fbpx
Гедоническая адаптация
 

Гедоническая адаптация

Беговая дорожка гедонизма-это метафора идеи о том, что уровень счастья человека имеет тенденцию возвращаться к тому с чего он был начат. То есть к «контрольной точке», независимо от удачи или негативных жизненных событий, которые переживает человек. Процесс, в результате которого положительное или отрицательное влияние на счастье со временем исчезает называется гедонической адаптацией. Гедоническая адаптация

Завязывание нового романа, повышение на работе или даже выигрыш в лотерее могут вызвать кратковременный всплеск дополнительной радости. Но эти события не обязательно изменят повседневный уровень счастья людей в долгосрочной перспективе. Вместо этого люди часто корректируют свои ожидания в соответствии с новым статус-кво. И обнаруживают, что хотят еще больше, чтобы поддерживать тот же уровень счастья. Отсюда и сравнение с беговой дорожкой.

Точно так же негативные события, такие как потеря работы, дома или любимого человека, обычно не удерживают человека в депрессии навсегда. Со временем настроение, скорее всего, вернется к исходному уровню счастья. Гедонистическая беговая дорожка может быть палкой о двух концах, предлагая защиту от воздействия вредной окружающей среды, ограничивая при этом потенциальные выгоды от счастья.

Хотя счастье людей не может быть на 100 процентов под их контролем, все же существуют основанные на фактах способы повысить удовлетворение с течением времени. Например, включение разнообразия, когда это возможно может снизить вероятность того, что кто-то привыкнет к статус-кво.

Действия, которые позволяют человеку войти в состояние «потока», например, письмо, воспроизведение музыки, создание искусства или занятия спортом, а также медитация,  продлевают чувство благополучия. Многие люди также получают выгоду от таких занятий, как волонтерство и благотворительность.

Внимательное наслаждение каждым моментом, проведенным ли он с любимыми или в одиночестве помагает смягчить воздействие “гедонистической беговой дорожки” и максимизировать удовлетворение.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *