом.

Что такое здоровый сон?

Основы гигиены сна включают в себя распорядок дня перед сном, следите за тем, чтобы в спальне было прохладно и темно, избегайте кофеина после полудня и не используйте экраны за час до сна. Также может быть полезно вздремнуть 20 минут между 12 и 15 часами и сосредоточиться на получении достаточного количества сна еженедельно, а не ночью.

Как мне быть более внимательным в течение дня?

Когда вы просыпаетесь, лучше вставайте с постели, чем откладывайте будильник и не начинайте новый цикл сна. Обеспечьте свой мозг топливом, позавтракав. Выйдите на улицу в течение двух часов после пробуждения, чтобы увидеть естественный свет. Прочтите здесь полное почасовое руководство о том, как лучше всего организовать свой день.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *